Ярославль

Ярославль

Одна из архитектурных столиц России. Ярославль находится в зоне умеренно-континентальном климата, с температурой +18С в июле и -10С в январе, осадков выпадает около 600 мм в год.

Население:  570 824 человек (2023 год).

В городе несколько театров, цирк, филармония, Историко-архитектурный музей-заповедник, Музей истории Ярославля, Художественный музей, Музей певца Л.В. Собинова. Каждый год в августе в честь праздника Преображения Господня Ярославль проводит международный фестиваль хоровой и колокольной музыки Преображение, джазовый фестиваль "Джаз над Волгой", Музыкальный фестиваль имени Юрия Башмета, Волковский театральный фестиваль.

В 2010 году Ярославль отметил 1000-летие со дня основания. Это один из красивейших городов Верхней Волги. Ярославль входит в знаменитый туристский маршрут "Золотое кольцо России". Центр города включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Достопримечательности Ярославля

Волжская набережная

Красивая приволжская набережная. Высокий берег реки укрепили к 1823 году, посадили деревья, поставили беседки, из которых сохранилась лишь одна. Особенно свободно дышится на просторной Стрелке — месте, где река Которосль впадает в Волгу. Именно здесь, по преданию, и был заложен город.

Губернаторский сад

Знаменская башня

 

Пожарная каланча

Театр драмы имени Волкова

Храм Ильи Пророка

 

Ярославский музей-заповедник

С 1959 года музей-заповедник располагается в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музею принадлежит богатая коллекция икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнерусского искусства. На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий — Спасо-Преображенский собор (начало XVI века), кроме этого в состав музея-заповедника входят шесть церквей, являющихся важнейшими ярославскими памятниками архитектуры и живописи XVII века.

Ярославская Стрелка

Место слияния Волги и Которосли, на котором в IX веке появилось поселение финно-угров, положившее начало городу Ярославль.

Со Стрелки в городе Ярославле открываются красивые виды — Волга, Даманский остров, набережная, купола церквей. Сейчас на полуострове, где Которосль впадает в Волгу, обустроен большой парк. Здесь проводятся городские мероприятия, однажды в честь Дня города над Стрелкой устроили авиашоу. Во время путешествия в Ярославль туристы обязательно посещают эту историческую часть города.

Ярославская Стрелка — это популярное место для отдыха. Здесь можно прогуляться и позаниматься спортом: покататься на роликах и велосипедах. На Стрелке в Ярославле работает прокат электросамокатов, летом устанавливаются различные аттракционы. Это целый комплекс, так как на Стрелке есть много интересных объектов.

Памятники природы: кедровник, сосновые боры, парки, липовая роща и.т.д.

Образование: более 100 школ, более 20 лицеев, колледжи и техникумы,  Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, Ярославский государственный технический университет, Ярославская государственная медицинская академия, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и другие вузы.

В Ярославле работают проектные бюро и научные институты.

Ярославль - крупный промышленный центр, крупные предприятия:  моторный завод (бывший Ярославский автомобильный завод, электровозоремонтный завод, вагоноремонтный завод, электромашиностроительный завод, судостроительный завод.

Старые и современные карты города Ярославль - карты туристских маршрутов, интересных достопримечательностей, уникальных объектов.