Рига
Столица Латвии и крупнейший город стран Балтии. Политический, экономический, культурный центр государства.

Язык
Латышский.

Религия
Лютеране - самая многочисленная группа верующих, затем следуют православные, католики, старообрядцы, баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня, пятидесятники, «Новое поколение», новоапостольцы.

География
Рига находится на побережье Балтийского моря в устье реки Даугавы.

Климат
Умеренно-континентальный климат, зимы мягкие и снежные; летом тепло и дождливо.(средняя температура воздуха в июле + 18,2 C; среднее количество осадков — 85 мм).
В зимние месяцы бывают оттепели (средняя температура февраля −3 C, оттепель приходит около 10 раз в месяц), случаются морозы до −20 C.

История
Рига основана в 1201 году епископом Альбертом из Бремена.
С середины 12 века торговцы из Швеции заходили в устье Западной Двины и поднимались по одноименной реке (от нее произошло название города).
Во второй половине 13 века город вошел в Ганзейский союз, и превратился в важный торговый центр Прибалтики.
В 17 веке город становится частью шведского королевства, после Северной войны - частью Российской империи.
Город развивался до Первой мировой войны, а в 1918 году его оккупировали немцы и была объявлена независимость Латвии. С 1940 года и 1991 года Латвия была социалистической республикой СССР. В мае 2004 страна вошла в Евросоюз.

Административно-территориальное деление
Рига делится на три административных района и три предместья, которые в свою очередь состоят из микрорайонов.

Население
632 614 человек (2019 год). Национальный состав: латыши, латгальцы, русские, белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи.

Транспорт
Городской транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи.

Образование
Латвийский университет (студенты обучаются на 13 факультетах).

Достопримечательности
Один из символов латвийской столицы - Рижский Домский собор, который является центром музыкальной жизни для жителей Риги - в нем проходят концерты органной музыки.
Дом Черноголовых – памятник архитектуры в центре города, на Ратушной площади. В этом здании собирались купцы, а сейчас в нем открыт музей, концертный зал, и проходят торжественные приемы.
Рижский замок служил в средневековье рыцарям Ливонского ордена, а сейчас используется как резиденция президента Латвии, и вмещает несколько музеев.
Дом с кошками - старинное здание в Старом городе (1909 год), архитектор Фридрих Шеффель. Дом выступил в сериале «17 мгновений весны» в роли берлинского отеля «У новых ворот».

Традиции
В Риге, крупнейшем городе Прибалтики, расположены соборы и дома, построенные лучшими архитекторами минувших эпох, а улицы наполнены живой историей. Латыши в шутку говорят, что «Рига — единственный город Латвии».
Латышский юмор — одна из примечательных черт этноса, жители прибалтийской страны уверены, что являются центром Вселенной, и именно Солнце желает поближе рассмотреть Латвию.
В июне (каждые три года) проходит Baltica - международный фольклорный фестиваль балтийских стран.
11 ноября - День Лачплесиса, и принято зажигать свечи в память о победе латышской армии над войсками Бермонта в 1919 году. Лачплесис - персонаж латышской мифологии, медвежьи уши считались источником силы героя.
Осенью проходит Фестиваль света Staro Rīga “Рига сияет”. Выставка световых объектов, которая преображает облик города.
Осенняя Неделя ресторанов - еще одно популярное событие в Риге, когда можно продегустировать кулинарные творения из сезонных продуктов, приготовленные искусными шеф-поварами.
День Микелиса - праздник осеннего равноденствия, на рыночной площади проходит богатый праздник собранного урожая.
Бал в Малой гильдии каждую вторую субботу - особый праздник с участием приглашенного артиста и оркестра.
Фото: wikiway