Туркменистан

Туркменистан

 

Туркменистан - государство в Средней Азии, общие границы есть с Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном.

 

Язык.

Туркменский.

 

 

Время.

Разница во времени между Москвой и Ашхабадом составляет два часа.

 

 

Население.

5 758 075 человек (2017 год).

Национальный состав: туркмены, узбеки, русские.

 

Религия.

Ислам суннитского толка исповедует большая часть жителей. В государстве живут христиане, мусульмане-сунниты, баптисты, методисты, бахаисты, кришнаиты.

 

 

Климат.

Континентальный, очень сухой.

Средняя температура воздуха зимой составляет от + 4 С на юге, - 7С на северо-востоке и понижения до - 20 С ... - 30 С в пустыне. Летом воздух прогревается до + 28 С на северо-востоке и в прикаспии, до + 35 С на юге. В пустыне может быть до + 50 С днем, а ночью понижение до + 15 С.

Осадки: от 80 мм в северо-восточной части страны до 300-400 мм в горах. Сильные ветра считаются особенностью местного климата, зимой они холодные и приносят морозный воздух из степей Казахстана, а летом жаркие потоки воздуха становятся причиной песчаных бурь.

 

 

Валюта.

Манат.

 

 

Визовый режим.

Россияне должны оформить визу для посещения Туркменистана: в консульствах страны (в Москве), в аэропорту Ашхабада.

 

 

Таможенные правила.

Ввозить и вывозить местную валюту запрещается. Ввозить иностранную валюту можно неограниченно.

Запрещается ввозить и вывозить оружие, боеприпасы, наркотики. Вывоз ковров, музыкальных инструментов, драгоценностей, экспонатов с художественной и исторической ценностью, допустим при предъявлении документов, которые подтверждают законность их приобретения. При вывозе ковров нужно будет оплатить специальный налог и предоставить свидетельство о том, что ковер не представляет исторической ценности.

При въезде в государство заполняется таможенная декларация, ее нужно сохранять до конца поездки, рекомендовано сохранять чеки и квитанции из магазинов на купленные товары.

 

 

Курорты.

В Туркменистане сохранились многочисленные природные и исторические достопримечательности, страна считается одной из самых колоритных в Средней Азии, центр бывших цивилизаций и важный центр Великого Шелкового пути.

Белоснежная столица Туркменистана, город Ашхабад может удивить путешественников Музеем ковра, средневековыми базарами Джыгыллык, Гулистан, Лалезар. Архитектурные достопримечательности: дворец Туркменбаши и Рухыет. 

Поселок Фирюза является самым известным климатическим курортом. Бахарденская пещера - уникальное природное явление, температура воды в подземном озере круглый год + 36 С, и очень соленая. Куня-Ургенч - архитектурный заповедник в 480 км от Ашхабада, его достопримечательности - это старинные крепости и мавзолеи.

Пустыня Каракум и Каспийское море считаются главными природными явлениями в стране. В пустыне находится таинственное и необъяснимое место, которое местные жители называют "Вратами в ад" или "Дверью в преисподнюю". Рядом с поселком Дервезе есть кратер, в котором огонь горит 40 лет (ученые пытались сжечь газ, который находится на дне ямы). 

Знаменитые природные достопримечательности: Боядаг (грязевой вулкан), Копетдагский заповедник, Карлюкские пещеры и многое другое.

 

 

Кухня.

Турменская кухня близка к кухням других стран Средней Азии, но в то же время имеет свои особенности. В национальной кухне Туркменистана сохранились традиции земледельцев, кочевников, скотоводов из центральных районов страны и рыболовов Каспия.

Хлеб принято заменять свежеиспеченными лепешками: "чорек", "гатлама", "челпек", "гатлаклы".

Вторые блюда готовятся из курицы, баранины, верблюжатины, горных козлов. Конину туркмены не употребляют. "Говурма" - это самое популярное блюдо, консервированное мясо, которое едят холодным и горячим; популярна зажаренная баранина с помидорами, несколько видов плова с сухофруктами, шашлыки, манты, пельмени. "Ишлекли" - миниатюрные пирожки с мясом. "Чурбан-чурпа" - растопленный бараний жир в зеленом чае. Супы варятся на мясном бульоне - "Чорба", в них кладут горох, помидоры, лапшу, фасоль, рис, овощи.  

На побережье Каспийского моря готовят блюда из рыбы и морепродуктов: "Балык-шара" - шашлык из осетровых, "балык гавурдак" - красная рыба в горшочках, популярны блюда из сазана, кутума, сомов, судака.

В Туркменистане большое разнообразие молочных и молочнокислых продуктов: верблюжье молоко с особой закваской пьют перед чаем, на верблюжьем и овечьем молоке готовят "агаран", "сузме", "чала", "телеме", "карагурта". 

Туркменские сладости: пахлава, шербеты, "бекмесам" (десерт на фруктовых соках), халва. Ближе к осени появляются сладкие дыни и сахарные арбузы, абрикосы, груши, яблоки.

 

 

Традиции.

Традиции Туркменистана сложились несколько веков назад. Отношения в племенах и между племенами считаются не менее важными, чем религиозные догматы. 

Туркмены с гордостью носят свою национальную одежду с орнаментами, оберегами против злых духов. Мужчины - папахи, шаровары и халаты, а женщины - длинные платья с шароварами и платки - на волосы. 

Ковроткачество считается символом туркменского народа, а это искусство  - важным и трудоемким, секреты мастерства передавались от поколения к поколению. Ковры стоят очень дорого, и отношение к ним, как к святыням. Важное значение имеют ювелирные украшения - показатели статуса, социального положения, роли в обществе.

Основополагающий принцип туркменского общества - принцип гостеприимства. О человеке принято судить по тому, как он принимает гостей. Без поддержки друг друга в сложных условиях пустыни человеку было сложно выжить, поэтому тех людей, которые гостей принимали плохо, презирали.

Скатерть, на которой стоят продукты, особенно хлеб и соль, считаются священными. Наступить на них - значит накликать беду.

В Туркменистане принято с почтением относиться к старшим, с пиететом - к отцу и матери. В стране существует пословица: "Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют".

Обряд бракосочетания считается важнейшим в стране, с ним связаны многочисленные ритуалы: например, платок - одно из важных украшений, ими украшают автомобили, в подарок дают небольшие кусочки ткани - на удачу, считается, что материя может отогнать злых духов. Кроить и шить наряды к свадьбе разрешалось в особые дни, которые считались у мусульман счастливыми. В платье невесты вшивались нити из верблюжьей шерсти, пластинки из серебра, определенные бусинки. Почти вся женская одежда считалась оберегом от нечистой силы. Свадьбы продолжаются несколько дней, на праздник приглашаются сотни гостей.

Города