Продолжительность: от 3 до 8 часов
Описание:
Если Старый город и святые места в нем — это сердце Иерусалима, город Давида с его бегущему по рукотворному скальному руслу источнику — его корневая система, то рынки, безусловно, это его вкусовые рецепторы и желудок.
Как только вы вступите в рыночную зону, вы почувствуете, как начинает кружиться голова от запахов. Рынок — это еда. Много еды. Часто непривычной, необычной, экзотичной, но очень соблазнительной. Которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Хотя бы для того, чтобы понять, что вам такого точно не надо. Или, наоборот, что это все невероятно вкусно.
Среди пирамид овощей и фруктов не так просто отыскать подлинные рыночные сокровища. Источники тех самых соблазнительных запахов. Но мы отыщем их вместе.
Мы побываем на заводике, производящем тхину, одно из самых популярных блюд Израиля, и сможем продегустировать все двадцать (или более) его вкусов и вариаций. Попробуем различные варианты израильской халвы. Нас ждет местный мармелад (и это совсем не то лакомство, которое вы привыкли считать мармеладом) и смеси специй, которые так вкусны, что их можно есть ложкой. Нас ожидает удивительный напиток — белый йеменский кофе, и разведенный сок растения гат, из-за которого в середине 50-х в Израиле произошли серьезные политические беспорядки.
А разнообразные сорта маринованных маслин, а соленья, а сыры, а вина…
А вокруг причудливой рамой разбегаются ортодоксальные кварталы Иерусалима. С их крошечными двориками, заставленными цветочными горшками, уютными полудомашними синагогами, массивными квартальными печками, построенными для приготовления чолнта — главного субботнего блюда, а главное, с их специфическим населением, словно бы сошедшим со страниц книг Шолом Алейхема или Мойше Сфорима. Или, вернее, так, пришедшим из польских или белорусских местечек начала двадцатого века.
Они — осколки. В Европе этот мир был уничтожен. Здесь он остановился во времени и продолжил жить.
…и все это — Иерусалим…