С чего начать знакомство с городом гостям уральской столицы?

Красивые и удобные зоны для прогулок расположены в центре Екатеринбурга по берегам реки Исеть. Сердце уральского города – завод, в основании которого лежит плотина, образующая городской пруд. 

Плотинка

Исторический сквер Екатеринбурга ласково называется Плотинка. Это колыбель города, и не случайно в ее изголовье поставлена глыба родонита, на Урале называемого «орлец».

По поверьям, родонит, положенный в люльку младенца, делает его сильным и здоровым. Туристы прикасаются к талисману Екатеринбурга, чтобы получить частицу энергии из уральской кладовой.

На майские праздники плотина становится местом притяжения экстремалов. В самом центре мегаполиса можно увидеть головокружительные трюки каякеров и альпинистов, состязания по гребле и триалу. 

Продолжить маршрут к сокровищам земных недр можно в Геологическом музее под открытым небом.  

Дорожки открытой выставки минералов и горных пород подходят к зданию современной архитектуры, похожему на вход в подземную пещеру. 
Это Музей изобразительного искусства Екатеринбурга. Здесь хранятся настоящие сокровища – и полотна из спасенного Эрмитажа, и диковинки фирмы Фаберже, и каслинское литье.

Весной-летом здесь проходит конкурс работ юных камнерезов области. Приходите проголосовать за понравившееся творение – удивление и восторг вам гарантированы!

Приведите детей в Музей природы, красочные диорамы с обитателями лесов и озер Среднего Урала запомнятся им надолго.

Музей архитектуры и дизайна разворачивает панораму стилей и эпох градостроительства.  Здесь можно в деталях рассмотреть макеты известных зданий Екатеринбурга. В музее постоянно проводятся ярмарки и мастер-классы народных ремесел, которые понравятся всей семье.

Рядом с музеем находится открытая выставка старинных заводских механизмов. Молоты и плавильни  окружают памятник Петру I, основателю заводского строительства на Урале.

А вы знаете, что Водонапорная башня на Плотинке долгое время была жилой? И сейчас здесь готовы приютить уставших путешественников. В Башне работает гостевой центр, сувенирная лавка и кофейня, а также экспозиция об Историческом сквере.

Завершить выходной день можно в Театре эстрады. Детские спектакли начинаются в 11 и 16 часов, так что можно запланировать прогулку по Плотинке как до, так и после представления.

От Исторического сквера к улице Луначарского

На расстоянии километра от Исторического сквера находятся Театр оперы и балета и Театр кукол. Детские спектакли начинаются в 10 и 11 часов.

Любители науки могут посетить программы Планетария на Толмачева, 12. Планетарий входит в мультиплекс  «Салют». Так что после погружения в глубины Вселенной можно посмотреть кино. В «Салюте» часто проходят фестивальные показы картин из разных стран.

Любителям народного искусства от Плотинки стоит выйти на улицу Гоголя, где находится Музейный центр «Гамаюн» (Гоголя 20/5). В «Гамаюне» всегда рады гостям и готовы предложить мастер-классы и интерактивные программы. 

Если двигаться дальше по улице Энгельса, можно познакомиться с несколькими достопримечательностями Екатеринбурга. Это памятник архитектуры модерна Дом Кругляшовых, Музей наивного искусства и Музей Невьянской иконы, Музей радио им. А.С. Попова.

Завершить прогулку по улице Энгельса можно в Екатеринбургском зоопарке. 

 

По ту сторону моста

Собственно городской пруд открывается за пересекающим Исеть проспектом Ленина. Очень красива панорама на стадион-кораблик «Динамо» и ансамбль Дворца губернатора  за сказочным узорчатым Домом Севастьянова. 

Если вы хотите провести выходные интересно и полезно, а также отметиться посещением культового объекта, стоит выбрать прогулку по Набережной Рабочей Молодежи до Ельцин Центра.

Помимо основной экспозиции, Ельцин Центр предоставляет самые разнообразные замечательные формы досуга для детей, от чтения вслух до робототехники. 

Переход по Макаровскому мосту на противоположный берег открывает красивую панораму города с воды. Можно посетить матч баскетбольных команд «Урал» и «УГМК» во Дворце игровых видов спорта. Билеты на матчи «УГМК» бесплатно раздают активисты рядом с ДИВСом. Здесь стоит памятник легендарному тренеру Николаю Карполю и спортсменкам волейбольного клуба «Уралочка».

Не желаете болеть за спортсменов? Добро пожаловать в залы киноконцертного театра «Космос»!  Не забудьте сделать фото на память с братьями Люмьер перед тем, как выбрать билеты на сеанс.

Вознесенская горка  и Литературный квартал 

Вознесенская горка – особый центр духовности и семейной культуры. Перед Храмом-на-Крови установлен памятник семье Николая II, работает музейный Центр «Царский». Вход  свободный (любое пожертвование можно добровольно оставить при выходе из музея). Экспозиции Центра отличаются исторической глубиной и детальностью. 

Рядом находится сквер молодоженов, памятник Петру и Февронии. 

В Литературном квартале расположены музеи, передающие атмосферу быта литераторов Урала в XIX и XX веке. Летом в квартале проходят многочисленные концерты и интерактивные программы.

Где себя побаловать?

Прогулки по Екатеринбургу могут взбодрить аппетит. Кафе и рестораны не являются пока что визитной карточкой города, но, ориентируясь на интернет, можно выделить несколько приятных заведений рядом с Историческим сквером.

Маммас Биг Хаус – кафе с европейской кухней практически на Плотинке.  Хвалят завтраки, а завтракать в Mammas можно не только утром.

Детское кафе в Ельцин Центре. Вкусно, чисто, мастер-классы. Coffee box, Espresso Season – кофейни рядом с Историческим сквером.  Проверенная временем Штолле ждет вас  на набережной рядом с Литературным кварталом. Кафе  «Калачи» находится рядом с Театром Оперы и балета. Неподалеку от зоопарка работает кафе-пироговая «Подсолнухи».

Конечно, в любом из театров традиционно есть буфет. Также, если вам не претят сетевые заведения, то рядом с Плотинкой можно найти Pizza Mia, Burger King, "Вилку-Ложку" и "Космос". 

Текст: Анастасия Шерер
Фото: uraloved

P.S. Гиды в Екатеринбурге https://www.personalguide.ru/rossiya/ekaterinburg/guide

Оставить отзыв