Планируем самостоятельное путешествие по Италии (из личного опыта). Часть первая

Италию невозможно описать сухим языком, датами, фактами, историческими справками.

Италия – соединение удивительных моментов, впечатлений, запахов, улыбок, вкусов, звуков. Проплывающая мимо гондола, солнце, отраженное в бокале вина, улыбка хозяина небольшой траттории, buona giornata от незнакомца, аромат капучино и многое другое и создает для меня образ страны. 

 

Перед поездкой нужно ответить на пять вопросов:

 
1. Что мы хотим увидеть в Италии?
2. Как добраться и на чем перемещаться по стране?
3. Где жить?
4. Куда сходить и где развлечься? 
5. Где поесть?
 

Что мы хотим увидеть в Италии? 

 
Вечный Рим, прекрасную Венецию, модный Милан, шумный Неаполь, аристократичную Флоренцию, а может просто отдохнуть на море, насладиться природой, и красотой небольших итальянских городов и отойти от туристических маршрутов. 
 
 
 
Чудесная Джудекка, Венеция
 
 
Моя задача - рассказать, как спланировать путешествие по Италии, а это уже факты, данные, ссылки на сайты. Хочу привести в пример пять маршрутов, по которым мы ездили за последние четыре года. Планированием начинали заниматься месяца за три до поездки.
 
Маршрут первый, 2014 год, май. Рим - Пьяно-ди-Сорренто (остров Капри) – Неаполь- Милан (Венеция, озеро Комо).
 
Маршрут второй, 2015 год, июль – август. Верона (Милан, озеро Гарда, Венеция)- Болонья (Флоренция) - Бари – Неттуно (Рим, Неаполь, остров Искья) - Верона
 
Маршрут третий, 2016 год,  август. Верона-Венеция - Монтекатини-Терме (Пистойя)-Специя (Национальный парк Чинкве-Терре, Порто-Венере) – Анцио- Рим.
 
Маршрут четвертый, год 2017, апрель. Милан (Турин) -Менаджио (Сан-Сиро)-Венеция (Тревизо, Местре, Ноале, Мартеллаго)
 
Маршрут пятый, 2017 год, июль-август. Милан – Ментона (Ницца, Монако, Эз) – Милан- Грандола-эд-Унити на озере Комо (Лугано, Белладжио) – Венеция- Барселона-Мадрид.
 
 

 

Поездка на Капри

 
С каждой поездкой маршруты становятся все менее насыщенными музеями, выставками, достопримечательностями и все более расслабляющими. Так, в последнюю поездку мы посетили только океанариум в Монако и биеннале в Венеции, но много гуляли по городам, наслаждались морем, горами, озерами, вкусной едой.
 
 
  
Неизвестная Италия, Тревизо
 

Как добраться и на чем перемещаться по стране?

В Италию осуществляется много рейсов из Москвы, никогда не было проблем с билетами. Когда летим в северную Италию, всегда выбираем при бронировании билетов функцию «Аэропорты поблизости». Разница между стоимостью перелета в Милан, Бергамо, Верону или Венецию может составлять более ста евро на один билет. А добираться между городами в среднем два часа, и заплатите вы за проезд не более 20 евро. К сожалению не все авиакомпании предлагают возможность прилететь в один город, а улететь из другого без увеличения стоимости перелета. 
 
Если вы планируете переезд на большие расстояния внутри страны, например, из Милана в Рим, билеты лучше покупать заранее. В Италии самый оптимальный способ передвижения по стране - поезд,  Frecciarossa достигает скорости 360 километров в час. На нем из Милана в Рим можно добраться за три часа. На региональном поезде у вас это займет часов восемь, на машине чуть меньше.  
 
Билеты на высокоскоростные поезда начинают продавать месяца за три по минимальной стоимости на сайте trenitalia. Билет от Милана до Рима будет стоить тридцать евро, если покупать заранее и 50 евро, если покупать накануне.
 
Лучше заблаговременно приобретать билеты на большие расстояния по южной Италии, поездов намного меньше и в сезон отпусков вы просто сможете остаться без билета. Из Бари в Рим отправляются всего три высокоскоростных поезда в день, время в пути составляет четыре часа. На региональном поезде вы будете добираться часов восемь. Честно говоря, путешествие на таком поезде в южной Италии удовольствие сомнительное. Поезда очень старые, сиденья находятся по периметру, народу много, скорее всего, придется стоять в толпе, много попрошаек и просто желающих у вас что-нибудь забрать.
 
Такое чувство, что в Италии поезда не списывают, а отправляют на юг. Самые современные и комфортабельные поезда на севере Италии, нормальные - в центре, а на юге все, что может просто ездить. Естественно, это не касается высокоскоростных поездов, там сервис одинаков везде.
 
  
Региональный поезд Верона - Венеция
 
 
Да, поезда в Италии могут опаздывать, но чаще всего такое опоздание не является критичным. Но лучше не рисковать, мы всегда приезжали в город вылета накануне и останавливались в гостинице рядом с аэропортом или железнодорожным вокзалом. В прошлом году мы два раза опоздали на поезд с невозвратными билетами в руках (super economy).
 
Сначала опоздал самолет в Милан на полтора часа, мы попытались на вокзале поменять билеты, но нам, естественно, отказали. Поэтому пришлось вместо билета за девять евро покупать билет за двадцать пять, в итоге мы оказались в двенадцать часов ночи на закрытом вокзале в Вентимильи в «отличной компании» людей, любящих жить на улице. А нам нужно было добраться до Ментоны, во Францию. Поезда начинали ходить только в шесть утра, но случилось чудо – группа студентов из Парижа, ночной автобус до Ниццы, водитель отказывается от денег за проезд.
 
Также опоздал поезд из Варенны на озере Комо до Милана на два часа. У нас были невозвратные билеты из Милана до Венеции и полтора часа между поездами, чтобы попить кофе и поесть.  Мы снова решили попробовать поменять билеты в офисе trenitalia, для того, чтобы пообщаться со специалистом нужно взять талон в автомате и ждать своей электронной очереди. Удивительно, но нам без проблем поменяли бесплатно билеты на ближайший поезд. Билеты были без мест, нужно в поезде подойти к проводнику, и он найдет для вас свободные сиденья.
 
Поэтому, если опоздание произошло по вине trenitalia, можно спокойно получить бесплатный билет даже по невозвратным тарифам.
 
Иногда мы покупаем заранее все билеты, чтобы не зависеть от обычного подорожания евро в августе.
 
Продолжение следует...
 
 
Текст и фото: Елена Конышева
 
Оставить отзыв