Азербайджан - страна древней культуры и современного туризма

Азербайджан – удивительная страна с многовековой историей. Стоянки людей каменного века были обнаружены на территории  Казаха, Карабаха, Нахичевани и других районов страны.  Наскальные рисунки, найденные в Гобустанском заповеднике, входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. За время своего существования Азербайджан переживал расцветы и упадки империй. Кавказская Албания,  Арабский Халифат, Армянское царство, Персия – эти древние государства повлияли на формирование мультинационального состава населения.

Единой государственности у азербайджанцев не существовало до 1918 года,  пока в связи с революционными событиями не была образована Азербайджанская Демократическая Республика, позже Азербайджанская ССР.

Азербайджан сегодня – это президентская республика, многонациональная и многоконфессиональная, но в первую очередь светское государство. Ислам и восточные традиции не имеют главенствующего значения, а проявляются больше в семейном укладе, народной музыке, ковроткачестве и культуре приготовления пищи.

Кухня

Кухня Азербайджана разнообразна и самобытна. Благодаря круглогодичному урожаю фруктов и овощей в ней много растительной пищи. В качестве хлеба обычно используется лаваш. Мясные блюда принято заправлять курагой, каштанами, кишмишем и зеленью.

На северо-западе страны можно попробовать хингал – мучное блюдо с мясной начинкой, маринованным луком и курутом – высушенный творог. Национальные блюда плов, хаш и долма (более 30 видов) просто обязан попробовать каждый турист.

 

Курорты

Туристическая отрасль в стране только зарождается, но уже сейчас многие знают и ценят бальнеологические курорты Азербайджана. Лечение термальными  и минеральными водами, лечебными грязями широко распространены благодаря уникальной природе, ведь здесь находятся 350 грязевых вулканов из 800, существующих в мире.

В частности, уникальный сорт нефти – нафталан, встречается только вблизи одноименного города в Азербайджане и широко применяется в медицине.  Нафталан – город-курорт с полуторавековой историей. В легендарной лечебнице «Нафталан» с помощью ванн из нефти в советское время лечились представители партийной элиты. Сейчас в Нафталане построено множество отелей разной звездности с различным уровнем сервиса, но непременными  спа-услугами с нефтяными ваннами. Туристы со всего мира приезжают в санатории Азербайджана, чтобы поправить здоровье  и насладиться этим чудом природы.

 

Баку

Нефть - природное богатство страны. Первая в мире нефтяная скважина была пробурена в Азербайджане недалеко от Баку в 1846 году.

Столица страны – Баку, очень интересный и разнообразный город в плане архитектуры и культурных традиций, он самый большой город на Кавказе, крупнейший порт Каспийского моря, а также важнейший экономический и промышленный центр всего Закавказья. И в то же время это город с древней историей, где туристы могут открыть для себя много достопримечательностей.

В самом центре города расположен исторический ансамбль крепости Ичери Шехер, называемый «Бакинский Акрополь» или  «Старый город». Именно с этого квартала, где и в настоящее время проживают коренные бакинцы, начал развиваться город. С 2000 года Ичери Шехер включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полуразрушенные крепостные стены сберегли до наших дней прекрасные мечети и восточные караван-сараи, «Девичью башню», таящую в себе множество легенд, дворец Ширваншахов и многое другое.

Как и в любом современном мегаполисе, помимо исторической части, в Баку гостей ждут отели, развлекательные и торговые центры, кафе и рестораны. Особенно ярко и красочно столица выглядит в дни праздников Рамазан-байрам, Новруз-байрам и Гурбан-байрам.

По городу курсируют такси, называемые «баклажанчиками», и больше всего напоминающие фиолетовые английские кэбы. Выехав за город, туристы, скорее всего, столкнутся с колоритными таксистами на старых «Жигулях». К счастью, дороги в Азербайдане хорошие, поэтому поездка будет приятной. Между городами и районами Азербайджана также можно перемещаться на автобусах и маршрутках.

Так, например, в прибрежный курортный поселок Сахиль из Баку можно добраться меньше, чем за 1 манат (азербайджанский манат равен примерно 35 рублям).

 

Курорты Каспийского моря

Курорты Каспийского моря с каждым годом набирают популярность. Купаться здесь можно уже с конца мая и до середины октября. Один из самых популярных курортов - Амбуран, расположен на полуострове Апшерон. Пляжные комплексы в Амбуране платные, но и оборудованы пляжи на хорошем уровне. Помимо стандартных шезлонгов с зонтами, туалетов, кабинок для переодевания  и детских горок здесь можно арендовать байдарки и водные мотоциклы.

Горнолыжные курорты

В противовес пляжному отдыху туристы могут выбрать горнолыжные курорты Азербайджана. Комплекс «Туфан», расположенный в городе Габала может принять до трех тысяч гостей. Курорт «Шахдаг» («Царь Гора») вполне сопоставим с горнолыжными комплексами Европейских Альп.

Глядя на карту Азербайджана и дивясь разнообразию его климатических зон, помните: сюда стоит приехать не один раз, чтобы насладиться разнообразием отдыха, предлагаемых этой гостеприимной страной.

Автор текста: Оксана Архипова
Фото: travel-or-die, vetert, votpusk, smileplanet
 
На нашем сайте вы можете найти персональных гидов Азербайджана.  С их помощью можно съездить в пригород, к горящей горе Янардаг, посетить музей петроглифов в Гобустане, побывать на экскурсии по Губе.
 
Оставить отзыв