Путешествие по Ирландии. День первый. Корк
Мы хотели в первый день просто окунуться в атмосферу страны, посидеть в пабе, съесть после долгой дороги знаменитый ирландский завтрак и посетить Форт Элизабет.
PersonalGuide Logo

Первое, что привлекло внимание при посещении Корка - это многочисленные радужные флаги, единороги, магазины,  украшенные LGBT-символикой. 

Жители города, в том числе семейные пары, дети, пожилые люди ходили в футболках с надписями «Thanks for your coming out», «We proud you». Удивительно, но спонсором этого праздника выступала компания Smirrnoff, производящая водку. Основной слоган на плакатах - Will open.  Неожиданно мы попали на праздник, устроенный в поддержку LGBT-сообществу.  Обилие соответствующей символики придавало необычный антураж старинным улочкам, пабам, домам, построенным в классическом английском стиле.
 
Мы хотели в первый день просто окунуться в атмосферу страны, посидеть в пабе, съесть после долгой дороги знаменитый ирландский завтрак и посетить Форт Элизабет. Навигатор и карта не помогали в поисках этой достопримечательности, поэтому мы обратились за помощью к местным жителям.
 
Ирландцы очень улыбчивы и доброжелательны, если они не могут вам помочь, они извинятся и сами обратятся за помощью к другим. В итоге вокруг нас собралась группа людей с детьми, собаками.
 
Одна из женщин решила отправиться на поиски форта с нами, хотя до этого возвращалась с покупками из магазина. Она приняла нас за испанцев и расстроилась, что мы остановились в Корке всего на одну ночь. Почти все ирландцы, которых мы встречали за время нашего путешествия, любят место, где живут, и негативно относятся к Дублину.
 
 
Женщина нас привела вместо форта в церковь Сент-Энн. Башенные часы церкви прозваны «четырехликие вруны» (four-faced liars) из-за того, что четыре циферблата могут показывать разное время, сходясь лишь раз в час. Рядом с церковью есть паб Four liars. С нас взяли по четыре евро вместо пяти, сказав, что мы по виду похожи на студентов, хотя я была уверена, что после вынужденной ночевки в аэропорту Дублина, мы выглядели как сеньоры.
 
На входе всем выдают наушники, чтобы посетители не оглохли от звучания колоколов. В них можно позвонить на первом этаже, сыграв по предложенной партитуре песню The Bells of Shandon  (каждому колоколу соответствует определенный номер). 
 
Правда, услышать подобие песни вам вряд ли удастся. На втором этаже располагается небольшая экспозиция, посвященная истории церкви, а также фигура мужчины и женщины, смотрящих в окно, и несколько старинных колонн. Поднимаясь на третий этаж, оденьте наушники, вдруг в это время очередной желающий решить исполнить песню. Пройдя часовой механизм, вы подниметесь на смотровую площадку, с которой видно весь город. На шпиле размещена фигура  лосося как символа города, так как долгие времена добыча этой рыбы была одной из главных статей доходов Корка.
 
Когда мы спустились с колокольни, ирландка ждала нас внизу, желая совместно с нами отыскать Форт Элизабет (Форт Елизаветы). За это время она собрала информацию и показала нам маршрут по карте. Поразительные люди! При расставании она сказала, чтобы мы шли прямо и никуда не сворачивали. Как чувствовала! Потому что мы свернули в паб Thomland Cork, чтобы съесть свой первый ирландский завтрак. 
 
Обычно его подают весь день. Хозяйка паба осмотрела нас критически и спросила, уверены ли мы, что нужно два завтрака, а не один. Хотя, когда после нас зашли высокие ребята, им радостно закричали. «Сейчас мы приготовим вам завтрак для чемпионов».
 
Full Irish Breakfast съесть действительно невозможно, но, если вы его осилите, то не будете хотеть есть целый день. Его традиционно готовили рано утром для мужчин, которые уходили в море или на пастбища, и целый день занимались тяжелым физическим трудом. Он состоит из яичницы, поджаренного бекона, сосисок, двух видов пудинга, картофельной оладьи или картошки фри, бобов и овощей (возможны варианты).
 
 
После  завтрака мы наконец нашли Форт Элизабет. Когда-то эта крепость в форме звезды защищала весь город, но после сдачи войскам Вильгельма III потеряла свое военное значение. Некоторое время здесь размещались военные казармы, затем женская тюрьма и до 2013 года полицейский участок.
 
 
В настоящее время Форт для посетителей открыт лишь частично, вход бесплатный. Внутри форта вы сможете увидеть фигуры дерущихся солдат, мастера, делающего ядра для пушек, головы на пиках, которые вывешивали для устрашения граждан.
 
Вы спросите, для чего так долго надо было искать этот форт.
 
 
Крепость интересна не только сама по себе, с ее стен открываются отличные виды на город  и на один из самых гармонично построенных соборов, которые я видела в жизни, Собор Святого Финбарра.
 
А когда еще рядом стоящие на стене испанцы начинают петь песни, просто потому что они молоды, просто потому что выглянуло солнце, день становится волшебным.
 
 
Естественно, увидев такое великолепие, мы не смогли не зайти в этот собор. Кстати, это оказалось единственное место, в котором нам выдали буклет на русском языке. Вход стоит 6 евро. На мой взгляд, этот собор более красив и величественен снаружи, чем внутри.  Поэтому решайте сами – заходить в него или нет.
 
Святой Финбарр является покровителем города Корк, его имя можно перевести как «прекрасноволосый». Еще в седьмом веке на этом месте был основан монастырь. В 1864 старый храм был снесен, и на его месте возведен новый. Собор строили в то время, когда британские власти лишали ирландское англиканство статуса государственной церкви и финансирования.
 
Собор был спроектирован архитектором Уилльямом Берджесом и построен за счет пожертвований, самые крупные из них поступили от местных пивоваров. Первоначальный бюджет был перерасходован в семь раз, но это позволило добиться впечатляющего единства всех внутренних и внешних деталей.
 
Золоченый «Ангел Воскресения» на крыше – подарок собору от самого архитектора.  За собором находится старинное кладбище и небольшой лабиринт, который монахи использовали для медитаций и размышлений.
 
 
Вечером можно прогуляться по берегу реки  Ли, дойти до моста Веллингтон и парка Фицджералдс или посидеть в одном из многочисленных пабов города. Нам удалось сделать и то, и другое. В последнем пабе, который мы посетили в этот день, спросили о лучшем пиве. Нам ответили, что лучшее пиво – это  Jameson.
 
Жаль расставаться с Корком – свободным, дружелюбным, разным, вдохновляющим. Но завтра нас ждет Кэрсивин и атлантическое побережье.
 
Текст и фото: Елена Конышева
 
Комментировать