Описание:

Чак-чак — традиционная сладость татар. Большинство россиян хотя бы раз слышали про него, некоторые даже пробовали. А вы знаете из чего делают чак-чак и как его готовят? 

Чак-чак — это восточная сладость, мучное изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов. Чак-чак делают из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем из этого теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания.

Разновидности чак-чака: Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).Татарская разновидность ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины).Башкирская разновидность чак-чака более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков).В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.  Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского районаКабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.Так как чак-чак — это десертное блюдо, то и употребляют его чаще всего с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней. Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.