В Суздаль зимой
В Суздаль зимой приезжает много путешественников – город чистый, белоснежный, очень красивый. Золотые купола церквей и соборов сверкают на солнце, мелодично звонят колокола.
PersonalGuide Logo

Суздаль – древний город - музей, заповедник, сокровищница национальной культуры.

1024 год – первые упоминания о Суздале в летописях, город включен в знаменитый туристский маршрут Золотое кольцо России.

В Суздаль зимой приезжает много путешественников – город чистый, белоснежный, очень красивый. На солнце сверкают золотые купола церквей и соборов, мелодично звонят колокола.

Люди из разных городов России и других стран сюда приезжают за особой атмосферой спокойствия и умиротворенности.

В Суздале сохранилось более двухсот памятников архитектуры, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердцем древнего города считается Суздальский кремль с впечатляющим архитектурным ансамблем: Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта (открыт в 60-е годы ХХ века) – комплекс под открытым небом с культовыми  и жилыми деревянными постройками XVIII-XIX вв., которые были привезены из разных уголков Владимирской области.

В Музее «Щурово городище» можно ощутить себя жителем Древней Руси – научиться стрелять из лука и владеть мечом, печь хлеб в старорусской печи, а если повезет – попасть на историческую реконструкцию боя. Совсем маленьких посетителей заинтересует контактный зоопарк.

Знакомиться с памятниками русского зодчества продолжается в монастырях Спасо-Евфимиевом (в годы советской власти в нем была колония и музей), Покровском (бывшее место заточения известных княгинь и цариц), Ризоположенском (древняя обитель на суздальской земле) и Александровском (есть легенда, что его основатель – Александр Невский), которые находятся в шаговой доступности друг от друга.

Если отправиться на Торговую площадь, у Музея деревянного зодчества и Спасо-Евфимиева монастыря в сувенирных палатках продаются самодельные колокольчики, берестяные и глиняные изделия, валенки и кокошники. В городских гончарных мастерских можно принять участие в мастер-классах по самостоятельному изготовлению горшка или крынки.

Другие интересные мастер-классы, которые предлагаются туристам: плетение берестяных лукошек, роспись матрешек, изготовление кукол-оберегов, художественная ковка в кузнице, роспись фресок, выпечка кренделей.

Полюбоваться зимним белоснежным городом можно со смотровых площадок на колокольнях Ризоположенского монастыря,  Воскресенской церкви, Васильевского монастыря или Кремлевских валов, или сходить на смотровую площадку к Спасо-Евфимиеву монастырю, с которой видно реку Каменку и удивительную панораму Покровского монастыря.  

Еще один вариант интересных экскурсий – погулять по местам съемок фильмов -  «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Царская невеста», «Царь», «Ярослав Домбровский», «Пётр Великий».

Для того чтобы нагулять хороший аппетит можно покататься с горок на ледянках; в санях, запряженных лошадками с бубенцами; королевской карете; на ватрушках, которые привязаны к квадроциклам; стать погонщиком хаски или сходить на каток.

А когда душа запоет, и потребует песен и плясок – отправляемся слушать суздальские фольклорные ансамбли, и удивляться мастерской игре на пиле и топоре, как на музыкальных интрументах.

Отобедать в Суздале можно в ресторанах с национальным колоритом: гостям будет предложено вкушать яства в боярских палатах, сервировка блюд будет в русском стиле, официанты в народных костюмах. Средний чек за обед - от 1 тыс. руб. В традиционных кафе и закусочных, куда ходят сами суздальцы, обед обойдется в 300-500 руб.

В промозглую погоду можно согреться знаменитой суздальской медовухой, «питьевым медом». Основные ингредиенты напитка: вода, мед, дрожжи, сахар. В зале для дегустаций Торговых рядов можно попробовать этот напиток, и там же перекусить основательнее.

Есть напитки с различным количеством сахара (8-10%) и крепостью (5-16%), есть безалкогольные варианты. Медовуху готовят  с имбирем, корицей, перцем, гвоздикой, травами (можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, почки сосны, донник, зверобой, душица). Популярные сорта: пятиалтынный, полуполтинный, казачий, стрелецкий, двугривенный, опричный.

Суздаль знаменит огурцами! В июле проходит праздник этого полезного овоща, а зимой можно купить и попробовать аппетитные самодельные заготовки.

Еще одно популярное угощение, которым кормят гостей города  - пироги — из ржаной муки, кулебяками с визигой, курятиной, грибами. Отличный вариант для торжественного ужина в ресторане - фаршированная стерлядь по-царски, царская щука, запеченные молочные поросята. В ресторанах подают блюда из кабана, фазана, перепелки, лося.

Следует учитывать, что зимой в Суздале ветрено: город расположен почти в чистом поле, и в нем нельзя строить высокие дома, поэтому ветрам здесь раздолье.

Средняя температура воздуха в декабре – 7,6 С, январе - 10,2 С, феврале −9,6 С. Одеваемся тепло! Хороший пуховик, шапка и шарф, непромокаемая обувь. Детям стоит взять полную смену верхней одежды.

Суздаль на новогодние праздники – очень востребованное туристическое направление, поэтому нужно заранее бронировать места в гостиницах, столики в ресторанах, и заказывать экскурсии.

До Суздаля удобно добираться из Москвы – на личном автомобиле (дорога займет около трех часов), автобусе  с пересадкой во Владимире (дорога около 4 часов), поезде до Владимира (дорога 3, 5 часа) и скоростных поездах «Ласточка» и «Стриж» (1 час, 40 минут).

 

 

Комментировать