Описание:

Осталась всего неделя до моего любимого и самого красочного праздника, весеннего празднования Нового года - Навруза! Самое время поделиться секретами приготовления одного из двух основных блюд новогоднего стола: сумаляк и халиса.Сегодня мы поговорим о Рецепте "Сумаляк" Блюдо многоэтапное и готовится несколько дней.Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Готовят сумаляк - женщины. И надо отметить, что очень весело готовят: песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать - а то подгореть может На следующее утро сумаляк готов! Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные пиалы) и раздают по соседям. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.

РЕЦЕПТ "Сумаляк"

Ингредиенты: 

0,5 кг пшеницы 

2 кг пшеничной муки 
15-20 орехов 

1 кг хлопкового масла. 

Приготовление: 

В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.  Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.  После приготовления и перемешивания сумаляк накрывают и дают ему "отдохнуть" в течении ночи - 6-7 часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год.  "Ёқимли иштиҳа"! Приятного аппетита!


Комментировать