Описание:

Однажды прочитанная статья сотрясла основы моего мироздания. Неизвестный корреспондент отвел неизвестных мне людей в неизвестные мне Горницы, чтобы показать разрушающееся творение незабвенного Н.А. Львова. И в секте Свидетелей Горниц стало на 8 человек больше. А я? Почему меня нет в этой секте?

Причина смешна – далеко. Чего далеко? От Твери до Кувшиново – 100 км, от Кувшинова до Борзынь - 30 и от Борзынь - ещё восемь. Плюс 3 км пешком. Речь то о чем? Но там - переправа через Поведь, может мост давно снесло…

Слово «Горницы» все время крутилось в голове. Деревня умерла, а церковь живет. Бессмертное творение незабвенного Львова. Доживает... Это вранье, что творения бывают бессмертными. Нашелся бы какой-нибудь шаман, пошёл бы тихонько в Москву, шепнул на Красной площади заветные слова - базилика... экседра... национальное достояние... Кремль...Путину...

И вздрогнула бы земля от гласа с небес:

- Что вы там шепчете?! "Нам бы тропинку пошире... нам бы лаву через речку..." 

И дрогнул бы лес от вертолётов, несущих стройматериалы; от бульдозеров, прокладывающих дорогу в обход екатерининской мостовой; от подъёмных кранов, наводящих мосты на Поведи. Жалко, что я не волшебный шаман…

Безумная идея немедленно примкнуть к секте Свидетелей Горниц была воплощена в жизнь до обидного просто – сели и поехали. Увидели своими глазами, что все то, что про Горницы рассказывают - правда. Все правда! И раскатанная лесовозами непроезжая дорога, которая на самом-то деле старинный тракт, всегда содержавшийся в порядке. И медвежьи следы. И давно умершая деревня, где в окружении неохватных лип стоит невероятная церковь, бессмертное творение незабвенного Львова. Пока ещё бессмертное...

И каждый, кто хочет стать всего этого свидетелем, может пройти по грязи 3 км туда и 3 обратно. Подивиться на венецианские окна, давно потерявшие стёкла, на экседру, на следы фресок и останки лепных карнизов из каменного картона. А вдобавок заглянуть в Музей крестьянских родословий села Борзыни, который занимает 2-этажный купеческий особняк, выстроенный 200 лет назад. Но этот, в отличие от церкви в Горницах, ещё 200 лет простоит.

Музей собрали патриотично настроенные жители Борзынь. Взяли и собрали музей о себе, о своих предках, о купцах-основателях, о школе, о хозяине усадьбы Горницы П.В. Беклемишеве, который решил построить церковь Владимирской иконы Божией Матери... О великом архитекторе Львове...

А чудесный хранитель музея, дед по имени Владимир Иваныч, поскакал впереди нас до Горниц. Как был в галошах, так в них и поскакал по непролазной грязи. Ведь должен же был кто-то показать дорогу. Вдруг бы не дошли. И было бы свидетелей Горниц - на двух человек меньше. Но если бы нас в непроглядной тьме загрыз медведь, то меньше стало бы на трёх человек. Дед об этом не думал.

Через 2 недели под проливным дождем я вела в Горницы московского фотографа Андрея Вермишева, московского журналиста Лилю Гущину и тоже об этом не думала. В Секте Свидетелей Горниц должно быть множество людей разных возрастов, полов, профессий, конфессий. Ибо Горницы есть ось, объединяющая человеческие Миры.

Прошло совсем немного времени, и мы поняли, что неразумно проезжать мимо Прямухино, где стоит построенная Львовым Троицкая церковь. Где в старом парке живет множество историй о хозяевах усадьбы. Бакунины достойны того, чтобы о них рассказывали. Когда успеваем, когда нет, многое зависит от погоды и протяженности светового дня.

Все что написано выше – реально. Поэтому здесь все – по сезону. Резиновые сапоги и непромокаемые куртки, лыжи или спрей от комаров. И при слове клещи – не вздрагивать, ибо идём не просто в лес, а в медвежий угол. Хотя, если честно, вероятность увидеть клеща – как в любом подмосковном лесу. Тоже про грибы, ягоды и рыбу в речке Поведь. Еду нужно брать с собой. Чай – в термосах.


Оставить отзыв