Планируем самостоятельное путешествие по Италии (из личного опыта). Часть вторая

Где жить?

Идеальным местом вашего пребывания будет номер в гостинице в крупных городах рядом с центром, в хорошем районе, в котором нет культовых туристических мест. Для меня это Джудекка в Венеции, Траставере в Риме, Сан-Сиро в Милане. Можно, конечно, сэкономить и жить на окраине. Но, во-первых, не все районы вдалеке от центра являются безопасными, а, во-вторых, вам придется долго добираться до основных достопримечательностей, и вы не сможете увидеть такое чудо как Колизей ночью или площадь Сан-Марко без туристов. 
 
В городах, которые вы выбрали как перевалочный пункт или в которых останавливаетесь на один день, лучше ночевать рядом с железнодорожным или автовокзалом.  Так, мы жили рядом с вокзалом в Специи, Вероне,  Милане и Неаполе. В таких районах будьте готовы к большому количеству эмигрантов, ненавязчивому  сервису и грязным улицам. В небольших городах район обычно не важен, можно отлично поселиться не в центре, особенно, когда хозяева предлагают напрокат велосипеды. 
 
 
Мы всегда тщательно выбираем гостиницы для проживания, читаем отзывы, описание, условия. Обычно бронируем номера в маленьких несетевых отелях до десяти номеров с оценками гостей от 7.5 на booking с бесплатной отменой.
 
В таких гостиницах хозяева очень радушны и общительны, предлагают свою помощь, рекомендуют рестораны, бесплатно отвозят до вокзала. Они на самом деле хотят, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Например, ты спрашиваешь, где можно взять напрокат велосипед, они отвечают, что рядом с гостиницей это сделать невозможно, а на следующий день предлагают тебе бесплатно свой. А вопросы по утрам: «Что сеньора хотела бы съесть на завтрак?», «Какие у вас планы на сегодня, может, нужна наша помощь?». Это очень мило. 
 
Несколько раз пытались забронировать апартаменты на airbnb, но не получилось. Там надо связываться с владельцами и дожидаться их ответа, один раз нам не ответили, второй раз предложили продлить проживание до семи дней. 
 
Наличие завтрака в итальянских гостиницах не является важным критерием выбора, скорее всего, вам предложат чашку капучино и круассан. За два-три евро вы сможете купить то же самое в любой итальянской кофейне. Бывают, конечно, исключения. Это гостиницы три звезды и выше со шведским столом или агрофермы. В Монтекатини-Терме у нас был отель четыре звезды, и разнообразие блюд на завтрак соответствовало хорошему турецкому all inclusive. На агроферме озера Комо нам на завтрак предлагали фермерские продукты, ягоды, фрукты, выпечку, омлет.
 
Бронировать гостиницы в сезон лучше месяца за три, в этом случае можно найти недорогие и отличные варианты.
 
 

 

Куда сходить и где развлечься? 

 
В большинство музеев, парков, на выставки можно свободно купить билеты за день или в этот же день. Почти везде они приобретаются на определенное время посещения, покупка онлайн позволяет не стоять в очередях. Но есть несколько мест, в которые вы не сможете попасть ни за какие деньги, вам придется отстоять четыре-пять часов в очереди или заплатить раз в десять больше.
 
Картина «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Заказывать билеты лучше за три месяца, на сайте cenacolovinciano.vivaticket определен день начала продаж, например, 9 мая на июль и август. Билеты раскупают в течение этого дня. Потом билеты могут появиться в продаже, но чтобы успеть их купить надо заходить на сайт каждый день. Шансы, конечно, есть, но они небольшие. Сейчас все билеты до первого октября распроданы. 
 
Музеи Ватикана. Сайт rome-museum.com/booking-vatican-tickets Билеты лучше покупать за месяц, за десять дней вы сможете купить билеты только на первый заход, на восемь тридцать утра. Когда мы ходили в этот музей, билет на сайте стоил 16 евро, он позволял пройти без очереди. Если не купите билет заранее, у вас будет выбор: отстоять полдня в очереди или заплатить 100 евро за так называемую экскурсию на русском. Мы проходили очередь только минут пятнадцать и за это время нам бесчисленное число раз предложили купить экскурсию на всех языках мира.  В музеях Ватикана есть аудиогид на русском с качественной и полной информацией, поэтому можно вполне обойтись без экскурсовода.
 
Галерея Уффици во Флоренции. Лучше покупать билеты на сайте uffizi, стоимость билета 24 евро. На остальных сайтах билеты будут дороже. Если хотите иметь выбор времени посещения – покупайте недели за две. Без заранее купленных билетов то же самое, что и в Ватикане – полдня в очереди или переплата.
 
Опера в Вероне в древнеримском амфитеатре. Официальный сайт arena. Представления проходят поздно вечером под звездным небом, великолепная акустика, потрясающая атмосфера. На самые верхние ярусы на каменные скамьи билеты продают без мест. Они стоят 25 евро, и их можно заранее не приобретать, у нас  были билеты на оперу «Кармен» по сто евро, в сектор перед партером. Такие билеты и билеты в партер лучше покупать месяца за два. Билеты в партер стоят около двухсот евро, вход туда женщинам только в вечерних платьях, мужчинам – в костюмах.
 
Театр Ла Скала в Милане. Сайт teatroallascala. Самые дешевые билеты на галерку  от  20 евро, в день спектакля их можно купить дешевле. На сайте видно сцену с вашего места. У нас были билеты в ложу второго яруса по 90 евро, мы их приобрели за два месяца.  Можно покупать и позже, если это не премьера, то места будут, но, скорее всего, придется сидеть отдельно друг от друга. Билеты в партер и амфитеатр стоят около 250 евро. На премьеры цена выше.
 
Несколько раз планировали сходить на какой-нибудь рок-концерт, но чаще они проходят осенью-зимой. Может быть, вам повезет, билеты лучше покупать на итальянском официальном сайте vivaticket. Если вы являетесь фанатом какой-то группы или исполнителя, то лучше сначала купить билеты на концерт, а затем составлять маршрут поездки. У меня друзья так летали в Барселону на концерт U2. Имейте в виду, что можно не найти гостиницу на этот день или средняя стоимость номеров будет выше раза в два. 
 
Один раз мы заказывали индивидуальную экскурсию по Бари на сайте experts-tourister. Рекомендую для знакомства с городом, можно за 60-70 евро заказать ее на компанию. Полученная информация нам очень помогла при самостоятельном посещении службы в храме Николая Чудотворца.
 
 
 

Где поесть?

 
Самый надежный вариант выбора ресторана или траттории - спросить у самих итальянцев. И не важно, в гостинице или на улице. Для большинства итальянцев еда является культом и  одной из самых любимых тем для общения, и они с радостью поделятся любимыми местами, где вкусно и недорого кормят. Если не знаете итальянского, просто обратите внимание, где обедают или ужинают местные жители. Так, мы случайно наткнулись на потрясающее место на набережной в Специи, увидев очередь из итальянцев, стоящих за едой. Отстояли в очереди час и в итоге получили потрясающие, только что выловленные морепродукты, громадные порции и всего за восемь евро.
 
Только два раза посещение конкретного ресторана планировалось заранее, выбиралось время, изучалось меню.  Это ресторан «Двенадцать апостолов» в Вероне и L'Antica Pizzeria da Michele в Неаполе.
 
О «Двенадцати апостолах» ведущие рассказывали в программе «Орел и решка», и возникло желание посетить какой-нибудь хороший мишленовский ресторан. Они хотя и являются рестораном высокой кухни, имеют три звезды Мишлена, но атмосфера в заведении вполне демократичная. Не обязательно приходить в вечерних платьях и костюмах. Мы заказывали сет за 60 евро на человека из 8 блюд. Казалось, что следующее блюдо ты осилить уже не сможешь, но все было настолько вкусно и разнообразно (трюфели, мясо, ризотто, сладости, сорбет), что в итоге съели все. По нашей просьбе провели для нас экскурсию в подвал, показали древнеримские развалины, коллекцию ручек и вина. 
 
Пиццерию «Де Микеле» захотелось  посетить после прочтения книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гильберт, она так чудесно описывала это место. Сразу возникло желание попробовать «самую лучшую пиццу в мире». Одноименный фильм с Джулией Робертс снимали в этой пиццерии. Все, как описывалось в книге, много народу перед входом, нужно взять внутри талончик и ждать, когда выкрикнут твой номер, ненавязчивый сервис, интерьер как в привокзальной забегаловке и всего два вида пиццы - Маринара и Маргарита. Божественная пицца с тонким ароматом базилика, тающее во рту тесто, томаты и моцарелла. Ты ешь ее руками, соус капает с пальцев, стекает с подбородка, и кажется, что съесть пиццу невозможно, но остановиться еще сложнее. Ты уже не обращаешь внимания на интерьер, на пластиковые стаканчики и просто получаешь удовольствие. К сожалению, через год все изменилось. То, что нам принесли, было отвратительно: размазанное кислое томатное пюре по горелому тесту. Посетителей было мало, в основном туристы. Обидно, что отличная пиццерия стала похожа на забегаловку не только по интерьеру.
 
 
 
Конечно,  в Италии в нетуристическом месте найти заведение с плохой кухней достаточно сложно. Из сотни посещений ресторанов, кафе, тратторий  крайне неудачными были три-четыре, около десяти заведений оказались посредственными. При этом уровень цен, наличие положительных отзывов обычно не сильно влияют на успешность выбора. Самая вкусная еда была в тех местах, в которые мы сходили по рекомендации итальянцев.
 
В каждую поездку в Италию открываешь для себя новые вкусы и блюда – пицца со спаржей, бифштекс по-флорентийски, мидии в чесночном соусе, коктейль Беллини, тирамису и многое другое. Случается, что некоторые твои просьбы в ресторанах вызывают недоумение у хозяев, заказываешь блюдо, просто потому, что тебе нравится, как оно звучит по-итальянски и удивляешься, когда тебе его приносят, не понимаешь, нужно ли в этом заведении уносить за собой бокалы. Но все равно наслаждаешься  великолепной итальянской кухней. Но это уже другая история.
 
Текст и фото: Елена Конышева
 

Планируем самостоятельное путешествие по Италии (из личного опыта). Часть первая

Оставить отзыв