Играть в футбол и не стать жертвой богам, или Правила состязаний в разные времена

В России заканчивается Чемпионат мира по футболу, за играми с напряжением сейчас следят все, даже те, кто раньше был равнодушен к этому спорту. А настоящие поклонники не могут пропустить ни одного матча, и живут только футболом. 

В активном интересе к спортивному состязанию, в накале околофутбольных страстей мы, люди XXI столетия, похожи на наших предков, даже на самых древних. 
 
Спортивная игра с мячами у людей всегда пользовалась успехом, но правила были разными.
 
 
Индейцы Южной и Центральной Америки первыми стали пробовать свои силы в спортивной игре с предком современного мяча, они воспользовались подходящими условиями, чтобы изготовить нужный спортивный атрибут из упругого природного каучука. 
 
Племена индейцев использовали мячи по-всячески: могли бросать его друг другу или перекидывать над разными преградами, поэтому состязание напоминало другую командную игру - волейбол. Также с мячом разрешалось играть ногами, как в футболе. 
 
Мячи весили много, и были достаточно твердыми. Состязания с этими спортивными снарядами становились не только развлечением, а еще средством спортивной тренировки, потому что так можно было тренировать мышцы, работать над своей ловкостью и координацией. 
 
С помощью своеобразных тренировок индейцы готовили себя для всегда стремительной охоты и возможных военных действий с соседними племенами. 
 
Состязания с мячами также имели особый сакральный смысл, поэтому были очень зрелищными, но одновременно жестокими с сегодняшней точки зрения.
Шары из каучука игроки кидали в кольца, поэтому состязание напоминало современный баскетбол. 
 
Соревнование чаще всего проходило в честь разнообразных праздников, и сопровождалось жертвоприношениями. До старта в жертву приносили нескольких поклонников спорта, а после «финального свистка» такая судьба ждала и одну из сборных целиком. 
 
Многие годы ученые спорили о том, какую из команд отправляли к индейским богам – победителей или проигравших? Вероятно, что древние индейцы жертвовали победителями, потому что «понравиться богам» в той жизни было особо почетным действием. 
 
 
За многие столетия, которые прошли с тех пор, этот жестокий ритуал исчез. Чемпионам сейчас может грозить только удушение в объятиях своих обрадованных фанатов. 
 
Каучуковые деревья росли далеко не везде, поэтому люди на других континентах не делали мячи из аналогов резины, но о соревнованиях с этими снарядами знали. Мячи из кожи наполняли перьями, травой и шерстью, они прыгали не очень хорошо, но в полете от одного человека к другому проявляли себя отлично, их также отправляли ногами в сетки с отверстиями. 
 
В Древнем Китае соревновались именно по таким правилам: игровое поле нужно было перегородить натянутой сетью из шелка с отверстием, а обе команды пытались отправить в него кожаный шар. Игра напоминала одновременно  волейбол и футбол «Чжу-кэ». Команда победителей награждалась фруктами, цветами и вином, а наиболее искусные спортсмены претендовали на преференции в работе или повышение своего воинского звания.  
 
 
Японцы с 644 года играли в кэмари, это разновидность футбола, которая популярна и сейчас. Мяч мари делают из оленьей кожи и наполняют ячменным зерном. Цель состязания - попытаться как можно дольше продержать мяч в воздухе, используя ступни, плечи, ноги, голову; его можно проводить на плоской площадке.
 
Соревнование было настолько любимым в Японии, что, по легенде, в нем принимали участие даже императоры.
 
 
Жители древней Спарты любили участвовать в игре, аналоге того футбола, который мы знаем сейчас. В «Эпискирос» (второе наименование «Фаининда») была возможность участвовать обоим полам. Подобием мяча были туго завязанные нитки из шерсти и льна, обмотанные сверху веревками. Правила были следующими: команда (от 5 до 12 человек) пыталась держать мяч у себя на игровой половине, а потом также уверенно спасти его от соперников. 
 
Спортсмены Древнего Рима назвали эту игру  «Гарпастум», придумали и добавили в нее разные комбинации, которые позволяли владеть спортивным снарядом и отбирать его у соперников.
 
Спортсмены Древнего Рима постепенно передали информацию про состязания на Британские острова, и там возник предшественник того футбола, с которым все знакомы. 
 
В Англии в XIX столетии могли играть в футбол по разным правилам, например, мяч  ударяли ногами и руками, а количество участников команд не ограничивалось. Свои сборные были у частных школ и университетов, но из-за разногласий в правилах эти встречи неоднократно заканчивались конфликтами. 
 
В середине ХIХ столетия удалось принять «Кембриджские правила», которые похожи на современные требования к игре. Их ждал ряд корректировок, и в результате у нас есть футбол, известный всем и любимый многими. 
 
 
Когда были приняты единые правила игры, то некоторые команды на них перейти не захотели, поэтому появились командные соревнования, которые напоминали  футбол, но со своими особенностями.  Например, регби и ее разновидности, австралийский футбол, который считается силовым; спортсменам, играющим в американский футбол, нужно быть в шлемах; овальный мяч используют также канадцы и.т.д. 
 
Однако больше века наиболее востребованной разновидностью футбола продолжает быть классическая игра «без рук». 
 
Оставить отзыв