Карелия. Жизнь замечательных людей. Федосова И.А.

Карелия, Петрозаводск

Описание:

Ирина Андреевна Федосова (1831–1899).

Открытие Барсова                                                                                              

Елпидифор Васильевич Барсов – молодой преподаватель Олонецкой Духовной семинарии.

Е.В. Барсову удалось открыть русской и мировой науке:

- неизвестный жанр северорусского фольклора

- причитание; - одну из его исполнительниц

– Ирину Андреевну Федосову

– и записать причитания в чрезвычайно талантливом исполнении.

В 1872-1885 годах выходит трёхтомный сборник Е.В. Барсова «Причитания Северного края», состоявший главным образом из записей от Федосовой. Сборник был снабжён биографией Федосовой, рассказанной ею самой

Детство ее было типичным детством крепостной
крестьянской девочки. Огромная семья, состоявшая из 22 членов, должна была напрягать все силы, чтобы не впасть в нищету. С двенадцати-тринадцати лет И.А. Федосова начала "подголосничать" на свадьбах и быстро приобрела известность по всему Заонежью...

Великий поэт русского крестьянства, автор «Орины, матери солдатской», «Мороза, Красного Носа», «Несжатой полосы», «В полном разгаре страда деревенская» и других проникновенных стихотворений о бабьей доле, Н.А. Некрасов горячо воспринял книгу народной поэтессы «Причитания Северного края». Он перечитывал её много раз, делал выписки из неё. В 1873 году Н.А. Некрасов опубликовал главу «Крестьянка» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Глава была написана под свежим впечатлением от чтения сборника Федосовой и построена во многом на материале её плачей. Плач Матрёны Тимофеевны по Дёмушке, как сказано в примечании самого поэта к этим строкам, «взят почти буквально из народного причитания».

8 и 10 января 1895 года на вечера в Соляном городке
приходил великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков и, живо заинтересовавшись исполнительницей, сделал запись девяти её мелодий. Они были использованы в операх «Садко» и «Сказание о невидимом граде Китиже»

Ф.И. Шаляпин высоко оценил исполнительское мастерство Федосовой: «Я слышал много рассказов, старых песен и былин и до встречи с Федосовой, но только в её изумительной передаче мне вдруг стала понятна глубокая прелесть народного творчества… сама Федосова была чудесна, как сказка».

В честь Федосовой в 1895–1896 годах созывались
специальные заседания Этнографического отдела Русского Географического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Академия Наук наградила И.А. Федосову серебряной медалью с дипломом.


Оставить отзыв