Una vacanza caprese: впечатления от небольших каникул на Капри
Прекрасное путешествие начинается с предвкушения. Планируя поездку, накапливаем симптомы будущих восторгов и удовольствий. Бронировать отели, выбирать билеты, планировать маршруты, и уже чувствовать запах и вкус. 
PersonalGuide Logo

Aperitivo

 

Прекрасное путешествие начинается с предвкушения. Планируя поездку, накапливаем симптомы будущих восторгов и удовольствий. Бронировать отели, выбирать билеты, планировать маршруты, и уже чувствовать запах и вкус. Считать дни. И, наконец, в самолете услышать итальянскую речь. 

 

Antipasto

 
В Риме скоро вечер. Все процедуры в аэропорту проходят быстро. Мы в этот раз без багажа. На многоуровневую парковку, где выдают арендованные автомобили, ведет крытый переход. Везде указатели, заблудиться невозможно. Пока стоим в очереди, можно взять эспрессо за соседней стойкой. Глоток чистого адреналина. Немного пережженный на вкус специалиста. Идеальный на вкус любителя. Итальянская обжарка. Benvenuti in Italia! 
 
Нам предстоит немногим больше двухсот километров на юг, объехать Неаполь, проехать по склону Везувия и добраться до Сорренто. По навигатору дорога должна занять около двух часов. Но мы не будем торопиться и обязательно остановимся перекусить на одной из заправок, где есть вывеска AvtoGrill. Впрочем, на любой заправке есть большой магазин и кафе, где можно неплохо перекусить. Обычно там большие очереди. Даже сейчас, вечером. В сумерках проезжаем Неаполь и Везувий.
 
 
 
 
В темноте заезжаем в Сорренто. Улицы постепенно сужаются, мы заезжаем куда-то в гору, вокруг только небольшие одноэтажные дома. Здесь мы должны найти небольшой семейный агро-отель Villa Pane.
 
Я давно хотел остановится в агро-отеле, и представлял себе поля, дорогу, обрамленную кипарисами, дом и постройки в окружении раскинувшихся полей и виноградников. Здесь немного иначе. В сопроводительном письме написано, что мы должны доехать до небольшой площади, а от нее вверх по узкой улочке.
 
Площадь эта размером чуть больше грузовика, а улочка, нет это не улочка, между домами сможет протиснуться разве что велосипедист. Но мои сомнения развеивает небольшой микроавтобус, уверенно нырнувший в темную щель. Мы за ним, круто в гору, от зеркал до стен несколько миллиметров. Страховка при аренде машины очень кстати. Следы на стенах красноречиво говорят о том, что не все могут силой мысли сжимать габариты своих машин.
 
Но вот мы и на месте. Villa Pane – небольшой дом с террасой, расположилась на склоне. Удобная парковка. Встречает приветливый молодой человек. Здесь не больше десяти номеров. Наш на верхнем этаже. Скрипучая лестница, уютный коридор с картинками на стенах. Номер называется Мимоза. Окно в потолке. На темном небе облака и звезды. Уже поздно и мы сразу ложимся спать.
 
 
 

 

Primo piatto

 
Из-за разницы во времени просыпаешься очень рано. На улице еще темно. Начинает светать, и перед завтраком мы отправляемся на прогулку. Вокруг небольшие дома. Есть еще несколько меленьких отелей. Сады совсем недавно отцвели. Плоды почти все собраны.
 
Тем не менее сентябрь здесь - еще настоящее лето. Завтрак прекрасен. Традиционные сыры, колбаски, из специалитетов джемы и варенья собственного производства. Апельсиновый, лимонный, фиговые и другие. Апельсиновый - густой, с тонкими полосочками цедры. Надо обязательно купить домой, когда будем уезжать.
 
После завтрака, не мешкая, садимся в автомобиль и отправляемся в Амальфи.
 
 
 
 
Амальфийское побережье входит в список культурного достояния Юнеско. И это одна из самых красивых дорог, по которой мне доводилось ездить. Определенно – эталон Италии. Или такой эталон – Таскана? Или Венеция? Или озеро Гарда? Остров Капри? Улицы Неаполя? Лигурия? Сицилия?
 
 
 
 
В Италии мучительно трудно выбрать лучшее место. Здесь – горы и море.
 
Дорога проходит над морем. Есть несколько туннелей, но практически на всем протяжении от Сорренто до Амальфи можно ехать и наслаждаться прекрасным видом. Правда пришлось стоять в пробках. Туристов много. Автобусы то и дело останавливаются в карманах на обочине, чтобы желающие могли поглазеть на море и дома на склонах.
 
 
 
 
Когда едешь по узким итальянским улицам, то кажется, что самое сложное это найти место для парковки. Задача действительно требует определенной сноровки. Но надо понимать, что почти всегда где-то неподалеку от туристических достопримечательностей есть платный паркинг. В Амальфи такой тоже есть. Надо только немного проехать от набережной дальше в сторону Атрани, и за первым же поворотом большая парковка внутри горы.
 
 
 
 
С парковки узкими улицами-туннелями можно пройти к центральной площади Амальфи, где расположен Собор Святого Андрея, главная достопримечательность городка. Туристов много, мест, где можно перекусить тоже достаточно.
 
 
 
 
По узким улицам очень интересно гулять, постепенно удаляясь от туристических маршрутов. Несколько поворотов и на улице уже никого. Из низких окон слышен негромкий разговор итальянских пенсионеров. Кто-то готовит обед. Белье сушится на веревках. Кот по-хозяйски разлегся на входе. Еще один бесшумно крадется по забору. Мопед у стены. Несколько старых велосипедов. Те, кто занимается оформлением фантазий, очень стараются, чтоб все соответствовало и отвечало ожиданиям туристов.
 
 
 
 
За следующим поворотом небольшой ресторан. Вроде он в стороне от главных улиц, но посетителей много. Традиционные итальянские блюда: капрезе, пицца, паста.
 
Порции в таких местах всегда большие и съесть полноценный обед из трех блюд с десертом вряд ли кому-то под силу. Но есть небольшой лайфхак: лучше есть понемногу, но в нескольких местах. Сперва капрезе. В другом месте кусок пиццы. В третьем можно порцию спагетти. Одну на двоих. Потом десерт. Конечно, тирамису.
 
Мороженое, без вариантов, надо покупать на улице. Кассир пробивает чек и неспешно допивает красное вино из большого бокала. Это какое-то особое искусство накладывать огромной кучей мороженое на маленький рожок. Оно мгновенно тает и есть его нужно быстро и сосредоточенно, стараясь не запачкать свою белую одежду. Скорее всего не получится. Bella Italia! 
 
В Сорренто вернулись поздно вечером. Мы еще утром попросили, чтоб сегодня нас накормили ужином на вилле. Ужин для гостей всегда готовят по заказу. И тут уже ни в коем случае нельзя отказаться от блюд, приготовленных итальянской мамой. Капрезе и запеченные с рикоттой цветки цуккини, паста с баклажанами, говядина с лимонным соусом. В этом регионе всё едят с лимонами.
 
Еще один лайфхак: торопиться не надо. Всё очень вкусно, и за неспешной беседой, с видом на заходящее в море, за остров Капри, солнце, можно с удовольствием посвятить трапезе часа полтора. А можно и дольше, вино на ферме тоже производят.
 
 

 

Secondo piatto

 
Этим утром уже не хочется вставать так рано. Но сегодня нас ждет прекрасный Капри.
 
Корабли ходят из порта в Сорренто. Несколько рейсов каждый час. Корабли принадлежат разным компаниям, и каждая продает билеты в своей кассе. Поэтому если в одной кассе нет подходящего времени отправления, можно посмотреть в соседней. Мы очень благоразумно решили не брать на остров машину и оставили её на парковке около порта.
 
 
 
 
Наш отель на острове в минуте ходьбы от причала. Мы прибыли рано, поэтому поселить нас не смогли, но всё оформили, забрали наши сумки, выдали карту и объяснили, где и на что можно посмотреть.
 
На карте Капри отмечено несколько десятков разных достопримечательностей. Разных красивых и старых вилл. Мест, с которых открываются прекрасные виды. Памятников, площадей, церквей, магазинов, ресторанов и кафе.
 
 
 
 
К центральной площади можно подняться на фуникулере, такси или автобусе. Но мы же здесь впервые, надо гулять. Узкая пешеходная улица ведет нас в гору, мимо самых разных домовладений, полностью разрушая представление о Капри, как о месте исключительно шикарных вилл. Дома самые разные. Есть и откровенно заброшенные. Но в большинстве своем аккуратные, симпатичные и ухоженные.
 
 
 
 
От площади в разные стороны ведут узкие улицы. Много магазинов и кафе. Мы двигаемся по карте в сторону улицы Круппа. Там старинный сад (вход по билетам), и смотровая площадка (тоже по билетам). Со смотровой площадки открывается впечатляющий вид на знаменитые скалы Фаральоне.
 
Немного ниже по улице прекрасный бар. Небольшой сад и терраса над морем. «Хорошо тут у вас», говорю официанту. «Да, как в раю», улыбается девушка в ответ. Официанты, продавцы, администраторы в отеле, таксисты и кассиры, все очень хорошо говорят на английском.
 
 
 
 
После обеда мы еще немного погуляли по маленьким улицам и вернулись в отель. Наш номер был готов. И вещи ждали внутри. Мы не планировали сидеть в гостинице. И вскоре снова отправились на прогулку. Очереди на фуникулер уже не было, и мы воспользовались им.
 
 
 
 
Вечером на Капри очень уютно. Мы прогулялись к огромной арке, образованной скалой, нависающей на склоне над морем. Погуляли по улицам. Увидели дом, где несколько лет жил Максим Горький, и куда к нему в гости приезжал Владимир Ильич.
 
Все улицы маленькие, транспорт по ним не ездит. Для работы коммунальных служб используются специальные узенькие машинки, или мотороллеры с небольшими будками. Как игрушечные мусоровозы. Как и в Амальфи, во многих местах эти улицы переходят в тоннели. Вечером здесь загораются небольшие лампы и становится очень уютно.
 
 
 
 
 
Время ужинать. Еще днем мы заприметили одно приятное местечко. Вход в ресторан расположен в одном из тоннелей, а из зала открывается вид на город и море в сторону побережья, где узкой полоской уже видно огни Сорренто и Неаполя. Но увы. Ресторан как оказалось имеет звезду Мишлен, пользуется высоким спросом, и поэтому все столики забронированы. В таких случаях начинаешь немного комплексовать и думать, что, может быть, мы выглядели не соответствующим образом. Ну да ладно.
 
Проблем с кафе и ресторанами на Капри нет. Мы отходим буквально пару шагов и нас практически хватает в объятия довольно крупный мужчина и предлагает зайти в его заведение, оно расположено практически напротив. La Cistera. Этакая противоположность мишленовскому пафосу. Небольшое помещение. Без окон. На стенах фотографии, в стеклянном шкафу старые вещи. Свет обычных ламп. Немного тесновато. И даже немного неловко. Словно зашли в гости к малознакомому человеку. Нас усадили за большой стол, рядом с кассой, где, как капитан своего корабля, периодически появлялся хозяин.
 
И через несколько минут ощущение неловкости пропало. Меню довольно простое, есть все, что надо. Салаты, паста, пицца. Хозяин за своим местом тоже не прочь перекусить. У него на закуску обжаренные цветки цуккини. Он протягивает один мне. На салфетке. Это вкусно. И необычно. В Мишлене подобное угощение не входит в список заслуг, за которые дают звезды. Может зря.
 
Еда здесь лишена натужной изысканности, паста – огромная тарелка макарон в томатном соусе, пицца – неправильной формы с небрежно набросанными ингредиентами, так должно быть готовила мама или бабушка. Немного торопясь, но никогда не забывая о чем-то самом главном. И получается очень вкусно. Съесть все можно только если помнить про указанный выше лайфхак – никуда не торопимся.
 
Ужин — это мероприятие, как минимум на час. Отсчет с момента, когда на стол поставили тарелки. Хозяин гостеприимно принимает компанию англичан, усаживает их за огромный стол. Они долго изучают меню. Шумно разговаривают, смеются. Спрашивают и, наконец, выбирают.
 
На стене фото - полный мужчина отдыхает на берегу на камнях. Светит яркое солнце. И подпись Dolce Vita. Заметно, что фото сделано давно. Хозяин заметно моложе. Это же фото на этикетке домашнего вина. В глубине зала ещё несколько фото. Молодой солдат с уверенным взглядом в красивой форме. На лице улыбка. Сколько лет этому фото. И ты не узнаешь лица, но прекрасно понимаешь кто – это. Хозяин громко смеётся с англичанами. Музыка играет из колонок, подключенных к ноутбуку. «Это мой старый друг, специально для меня записал. Вот его профиль на фейсбуке. А вот мой, подпишитесь если хотите. Вы сегодня жители Капри. А я, я житель Капри в четырнадцатом поколении». Свет электрических ламп красит всё в грустно-желтый. На улице должно быть уже совсем стемнело. Мы чертовски устали сегодня. 
 
 
 
 
Да, мы жители Капри. И по воскресеньям мы катаемся на лодке вокруг острова. Предложений для этого уйма. Но самое интересное на наш взгляд это то, где можно взять лодку и отправиться в самостоятельное плавание. Небольшая лодка с мотором и почасовой оплатой. Обойти остров вокруг, стоя за штурвалом и сделать несколько остановок можно за три часа.
 
Пятиминутный курс управления морским судном, и мы уходим вдоль берега. Конечно, когда ты сам управляешь лодкой по морю - это одно из самых прекрасных ощущений. В какой-то момент вспоминаешь, как выглядит мир на глобусе и думаешь, что в принципе отсюда можно уплыть даже на экватор. Море теплое. Купаться можно. Главное, чтоб якорь не застрял между камней. Еще важно правильно ориентировать своё судно относительно волн. Или держать вещи в специальном ящике, иначе всё зальет соленой водой. По возвращении даём себе обещание повторить когда-нибудь, и обязательно доплыть до экватора.
 
 
 
На Капри два города. Первый, куда прибывают все туристические суда, так и называется – Капри. Второй, на западной стороне – Анакапри, переводится как Не Капри. Видно когда – то давно у местных были споры кто же из них больше житель Капри.
 
 
Сейчас всё предельно мирно. В Анакапри можно доехать на автобусе или такси – кабриолете. Если на вас белые брюки, дождитесь розового. Их немного, но есть.
 
С центральной площади Анакапри на кресельном подъемнике можно подняться на высшую точку острова. Когда-то там была чья-то вилла. И судя по высохшему бассейну не так давно. Теперь здесь принимают туристов. В небольшом кафе можно выпить кофе и пива. Посидеть на уютных диванчиках в компании других туристов. Виды, конечно, замечательные, и с вершины, и с кресла подъемника. Теоретически подняться на гору можно и пешком.
 
 
 
 
Вечером мы предприняли еще одну попытку попасть в мишленовский ресторан. Для этого пришли пораньше и забронировали столики. В этот раз успешно. Версия о том, что вчера нас не пустили из-за шортов, осталась в сознании. Ну да бог с ней. Хочешь звезды, приходится вводить и обеспечивать стандарты и правила.
 
Только вот вкус еды из ресторана не остался в моей памяти. Все было предельно круто. Здорово, великолепно. Администратор с обворожительной растянутой улыбкой, и хорошо поставленным произношением. Предельно аккуратные движения официантов, всякий раз поправляющих твою вилку, стоит только её сдвинуть хотя бы на миллиметр в сторону. Отрепетированные на сто раз названия блюд. Интересные, но не необычные сочетания продуктов. Прекрасное вино. Правда я не запомнил этикетку. Никаких историй. Никаких фотографий на стенах. Строгий расчет, оправданные ожидания, никаких неожиданностей и сюрпризов. 
 
 
 

Dolce

 
 
 
У нас остается еще одна ночь в Риме. Но по дороге мы заедем в Неаполь. Поесть пиццу. В Неаполе полно прекрасных и довольно старых пиццерий.
 
По-моему, это какая-то нелепая, если не сказать глупая история про то, что все туристы последние несколько лет выстраиваются в очередь только в одну, из голливудского фильма. То ли продюсеры задолжали местным и в счет долга сняли рекламу заведению в кино, то ли иные происки мировой закулисы. Но получилось как-то несправедливо.
 
 
 
 
Все остальные пиццерии в городе ничуть не хуже. Такие же простые, такие же старые и с такой же вкусной пиццей. Впрочем, именно об этом и был посыл в фильме, если я правильно помню. Заходи в любую, и ешь медленно. А еще в Неаполе классное метро.
 
 
 
 
В Рим мы прибываем практически ночью. Немного времени на прогулку у нас есть с утра. Буквально пара часов. Наш отель в центре, до фонтана Треви несколько минут. Тут же рядом площадь Венеции, Пантеон.
 
 
 
 
 
 
 
Множество узких улиц и красивых зданий. Но даже самая узкая улица в Риме не создает ощущение провинции. Вечный город чувствуется в каждом камне.
 
Текст и фотографии: Максим Басков
 
  
 
 
 
 
Комментировать