В сердце Пармы. Часть первая

Жителям Екатеринбурга, занимающего сейчас позицию столицы Среднего Урала, трудно представить себе, что некогда град Святой Екатерины был уездным городом губернии, полновластной хозяйкой которой являлась гордая Пермь.

Сама нынешняя Пермь имеет происхождение такое же заводское, как и Екатеринбург, и даже отцы-основатели у двух городов общие – Василий Никитич Татищев и Вильгельм де Геннин.

 

Учитывая исключительно выгодное расположение на слиянии Камы и Чусовой, Василий Татищев в декабре 1734 года объявляет Егошихинский завод центром Пермских казенных заводов. Вскоре рядом прирастает легендарная Мотовилиха. Так зарождается крупнейший промышленный, торговый и транспортный центр Прикамья.

И в наше время соседний областной центр удивит любителей путешествовать по родному краю неповторимым сплавом истории купеческой и военной, политической и первобытной, а также вознесет к вершинам большого футбола и большого балета.

В путь можно отправиться как на авто, так и на поезде, либо автобусе.

Наиболее комфортны первые два варианта.

 

Если предпочтете путешествие за рулем, обязательно спланируйте посетить по дороге уникальные достопримечательности. 

Непосредственно вблизи от трассы Екатеринбург – Пермь Р-242 находятся Кунгур со знаменитой пещерой и водопад Плакун, необыкновенно красивый зимой, и Белогорский монастырь.

Путешествие в купе поезда займет немногим более 5-ти часов, за это время можно восполнить сном ранний отъезд (самое удобное время для отправления из Екатеринбурга – в шестом часу утра). А также окончательно просчитать маршруты и экскурсии.

 

Важное замечание!

 

 

В Пермь стоит ехать на два дня, чтобы переночевать. Не только из-за дорожной усталости, но, прежде всего, для того, чтобы у вас был свободный вечер в Перми, чтобы посетить жемчужину отечественного классического танца – Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Художественное кредо театра – освоение всего наследия Петра Ильича. За рубежом труппа гастролирует под именем «Чайковский-театр». Здесь можно увидеть все 10 опер и 3 балета великого композитора, которого пермяки называют уроженцем Прикамья.

Пермский оперный – один из старейших театров страны, он был открыт в 1870 г. Современные постановки часто становятся лауреатами «Золотой маски». 

Новое лицо музыкальному искусству Перми создал феноменальный Теодор Курентзис, бывший главным худруком театра с 2011 по 2019 год. Под его руководством проходили грандиозные Дягилевские сезоны, вместе с ним в город переехала часть музыкантов оркестра Musica Aeterna Ensemble.

Солистами балета становятся выпускники хореографического училища, располагающегося в старинном здании бывшего женского епархиального училища. В 2020 году знаменитая балетная школа отметит 75 лет.

Кроме оперного театра, широкой популярностью пользуется оригинальный и провокационный «Театр у моста». Это авторский театр, созданный режиссером Сергеем Федотовым.

Слоган театра: «У Моста» – Мистический Театр, в котором все реально, и Театр Реальный, где все Мистика. Театральный коллектив  – трижды Номинант и Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», обладатель 45 ГРАН-ПРИ зарубежных фестивалей. По рейтингу журнала FORBES театр «У Моста» входит в десятку лучших театров России.

Академический театр берет свое начало от революционного запала молодых актеров и звонкого названия ТРАМ (Театр рабочей молодежи). За годы творческих исканий из ТРАМа вырос Пермский академический Театр-Театр.

А в недрах Театра-Театра рождается новое сценическое пространство:  Театр настоящего времени «Сцена-Молот», ориентированный на современную драматургию. Рискнете попасть под оглушающий поток экспрессии? Купите билет на спектакль!

Где остановиться

Недостатка в гостиницах в Перми нет, поэтому при выборе можно обращать внимание на нюансы.

Так, в отеле «Авант» постояльцы хвалят вечерний супчик и почти домашнюю обстановку.

В «Абажуре» сытные завтраки, особенно рекомендуют заказывать «русский».  На всякий случай запаситесь бутылкой простой питьевой воды.

Есть отели, в нижнем этаже которых находится ресторан. Это «Аура-Акварель» и «Прикамье», обе гостиницы расположены в центральной части города.

Спокойно и с достоинством отдохнуть можно в номерах отеля Astor, на Петропавловской, 40. Недалеко от отеля набережная Камы, Музей Пермских древностей и зоопарк.

Экономно и приемлемо – это о хостеле «Кашемир», отличающемся исключительно положительными отзывами.

Где поесть

Пермь сохранила атмосферу купеческих гостеприимных домов, многие из владельцев которых занимались чаеторговлей. Так что толк в напитках и сладостях пермяки знают.

Обязательно стоит заглянуть в чайную-кондитерскую «Грибушин». Здесь найдется самый изысканный чай и ароматная выпечка, есть блюда для веганов. Купеческий особняк предлагает перед трапезой посетить экскурсию (всего 100 руб.!), при желании можно поучаствовать в мастер-классах, довольно часто в «Грибушине» играет живая классическая музыка.

Довольно высокие рейтинги держат рестораны Fort Grand,  Les Marches,  The Place 81/10 и «Рататуй».

Особой любовью пользуется изысканный La Bottega.

Разумеется, традиционные сети быстрого питания в Перми также представлены, так что можно перекусить привычным бургером или твистером.

Приехать в Пермь и не попробовать знаменитые пирожки-«посикунчики» просто невозможно. Только подготовьтесь соответствующим образом: надежно укройте дорогую одежду от брызг мясного сока. Говорят, что самые вкусные готовят в гриль-баре «Вехотка».

Можно чинно поесть в здании Законодательного Собрания Пермского края, пройдя в буфет по галерее прямо из органного зала филармонии. В дневное время проход в здание без спецпропусков закрыт, поэтому посетить получится только театральный буфет.

Планируя вечер в городе, непременно пройдите вдоль набережной, чтобы полюбоваться величественной панорамой речных рукавов и красивой подсветкой мостов и сооружений. Разумеется, удаляться от центра будет неблагоразумно. Выбирайте оживленные и освещенные улицы.

Текст: Анастасия Шерер
Фото: nashural, uraloved

 

Оставить отзыв