Стюарты и якобиты

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Гай Марина
Гай Марина

Продолжительность: 4-7 часов

Описание:

Стюарты и якобиты — в наших краях понятия неразделимые. Как справедливо заметил Генри В. Мортон в своих путевых заметках: «Против Стюартов был их злой рок и бездарный генералитет, осуществляющий руководство военными операциями." Этот рок положил конец не только самой династии, но и всей системе горских кланов, многие из которых были якобитами. В этом туре поднимается целый пласт шотландской истории, который я стараюсь преподнести по возможности в шутливой форме...

1. Невозможно ощутить всю трагедию династии Стюартов, а заодно и всей системы горских кланов, не побывав на поле битвы при Каллодене, случившейся 16 апреля 1746 года недалеко от столицы Хайленда, города Инвернесс. Это был также грустный финал Якобитских восстаний…

Когда шагаешь по этой болотистой пустынной местности и видишь невероятно проигрышную диспозицию измученных бессонной ночью голодных горцев, то легко понимаешь, почему активная фаза сражения продолжалась всего двадцать минут, и почему все это скорее напоминало бойню, нежели баталию. Можно даже перенестись на само поле боя, зайдя в своеобразную машину времени в Мемориальном комплексе и посмотреть театрализованные шоу, которые шотландцы воспроизводят с присущими им мастерством и энтузиазмом. А можно и самим устроить фотосессию, вооружившись настоящими горскими мечами и щитами…

2. После всего увиденного по пути в Инвернесс хорошо бы заглянуть в Каллоден Хаус, родовое поместье знаменитых Форбсов. Там в самую пору насладиться чашечкой отличного кофе или чая и окунуться в головой в историю… Ведь именно этот элегантный особняк с примыкающими к нему павильонами на непродолжительное время захватил и сделал своей временной резиденцией Красавчик принц Чарли…

3. А теперь самое время отправиться к легендарному Инвернесскому Замку, который когда-то захлопнул двери перед носом самой королевы Марии Стюарт! Но его умудрился-таки взорвать ее потомок, Красавчик принц Чарли, отступая после сокрушительного поражения. Замок был восстановлен лишь спустя почти два столетия в новом обличье и дал приют Шерифскому Суду.

Прямо на переднем плане по центру застыла в вековом ожидании впечатляющая скульптура национальной героини Флоры Макдоналд, спасшей от преследования все того же мятежного принца Карла (Чарльза) Эдуарда Стюарта, переодев его в женские одежды своей служанки…Очень поучительная история, как нельзя лучше демонстрирующая противоречивость шотландского характера!

Ну а после этого не грех насладиться потрясающим панорамным видом на город Инвернесс, раскинувшийся по обеим берегам реки Несс, и подивиться диким кроликам, мирно пощипывающим травку на замковом склоне. Да, и самим отведать шотланские национальные блюда в близлежащей таверне…


Оставить отзыв