Александр Савичев: "Понимаю, что Сысерть не брошу. Как я без неё и она без меня?"
«Персональный гид» пообщался с экскурсоводом из Сысерти Александром Савичевым, который участвует в конкурсе «Лучший гид России».
PersonalGuide Logo

Как вы стали гидом?

- Занимаюсь изучением истории Сысерти уже 11 лет. В процессе краеведческого поиска всегда радовался тому, что нашёл: словно я Индиана Джонс. Постоянно рассказывал новую информацию о городе своим друзьям на прогулках. И три года назад товарищи мне предложили стать экскурсоводом, сказав: «Ты интересно рассказываешь, тебя можно слушать часами!». Эта идея мне понравилась. В 2014 году я открыл своё бюро экскурсий.

У каждого гида есть свой стиль общения и подачи материала. Как бы вы охарактеризовали сами себя?

- Стараюсь быть харизматичным и рассказываю то, что знаю о городе и его истории с юмором. Причём, шучу даже над собой. Не только говорю о истории, но и показываю ее на себе. Например, у меня есть футболки с изображением сысертчанина - писателя Павла Петровича Бажова, и куча нагрудных значков. Многие экскурсанты отмечают: здорово, что для своего портфеля экскурсовода я использую архивные и частные материалы, которые на просторах интернета не найти.

Вы много путешествуете? Какие ваши самые большие впечатления от  поездок?

- В основном я путешествую по местам, связанным с Сысертью. Например, в Санкт-Петербурге искал в Эрмитаже картины, подаренные нашими заводовладельцами. В Москве, в экспозиции краеведческого музея, лежит пушка, отлитая у нас. Самое интересное - Сысерть можно найти даже во Франции или Китае. Мне хватит мест для путешествий ещё на много лет.

Вы проводите нестандартные экскурсии по Сысерти. Расскажите, пожалуйста, в чем их особенность?

- Первая нестандартность моих экскурсий - это вообще сама экскурсия по Сысерти. Многие турфирмы в сам город даже не завозят группы: говорят, что тут смотреть и слушать нечего. Остальные нестандартные моменты связаны с подачей. Я провожу экскурсии вечером или ночью, с фонарями, по неосвещенным местам города. А также использую разные подходы к  расшифровке сысертской истории. Например, в мае я создал экскурсию, где история Сысерти рассматривается через призму личных историй женщин.

Ваше любимое место в Сысерти?

- Моё любимое место в Сысерти - я его даже называю местом силы - это плотина. Приходишь и прямо ещё здоровее становишься. Самое первое сооружение, построенное в городе. С момента ее возведения мы ведем отсчёт истории Сысерти.

Хотелось бы вам провести экскурсию в другом городе, стране?

- Порой в путешествиях, слушая других экскурсоводов, я задаюсь этим вопросом. Но вскоре понимаю, что Сысерть я не брошу. Как я без неё и она без меня?

Расскажите о своем участии в конкурсе «Лучший гид России». Как вы о нем узнали, как готовились.

- О конкурсе я впервые узнал от своей знакомой, коллеги, члена молодёжного отделения Русского географического общества, но при этом в процессе бурных дел и сезона экскурсий забыл про него. В июле многие мои друзья, коллеги, товарищи заливали вопрос: почему они ещё не увидели моего видео? И вот в последний день приёма работ видео и было снято. Особо как-то не готовился, ведь это моя жизнь и деятельность - просто рассказал и все. Жаль, правда, что можно было снять ролик всего на 2 минуты. Для меня это - только "удочку закинуть".

Ваши пожелания другим участникам конкурса «Лучший гид России».

- Участникам, друзьям, коллегам, гидам и экскурсоводам я желаю здоровья и всегда бойкого голоса, ведь это главный инструмент. Ну и попрошу не забывать: конкурсная гонка - это всего лишь игра. Ведь моя основная задача - народ просвещать!

Почему нужно прийти к вам на экскурсию?

- Мне этот вопрос частенько задают и он довольно эгоистичен. Скажу так: пока из краеведов-архитекторов в Сысерти я один. Но всем, что я нашел, мне нужно делиться. У меня уже 15 воспитанников, и каждый из них - со своей изюминкой. Так что скоро появится конкуренция и выбор.

Интервью подготовила П. М.
Фотографии: из личного архива Александра Савичева