Срок действия визы  и разрешенный срок пребывания: ключевые различия

Иногда путешественникам нужно получить визу: документ  разрешает въезд в страну и регламентирует время, которое можно проводить на данной территории.

Часто путешественники задаются вопросом, сколько будет действительна их виза и сколько дней они беспрепятственно смогут быть за границей. А еще чаще и вовсе отождествляют «срок действия визы» и «разрешенный срок пребывания» между собой. Поэтому важно выяснить, чем же эти понятия отличаются друг от друга. 
 

 «Срок действия визы» - что это?

 
Любой турист, хоть раз бывавший за границей, знает, что разрешение на въезд в любое государство - это своеобразная наклейка, которую ставит в загранпаспорт консульство посещаемой территории. Стикер этот действует строго отведенное время.
 
Итак, срок действия визы – промежуток времени, в течение которого путешественник может посетить государство, выдавшее въездное разрешение. Этот период ограничивается датами начала и окончания. Надо понимать, что день, с которого начинает действовать виза и день, когда ее выдали – не тождественные понятия: въездное разрешение  могут выдать раньше, чем начинается срок его действия, но в путешествие при этом можно отправиться с первого дня действия документа. 
 
Существует несколько видов въездных разрешений. Одни разрешают въехать в страну один или два раза. Их срок действия обычно варьируется от 1 дня до трех месяцев. Существует и так называемая мультивиза, разрешающая многократный въезд. Она может действовать от полугода до 5 лет. Надо отметить, что консульство страны, выдавшей визу, может продлить ее действие на 15 дней, если сочтет обладателя визы благонадежным.
 
Сколько будет действовать виза, зависит от запроса на въездное разрешение от туриста и решения визового отдела консульства страны визита. Консульство решает, каким будет срок действия визы, и сколько раз путешественник сможет въехать в страну исходя из сведений, которые предоставит соискатель при запросе на визу. Сюда входят: цели поездки, финансовое благополучие путешественника, наличие жилья на все время путешествия, гарантированное возвращение  туриста на родину и т.д.
 
Одобрение визы всегда происходит на основании Визового кодекса и правил страны, куда она запрашивается. На выдачу визы может влиять то, какие дипломатические отношения установлены между родиной путешественника и страной визита. Чем лучше отношения, тем выше вероятность одобрения визы. 
 
Некоторые государства более лояльны в вопросе выдачи виз. Например, Финляндия и Эстония отказывают редко и даже иногда с первого раза одобряют мультивизу. Другие страны чаще одобряют только однократный или двукратный въезд, а то и вовсе отказывают во въезде. 
 
 

 

Что влияет на срок действия визы?

 
Длительность действия визы определяет дипломатическое представительство, опираясь на несколько факторов: 
 
«Визовая» история соискателя: если до этого он нарушал правила при въезде в другую страну или на ее территории, то получить визу будет проблематично;
Чем больше поездок за границу уже совершил соискатель, тем выше вероятность получения визы сразу на длительный срок;
Соискатель с семьей и детьми, с престижной и высокооплачиваемой профессией на родине, вероятнее всего получит одобрение визы;
Чем полнее пакет документов соискателя и чем выше достоверность его сведений о себе, тем выше шансы получить визу с более длительным сроком действия. 
 
Если соискатель представит документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и гарантирующие возвращение на родину после окончания путешествия, шансы на одобрение будут выше. Это могут быть документы на собственность (движимую и недвижимую), счет в банке, справка о доходах, чеки на оплату гостиницы и обратные билеты. 
 
Кроме того, путешественнику нужно проверить, нет ли у него неоплаченных кредитов, штрафов, алиментов или налогов. 
 

Что означает «Разрешенный срок пребывания»?

 
Разрешенный срок пребывания – это время, которое путешественник может находиться на территории иностранного государства, пока действует его въездное разрешение. Однократные и двукратные визы допускают нахождение на иностранной территории до трех месяцев, мультивиза – до полугода. 
 
К примеру, если въездное разрешение действует полгода, то путешественник может находиться на иностранной территории в течение трех месяцев, пока виза актуальна. Въезжать в страну можно в любое время, пока действительна виза, но находиться там разрешено в сумме не больше трех месяцев. 
Срок действия визы может совпадать с разрешенными днями пребывания, если турист имеет однократную или двукратную визу. 
 
Для мультивизы разрешенные 180 дней можно использовать сразу или въезжать сколько угодно раз, пока дни пребывания не будут использованы полностью. 
Срок пребывания туриста в стране также определяет дипломатическое представительство, опираясь на те же факторы, что и при одобрении визы. 
 
 

 

 «Коридор» визы

 
Временной период,  когда можно использовать разрешенное число дней.
 
В случае, когда у визы есть штамп с пометкой 90/30, получается, что право въезда дано на 90 дней, а за границей получатель сможет провести 30 из них. Когда документ разрешает однократный въезд, то этот отрезок можно использовать один раз, а если турист покинет страну раньше, то вернуться и использовать оставшиеся дни больше будет нельзя. 
 
Для двукратной визы или мультивизы разрешенные дни пребывания можно будет разделить на два или несколько раз. Владельцам двукратной визы нужно помнить, что они должны использовать разрешенные дни в течение 90 суток. Когда срок действия визы закончится, количество въездов и разрешенных дней пребывания, которые не были использованы, теряют свое действие. 
 
Встречаются визы без коридора. Чаще всего их выдают путешественникам, впервые выезжающим за рубеж – в таком случае срок действия визы и сроком разрешенного пребывания совпадут. 
 
Визы без коридора выдаются тем, кто едет за рубеж учиться или работать. Тогда количество разрешенных дней также совпадет со сроком действия визы, то есть его обладатель будет находиться в стране без выезда до тех пор, пока виза не утратит актуальность. Надо учитывать, что владельцу визы будет необходимо вернуться домой сразу же по истечении срока действии визы, ведь разрешенные дни пребывания так же закончатся.
 
Оставить отзыв