Продолжительность: 1 день

Описание:

В 229 км от Бударешта, экскурсия на весь день. Мы с Вами сможем прогуляться по винограднику, посмотреть производство вина, послушать интереснейший рассказ о тонкостях его технологии и, конено же, продегустировать вина в старинном подвале с типичной венгерской закуской, также можно заказать и обед.

При желании, эту экскурсию можно совместить с посещением пещерных термальных бассейнов в Мишкольц-Тапольца, так как они находятся практически на полпути в Токайскую долину.

Токай — винодельческий регион, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3–4 км.,включённый в качестве «исторического культурного ландшафта» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях, обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном заслуженно имеют мировую славу. Король вин, вино королей» Vinum regium, rex vinorum» — так называл когда-то токайское Людовик XIV. И Был прав: столетиями токай считался из всех вин благороднейшим. Вольтер говорил, что «… Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Бетховен, Лист также отдавали дань почтения сладкому нектару, как надежному целителю души и тела, а Шуберт написал музыку в честь токайского вина. Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках. Практикуемый поныне способ приготовления вин, разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе. Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. А в Россию тридцать бочек токайского вина были привезены через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г. Петр I был большим ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского. В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин. Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино. Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu) производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).


Оставить отзыв