Новогодние каникулы в Финляндии

Зимние каникулы за рубежом? Что поможет сказать «да»? Богатство новых впечатлений, активный отдых, внятная логистика передвижений и гостеприимная атмосфера. 

Что может предложить такая страна, как Финляндия, для зимнего отдыха в новогодние каникулы? 

Финляндия – наш климатический побратим. Казалось бы, все финские красоты: заснеженные сосны, северное сияние и даже главный новогодний аттракцион – деревню Деда Мороза  можно увидеть и в России. Чем-чем, а суровой зимой и полярной природой нас не удивишь. 

У отдыха в Финляндии есть свои козыри 

Во-первых, сходство погодных условий – это плюс для здоровья. Отсутствие резкого перехода из холода в жару и обратно послужит на пользу после выхода из отпускного режима. 

Во-вторых,  чтобы успеть увидеть и попробовать все и даже больше, необходима налаженная туристическая инфраструктура, которая позволит совместить интересы всех членов семьи. И вот тут Финляндия даст сто очков вперёд многим туристическим направлениям.

Совместить в одном туре круиз за полярный круг, ночевку в снежном замке, СПА-процедуры и отдых в аквапарке, знакомство с современным и классическим искусством, погружение в мир национальной мифологии и ремёсел – все это возможно во время зимних каникул в стране Суоми.

При этом и отдых, и перемещение проходит в самых комфортабельных условиях, в дружелюбной к русскоговорящему туристу среде. Важный момент: по части безопасности пребывания туристов Финляндия уверенно держится среди лидеров.

Варианты для семейного отдыха в новогодние праздники 

Обязательный пункт для семей с детьми – Деревня Санта Клауса в Рованиеми. На посещение этой рождественской сказки следует отвести несколько дней.

В офисе Санта-Клауса вас ждет личная встреча с добрым волшебником (в новогодние праздники придется постоять в очереди). Трогательные чувства оставляет знаменитая Почта Санты, здесь эмоции захватывают и взрослых, и детей.

В Рованиеми находятся Парк Эльфов и Ледяной мир Снеговиков, где можно покататься на ватрушках. 

В Деревне множество сувенирных магазинов, в каждом из которых придется задержаться. Здесь есть фермы, где можно познакомиться с обаятельными хаски и северными оленями и покататься в собачьей или оленьей упряжке.  

Рядом с Рованиеми расположен и замечательный образовательный центр «Арктикум», в котором собрана масса интересных экспонатов, посвященных природному миру Севера и культуре его народов.

Кстати, встретиться с Сантой можно и в городке Кухмо, тихом курорте совсем рядом с российской границей. Есть мнения, что программа в Кухмо более «штучная» и  душевная. 

Для малышей стоит выбрать один из СПА-отелей с аквапарками. Многие из них, например, аквапарк «Карибия» в Турку, предлагают захватывающие анимационные программы.

Если не идти на поводу у массового паломничества к Санта Клаусу, можно выбрать суперкомфортный отдых в курортном отеле, например, в Вуокатти.

Разместившись в отеле в Вуокатти, можно не только радовать себя катанием на прекрасно оборудованных склонах, но и расслабиться в тропическом бассейне, а также свозить детей в Суперпарк (бывший знаменитый парк Angry Birds).

Кстати, в новогоднюю программу отелей в Вуокатти входит посещение Йоулупукки, так что встретить Новый год по всем правилам получится прямо на курорте.

Горнолыжных курортов в Финляндии множество, для отдыха с детьми рекомендуют курорт для лыжников и сноубордистов Исо-Сюёте, с большим детским комплексом SnowWorld. Хороши для детей и курорты Юлляс и Лаайис-Лааявуори.

Интересен приморский город Кеми. В Кеми можно посетить уникальный снежный замок, который каждый год отстраивается заново, не повторяя дизайн интерьеров. В замке есть комнаты для размещения, концертный зал и ресторан с настоящими блюдами финской кухни.

Также из Кеми можно совершить  4-х часовой круиз на ледоколе «Сампо» за Полярный круг и получить именное свидетельство об этом.

А как вам понравится ночь под прозрачным куполом стеклянного иглу с открывающейся панорамой северного сияния? Любоваться северной природой можно и в новых дизайнерских апартаментах Snowman World Glass Resort. 

Если рост ребенка превышает 120 см, можно рискнуть на экстремальное развлечение: купание во льдах в специальных гидрокостюмах. А можно пройти курс ледяного скалолазания на ледяном водопаде Короуома. Оба вида активностей можно заказать при проживании в Рованиеми. По вкусу подросткам придется и сафари на снегоходах. 

В зимние каникулы совмещаем  приятное с полезным и посещаем замечательные образовательные центры страны, например, центр финской науки «Эврика» в Вантаа, неподалеку от Хельсинки. Загляните в Визит-центр знаменитой шоколадной империи Fazer в Вантаа. Экскурсионные программы рассчитаны примерно на 1 час, среди них есть образовательные. 

В новогодние праздники в Хельсинки проходит блинная неделя. Русское лакомство полюбилось финнам и стало частью национальной кухни. Толстые золотистые блинки можно отведать и у Бабушки Тролля в Рованиеми.

 «Джентльменский набор» для зимнего визита в столицу 

Финляндии  с детьми: парк аттракционов «Линнанмяки», уникальный Морской центр Seа Life, праздничные мастер-классы в открытом музее на острове Сеурасаари (организаторы советуют брать с собой фонарик, а также тарелку с ложкой), городской каток напротив центрального железнодорожного вокзала, парк Kivikko, фестиваль света (проходит в начале января), катание с гор в парках города, например, в старинном центральном Кайвопуйсто. После активного дня на свежем воздухе согреет отличное какао в кафе Ursula.

Чем побаловать себя гурманам и шопоголикам? 

Финляндия славится высоким качеством продуктов питания. Одна из самых популярных сетей у жителей Финляндии – гипермаркеты Prisma. Фанатам всего натурального стоит отыскать магазины сети Punnitse & Saasta. 

Закупая вкусности, стоит учесть, что пошлина не взимается за товары весом до 50 кг на общую сумму до 1500 EUR. Разрешено вывозить до 3 л вина.

Текст: Анастасия Шерер

 

 

Оставить отзыв