Иерусалим
Иерусалим — священный город для христиан, мусульман, иудеев, место паломничества для верующих всего мира.
Иерусалим - один из древних городов на Ближнем Востоке, считается, что в нем могли происходить события, которые описаны в Библии.
Иерусалим много раз в своей истории был поводом для кровопролитных войн и споров.

Язык
Израиль — многоязычная страна. Иврит имеет официальный статус; особое положение у арабского языка.
Жители города говорят на английском, русском, французском, амхарском, испанском, румынском, польском, идиш, венгерском и других языках.

Религия
В многоконфессиональном Израиле проживают иудеи, мусульмане, христиане, последователи бахаизма, Ахмадийского движения и другие верующие.

География
Иерусалим находится в центральной части Израиля (плоскогорье Иудейского плато), в седловине Иудейских гор, высота 650 — 840 м от уровня моря, в 50 км от Средиземного и Мертвого морей.

Климат
Средиземноморский, сухое и жаркое лет и мягкая зима (снегопады случаются редко). Средняя температура воздуха в июле + 22,4 С, в январе + 9, 1 С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм, дожди идут с октября по май.

История
Город Иерусалим считается уникальным, именно в нем происходили исторические события, связанные со становлением трех великих религий.

Иерусалим был основан в 4 тысячелетии до н. э.
В XI веке до н. э. город был столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи, и власти византийцев, началась христианизация города.
С VII века городом владели арабы, крестоносцы, мамлюки, а в 1517 г. Иерусалим завоевали турки-османы, и он стал частью Оттоманской империи.

В Старом городе Иерусалима находятся религиозные и исторические памятники мирового значения.
Старый город по укладу жизни, архитектуре и вероисповеданию жителей делится на кварталы: христианский, еврейский, армянский, мусульманский.

Население
Более 900 тыс. человек, если учитывать жителей пригородов, то более 1 млн человек (2018 год). Этнический состав населения многообразен: евреи, арабы-мусульмане, арабы-христиане, армяне, греки, грузины.

Транспорт
Общественный транспорт - автобусы, трамваи, такси, маршрутные такси. Можно взять в аренду автомобиль или велосипед или воспользоваться туристическим автобусом, маршрут которого проходит мимо всех основных достопримечательностей в центре города.
Местные жители часто передвигаются на скутерах, самокатах, велосипедах.

Образование
Первый университет современного Израиля - Еврейский университет в Иерусалиме (1918 г.), студенты проходят обучение на иврите.
Университет Аль-Кудс (1984 г.) - важный университет для арабского и палестинского народа, он позиционирует себя, как «единственный арабский университет в Иерусалиме».

Достопримечательности
Стена плача (второе название - Западная стена) - место паломничества у верующих, значимая святыня для еврейского народа. Подойти к стене можно круглосуточно, в любое время года. Существует традиция - оставлять записки с пожеланиями между камней.

Музей Яд ва-Шем (2005 г.) - израильский национальный мемориал в память о холокосте (ивр. шоа), одной из самых страшных страниц в истории человечества.
Вход в музей бесплатный.

Храм Гроба Господня - главная святыня и место паломничества христиан. Здания, которые, по предположениям, были возведены на месте казни, погребения, воскрешения Иисуса Христа.
Елеонская гора также связана со многими событиями, которые описаны в Библии. Со смотровой площадки можно увидеть весь город.
Мечеть Аль-Акса - мусульманский храм в Иерусалиме на Храмовой горе. В ней захоронены религиозные деятели и пророки ислама. Мечеть Купол скалы - древнейший исламский храм на Храмовой горе.
Кроме религиозных сооружений в Иерусалиме находятся музеи, галереи, библиотеки с великим культурным и художественным значением: Музей Израиля, Археологический музей Рокфеллера, Музей библейских стран, Национальная библиотека Израиля.

Традиции
Иерусалим — священный город сразу трёх великих мировых религий, и в нем вместе сосуществуют традиции и обычаи этих вероисповеданий.
Важная отличительная черта национальной культуры - особое летоисчисление. В Иерусалиме месяц начинается одновременно с началом лунного цикла. О начале нового дня свидетельствует закат солнца, поэтому многие национальные праздники начинают отмечать с вечера.

Большая часть торжеств связана с религиозными обычаями, и праздниками в честь важнейших событий истории. В эти дни нужно отказываться от будничных дел и забот.
Религиозные праздники принято начинать с прочтения молитв, этот ответственный ритуал доверяется самому старшему члену семьи. После молитвы начинается застолье.
Фото: varlamov