Латвия

Латвия

В эпоху Советского Союза поехать в отпуск – это путешествие по странам социалистического окружения, где политический и экономический уклады копировались с советского лекала. Благо варианты были разнообразны: экзотические Азербайджан и Армения соперничали с полуевропейскими прибалтийскими республиками. Эстония, Латвия и Литва были для советского человека своей, родной Европой, поэтому прибалтийские духи и конфеты вспоминаются с особой теплотой, ведь они «почти французские и почти швейцарские». 

Говорить о достопримечательностях этой страны можно бесконечно, здесь ничто не оставит равнодушным, однако сердцем Латвии всегда была и будет Рига. Говорят, что посмотреть Ригу можно двумя способами: подняться на смотровую площадку собора святого Петра и любоваться замечательным видом «петушиного города» (петух - символ Риги и поэтому венчает шпили многих здании старого города) или пройтись по старинным улочкам, слушая латышскую речь и вдыхая запах этого города. Лично мне больше импонируют неспешные прогулки по историческому центру, ведь тогда можно запомнить не только образ города, но и прочувствовать латышскую культуру, которая живет и дышит в каждом жителе этой страны.

В современной России поездки в Латвию потеряли актуальность, так как можно поехать куда угодно, пал железный занавес, и к тому же отношение к русским в этой маленькой, но уютной стране весьма непростое. Но по-настоящему хорошее не забывается и, поэтому многие люди помнят очарование тихих узких улочек и торжественное звучание органа, а самобытная красота песчаных дюн и великолепие хвойных великанов до сих пор поражают воображение туристов. Каждый откроет для себя свою Латвию: гурман оценит разнообразие роскошных блюд и качество пива, эстет полюбит переплетение различных эпох в архитектурном облике латвийских городов; любитель веселья будет в восторге от развлечений, которые представлены как распространенными местами для отдыха, так и национальными праздниками, ну а романтик насладится великолепными пейзажами этой страны, которая не ослепляет, но очаровывает.

Ольга Якубовская

 

 

Язык.

Официальный язык Латышский. Русский язык считается языком бытового общения.

 

Время.

Разница во времени между столицами, Москвой и Ригой, составляет 1 час.

 

 

Население.

Этнический состав: больше всего в стране проживает латышей, затем идут представители России, Беларуси, Украины, Польши, Германии и Эстонии.

 

 

Религия.

В Латвии государственной религии нет. Лютеране составили большую часть верующих, русскоязычные жители исповедуют православие, литовцы и поляки - католицизм.

 

 

Климат.

Характер климата умеренный, на побережье - морской, а в восточной части континентальный. Подсчитано, что солнечных дней бывает всего 30-40 в году.

Самыми сухими и теплыми месяцами обычно бывают май и июнь, средняя температура воздуха днем + 20...+23 С, ночью + 15...+17 С., иногда случается жаркая погода с температурой воздуха выше +30 С. Зима обычно длится с середины декабря до середины марта, средняя температура от -3 С до  -7 С в январе (самый холодный месяц), в континентальных районах случаются морозы до - 30 С.

Осадки - 500-800 мм в год.

 

Валюта.

Евро.

 

 

Визовый режим.

Гражданам России для въезда в Латвию нужно оформить визу, шенгенскую или национальную.

 

 

Таможенные правила.

Валюту можно ввозить и вывозить без ограничений.

Таможенные правила могут подразделяться на ввоз товаров из стран Европейского союза и продукции из государств, которые в ЕС не входят.

Запрещено ввозить наркотики, оружие, боеприпасы. Под запретом находятся мясомолочные продукты: колбасу, сало, молоко, мясо, шоколадные конфеты. Исключение - детское питание и медицинские препараты. Для домашних животных требуется ветеринарный паспорт международного образца и прививочный сертификат.

Ограничения есть на вывоз исторических и культурных ценностей (старше 50 лет), запрещено вывозить янтарь.

 

 

 

Курорты.

В Латвии прекрасно развит туризм. В столичную Ригу можно приехать, как в средневековую старинную сказку: полюбоваться архитектурой старой части города: особняками и храмами. Домский собор (1121 год) принято считать символом города, а также в нем установлен орган (25 метров), один из лучших в мире.

Неподалеку от Риги расположен бальнеологический сероводородный курорт Балдоне, приятно поправить здоровье можно на побережье Балтийского моря в Юрмале (более 30 км санаториев и домов отдыха). В регионе Латгале несколько сотен рек и озер, которые  отлично подходят для активного отдыха.

Любители природы будут рады отдохнуть в национальном Гауйском и Кемерском заповедниках, парках Тервете, Папес, Лауму.  Богатая природа Латвии - это леса, поля, озера и реки, прекрасное морское побережье. Латвийцам удалось сохранить природу первозданной и нетронутой.

В Латвии сохранились прекрасные замки и дворцы: Цесвайнский дворец, замок Яунмоку, Эдоле, Межотне, Игате, Бирини и многие другие.

Курорт Сигулда носит название "Латвийская Швейцария", здесь открыт горнолыжный курорт, есть природный заповедник, сохранились замки Турайда, Сигулдский замок. В пещере Гутманя открыт источник целебной воды, которая считается священной.

 

 

Кухня.

Гастрономические традиции Латвии впитали в себя элементы других прибалтийских государств, а также  кухни Германии, Польши, других скандинавских стран. 

Основные продукты, из которых готовятся национальные блюда: разнообразная рыба, мясо, картофель. Салака, сельдь, камбала, минога, треска, угорь, лосось - и еще множество рыб, которые жарят, запекают, коптят. На гарнир подается вареный, печеные, жареный картофель. Из картошки делают биточки и котлеты, запекают его под сыром и готовят из него салаты.

Из мяса принято готовить наваристые супы и аппетитные бифштексы в луковом соусе (клоппс), жарить свиные ребрышки и баранину. Ключевое блюдо - запеченная свиная рулька. Интересная особенность - в одно блюдо часто добавляют мясо разных видов, предпочтительнее натуральное, а не рубленое мясо.

Латвийская гастрономическая экзотика: кисель на черном хлебе, суп на хлебе и сухофруктах, манная каша и взбитые белки.

Самые известные алкогольные напитки: пиво светлого и темного сорта: "Портерис", "Алдарис Зелта", тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка на помидорах, популярностью пользуются травяные настои.

На десерт подают пироги и слойки, торты и пирожные, например, вкусный и знаменитый малиновый "Александр".

"Рижский Черный Бальзам" биттер) считается одним из самых известных брендов Латвии в мире.

 

 

Традиции.

В Латвии очень чтимы традиции и обычаи предков, в стране сохранились языческие праздники.

По народному календарю год состоит из четырех времен, в конце каждого отмечается свой праздник, главным считается летний Лиго ( в этот день принято печь пироги, прыгать через костер, пускать венки по реке, искать цветущий папоротник). 

 

Города