Путешествие на Колыму: вся гамма эмоций без пересечения границы

«Ну, будете у нас на Колыме - милости просим!» - гласит фраза из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». В те годы этот край обладал такой репутацией, что ехать туда по своей воле вряд ли кто-то хотел. Но времена изменились, а ассоциации с Колымой - нет.

И очень зря, ведь этот загадочный край просто находка для любознательных туристов.
 
 
 
 
ГУЛАГ, холода и отсутствие дорог - вот первое, что приходит в голову, когда люди слышат название этого региона. Безусловно, история Колымы покрыта мраком и ее нельзя назвать вдохновляющей. Большинство рассказов об этих местах мы знаем из книг Шаламова и Солженицына, людей, которые прошли весь ужас политических репрессий.
 
Однако путешественники едут на Колыму со всего света, и для этого есть много причин.
 
 
 
 
Если в душе вы немного сталкер, то Колыма - это лучшее место для проведения отпуска. Заброшенные дома, поселки и даже города разбросаны по всему региону. Причина этому - северное местонахождение.
 
Многие поселки возникали в связи с открытием шахт, но со временем ресурсы истощились или просто стали не востребованы, и люди разъехались в поисках лучшей жизни.
 
 
 
 
Одним из таких мест стал город-призрак Кадыкчан. История его достаточно грустная: в 1996 году здесь взорвалась шахта, погибли люди. В итоге не стало работы, остальное население начало разъезжаться, и было принято решение закрыть город, так как содержать его местным властям было просто не выгодно.
 
Город не самый маленький - здесь была хорошая школа, больница и даже два ресторана. Теперь это всё оставлено на усмотрение природе, город медленно зарастает травой, а хозяйничают здесь дикие животные.
 
 
 
 
Если же вам хочется больше мистики, то есть еще одно место с темным прошлым под названием “Дорога костей”. Это участок Староколымского тракта, который остался со времен ГУЛАГа.
 
Строили его заключенные: они работали по 12-15 часов каждый день, невзирая на погоду. А погода, как известно, на севере не самая дружелюбная - зимой температура в этих краях опускается до -40 -50 градусов, а то и ниже. Конечно, многие заключенные гибли, но хоронить их было не принято, да и земля зимой твердая как камень. Поэтому с телами зэков сильно не церемонились - их просто закатывали бревнами, которыми выкладывали дорогу. 
 
Рассказывают, что и в наши дни из-под бревен Староколымского тракта то и дело проступают кости. Конечно же, сотни не упокоенных душ дают о себе знать: дорога очень мрачная и “тяжелая”. Кроме всего этого, места там достаточно глухие: много медведей, мало заправок.
 
Поэтому даже если путешественники не сильно верят в потусторонние силы, им все равно следует основательно подготовиться к поездке.
 
 
 
 
Однако Колыма - это не только истории о заключенных и городах-призраках. Найдутся здесь достопримечательности и для тех, кто любит познавать мир во всех его проявлениях. Если вам доводилось бывать в теплых заграничных странах, то для разнообразия, почему бы не посетить Полюс холода?
 
 
 
 
Те, кто хорошо учились,  наверняка помнят из школьной программы, что самое холодное место на земле, населенное людьми, - это Оймякон. Однако в школе, скорее всего, подразумевали весь Оймяконский район.
 
Сам же Полюс холода находится в центральном поселке - Томторе. Несмотря на то, что добраться сюда не так просто и никаких гостиниц нет - это место пользуется большим спросом у туристов. Сюда едут через всю страну - на машинах, мотоциклах и даже на велосипедах! 
 
 
 
 
Побывать на Полюсе холода желают и иностранные туристы, а останавливаются они чаще всего у местных жителей. Кстати, надо отметить, что цены здесь очень даже “северные” - дорогие продукты и услуги от населения приравниваются к ценовой категории “люкс”, хотя таковыми совсем не являются.
 
 
 
 
В Томторе для путешественников организован краеведческий музей и невероятно красивая пещера: ледовая резиденция якутского деда мороза Чысхаана. Внутри пещеры - вечная мерзлота.  Поэтому зимой и летом температура там держится в пределах +5 градусов, а ледяные скульптуры радуют глаз посетителей круглый год.
Самое лучшее время для посещения Томтора - ранняя весна. Именно в это время здесь проводится ежегодный фестиваль “Полюс холода - Оймякон”, когда якутский Чысхаан, наш Дед Мороз и американский Санта Клаус официально объявляют о конце зимы.
 
Если нашего туриста трудно удивить самым холодным уголком планеты, то уж природа Колымы не оставит равнодушным никого. Пейзажи здесь самые что ни на есть живописные: невероятной красоты горы, множество рек, озер, ну и, конечно же - Охотское море.
 
 
 
 
Для того чтобы насладиться горными пейзажами, не придется искать координаты какого-то особенного места, достаточно просто проехать по новому Колымскому тракту, который то и дело петляет между ущельями и поднимается на высоту птичьего полета.
 
 
 
 
Виды потрясающие, но если вы путешествуете на своей машине, то любоваться из окна автомобиля водителю будет сложно: Колымская трасса одна из самых опасных дорог России. Об этом факте постоянно напоминают валяющиеся останки машин в ущельях и памятники вдоль обочин.
 
 
 
 
 
Если же вас не пугают трудности и вы готовы к приключениям, то наверняка захотите посетить озеро Джека Лондона, которое по достоинству называют самым романтичным местом России. Толпы туристов вы здесь не увидите, ибо к озеру очень сложно добраться: дорога часто идет вброд, и при любой непогоде есть высокая вероятность быть отрезанным от мира бурным потоком горной реки. В общем, съездить туда на денек пожарить шашлык - идея не самая лучшая. 
 
Но если вы обратитесь к местным гидам, у которых есть оборудованные специализированные машины, то поездка принесет вам невероятное количество эмоций.
 
 
 
 
Итак, Колыма - это суровый край опасных дорог, потрясающих пейзажей, и чистейших водоемов. Он завораживает и пугает одновременно; однако тем, кто решается покорить эти места, он дарит невероятную гамму впечатлений, которую невозможно получить ни в каком другом уголке планеты.
 
Решайтесь на это увлекательное путешествие - здесь обязательно найдется то, что по душе именно вам!  
 
Текст: Наталья Федякова 
Фото: Наталья Федякова, jmktour, fotorelax
 
Оставить отзыв