Увеселительный сад усадьбы-музея Останкино в городе Москва

г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 5
Активные работы по обустройству Увеселительного сада начались еще в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под  руководством  садовников-иностранцев - Карла Рейнерта,  Иогана Манштатта, Петра Ракка, договоры с которыми переоформлялись каждые два-три года. 
В Останкино был "призван" садовник англичанин,  чье имя,  к сожалению, ни разу не упоминается в архивных документах. 
Основные паркообразующие породы усадьбы Останкино,  как  и  многих  других этого периода, были липа, клен, береза, ель. Экзоты а парках в конце XVIII века были редкостью. В Останкино же не просто произрастала кедровая роща, здесь был питомник по выращиванию этих растений. 
Облик парка дополняли две беседки.  Одна из  них венчала Парнас -  искусственно насыпанную горку, которая разнообразила скучный равнинный ландшафт этой части тогдашнего Подмосковья. Она представляла собой легкую деревянную и оштукатуренную конструкцию, верхняя часть которой украшена изящной лепниной. Беседка являлась прекрасной доминантой этой части парка и одной из лучших видовых точек ансамбля.
Вторая беседка – так называемая «Беседка – храм» - находилась на продолжении оси одной из аллей парка. 
В целом обилие разноплановых парковых элементов,  одни из которых относились к садам классицизма,  другие к садам барокко или  романтизма,  было гармонично совмещено на площади всего лишь 11 гектар. Создается ощущение,  что создатели Увеселительного сада отчасти стремились  реализовать  идею  создания  сада раритетов,  собрав лучшие элементы из парков разных времен и стилей и представив их в миниатюре. Скорее всего, в этом сказался личный вкус Николая Петровича Шереметева, который в молодости, в начале 1770-х годов провел четыре года в заграничном путешествии. Основными пунктами его остановок были Голландия, Англия и Франция (в основном Париж и Версаль). Несомненно, на него произвели впечатление миниатюрные голландские сады  (вот откуда Собственный садик), английские пейзажные парки и величественная классичность Версаля.
За валом, которым был окружен сад (его остатки частично сохранились), с восточной стороны располагались избы слободы, в которых жили останкинские дворовые, а с западной находились конный двор и  значительное оранжерейное хозяйство. При Н.П. Шереметеве в Останкине  было  шесть фруктовых оранжерей. В них  произрастали ананасы, персики, виноград, вишни; были и теплицы, в которых выращивалась клубника.
Увеселительная усадьба представляла неисчерпаемые возможности для отдыха и развлечений. К Увеселительному саду была присоединена территория, простиравшаяся в северном направлении до речки Каменки и занимавшая сотни гектаров. Она была охвачена сложной системой дорожек для дальних прогулок, ведущих мимо копанного садового пруда через лес к каскадам прудов, устроенных вдоль течения Каменки. Эта часть парка обустраивалась по мере приобретения земли и называлась Прибавочным садом. Он наиболее полно отвечал требованиям, предъявляемым к пейзажным английским паркам.
В настоящее время Увеселительный сад занимает всего 11 гектаров. В парке еще растут около ста пятидесяти старинных деревьев — лип, дубов, вязов, которым, 160—200 лет и более.  
Оставить отзыв