Прага от А до Я
Правильный способ знакомства с городом таков: не носиться за экскурсоводом, а найти возвышенность, идеально подойдут, например, Святовацлавские виноградники у Пражского Града, вооружиться бокалом и спокойно разглядывать город. Мигом пропитаешься гениусом лоци. И лучше всего это делать весной, когда цветёт магнолия.
PersonalGuide Logo

 

Семья из Екатеринбурга несколько лет живет в Праге. "Персональный гид" расспросил Янину и Андрея о впечатлениях.

Ваша семья давно живет в Праге. Какой характер и настроение у этого города?

Характер расслабленно-созерцательный: здесь никто никуда не торопится, в 11 утра все уже с пивными кружками сидят, беседуют чинно, атмосфера совершенно дачная.

Поэтому правильный способ знакомства с городом таков: не носиться за экскурсоводом, а найти возвышенность, идеально подойдут, например, Святовацлавские виноградники у Пражского Града, вооружиться бокалом и спокойно разглядывать город.

Мигом пропитаешься гениусом лоци. И лучше всего это делать весной, когда цветёт магнолия.

Прага вообще город очень зелёный. Первое место в мире по доле зелени в городской застройке – 57%, и седьмое по количеству зелени, приходящейся на одного жителя. Весной – цветы, летом –плоды (алыча, вишни, яблоки – всё растёт прямо на улицах вполне съедобно), зимой – рождественские ёлки.

Настроение города – романтическое. Романтический дух здесь умело поддерживается и хорошо оплачивается. Всё эти костюмированные экскурсии и Бесконечные свадебные фотосессии на Карловом мосту...

По характеру Прага, пожалуй, похожа на кошку: она бывает загадочной, ласковой, но может и пошалить (так, например, любит кружить туристов, возвращая к одному и тому же месту).

Прага традиционно считается мистическим городом, Сергей Лукьяненко не зря в своих «дозорах» описывает столицу Чехии как столицу темных сил. Так что чёрная кошка – один из символов Праги. К тому же слово Прага переводится как «порог» - между светом и тьмой, прошлым и будущим...

Ваши ожидания от будущего переезда из России и действительность. Что сбылось? Какие были приятные и неприятные сюрпризы?

Даже не помню, чего мы ожидали. Здесь очень спокойно, хорошо растить детей. Никто не стремится на тебе заработать. Сегодня в цветочном увидела шикарный букет, говорю: «Дайте, пожалуйста». Девушка-флорист отвечает: «Ну что вы, он же вчерашний, подождите, я вам из свежих цветов сделаю».

Чехи достаточно культурные и спортивные, посещают всё крупные выставки; часто вижу людей, читающих книги, семьи на велосипедах. На выходные и школьные каникулы наш ареал просто вымирает, особенно зимой – все уезжают в горы «лыжовать». И детей ставят на лыжи ещё в детском саду. Два раза в год детей вывозят на Школу в природе: зимой – в горы, летом – в леса.

У чехов своеобразное чувство юмора, они и над собой с удовольствием пошутят, и над другими. Например, есть у нас такое культурное явление «Красные трусы». Лет пять назад художники из группы «Стоговен» залезли на крышу президентского дворца, спустили президентский штандарт и подняли вместо него гигантские, метра три на четыре, кумачовые семейные трусы в знак того, что правительство «покраснело», потом президент созывал срочную пресс-конференцию и торжественно пресловутые трусы сжигал. Но пражане не сдаются и продолжают веселиться, развешивая красные трусы на балконах, делая наклейки на дверях и указателях. Есть такая и на указателе к Пражскому Граду.

Вот только после этого инцидента все подходы к Пражскому Граду перекрыли, теперь это единственное в республике место, в которое чтобы попасть, нужно пройти через полицейскую рамку.

Ещё мне очень нравится чешский язык, здесь сохранились словечки, которые в русском языке считаются устаревшими. Например, слово lze (льзя) в значении «можно», prach (прах) – пыль, krásný (красный) – красивый, život (живот) – жизнь и т. д.

Приятным сюрпризом стало то, что чехи очень любят собак. Буквально, «что ни хозяин, то собака, а то и две». Видимо, из любви к собакам площадь и станцию метро на ней назвали именем русского академика Ивана Петровича Павлова, создателя эксперимента «собака Павлова». Станция, в просторечии «Ипак», украшена изображением собак, одна из которых держит книгу И. П. Павлова «Экспериментальная психология и психопатология зверей».

И ещё чешское вино. На экспорт оно не идёт, чехи его сами выпивают (они, кстати, пьют больше вина, чем пива), пользуется большой популярностью, завоевывает международные награды.

Здесь много праздников, посвящённых вину: винобрани – праздник последнего сбора винограда, когда везде продаётся чуть сброженный виноградный сок – бурчак; День святого Мартина – праздник молодого вина (аналог французского божоле); «Розовый май» – праздник розового вина и т. д.

Неприятного здесь не так много, но вот 1968 год нам не забывают, всегда выставляют на Вацлавской площади пару танков, бронетранспортёров, чтоб туристы могли с оккупантами селфи сделать.

Ваши любимые не туристические места в Праге? Куда вы посоветуете сходить – что увидеть?

Ну уж нет. Советовать ничего не буду. Хочу сохранить заповедные уголки для себя))

Есть недалеко от нас прекрасный парк Гавличковы сады. Когда мы только приехали, он был тихий и слегка запущенный, народу мало – гуляй не хочу.

Потом его стали активно реконструировать, восстановили всё, что было можно, начали писать об этом и устраивать там всякие активности. Теперь в парк не пробьёшься. В гроте – танцы, на лужайке – свадьбы, под деревьями – пикники, в винной беседке – презентации. И всюду слышится иностранная речь.

А если серьёзно: туристы любят сбиваться в стаи и ходят по одной и той же проторенной путеводителями колее. Часто достаточно сделать шаг в сторону, чтобы получить то же самое, но туристами не засиженное: Новый свет отличается от Златой улочки только тем, что там нет толпы и за вход не надо платить.

Прогулка по Вышеграду доставит много больше удовольствия, чем очередь в собор Святого Вита. Да и в самых отдалённых районах всегда можно найти что-то интересное: «пивовар», какую-нибудь достопримечательность. На Подоли народ у реки ручных выдр кормит, в Нове-Бутовице промышленные роботы коктейли в баре разливают.

Панкрац – единственный район города, где разрешена высотная застройка. Небоскребы Панкраца в виде букв V и O (буква А на подходе), видны практически из любой точки города, а построены они возле парка, который очень мне напоминает парк Чкалова в моём родном районе. Наверное, потому я и люблю там гулять))

Молодым людям я бы посоветовала приехать в Прагу в мае и подняться на холм Петршин, к этому времени он весь становится бело-розовым от цветущих вишен, а 1 мая у влюблённых принято подниматься на холм и целоваться под деревьями.

Семьям с детьми советую не ограничивается зоопарком и обязательно посетить находящийся с ним ботанический сад в районе Троя, большой и разнообразный, с отличной оранжереей «Фата-Моргана» и кафе. А ещё в нём есть виноградник Святой Клары, вино из которого можно попробовать здесь же на месте. С виноградника открывается совершенно гипнотический вид на парк Тройского замка с его кругами и треугольниками.

Где вы побывали в Чехии?

Машины у нас нет, мы любим путешествовать поездами. Мы были в курортном треугольнике - Карлсбад, Мариенбад, Франценсбад, были на севере и на юге, на Мораве. Везде хорошо!

Мифы и легенды Праги. Есть популярная туристическая легенда, которая не соответствует действительности?

Думаю, что все легенды так или иначе соответствуют действительности, Прага полна чудес. Наверное, и Голема кто-нибудь да видел после тура по пивным Праги.

Есть красивая легенда, что на Златой улочке имеется уникальный дом. Строение показывается только тем людям, у которых чистое сердце и мудрая душа. Войти в этот дом можно только раз в жизни, в туманную ночь, добравшись до последнего фонаря на волшебной улице. И куда потом попадёшь, непонятно.

Я вообще не очень люблю всякие аттракционы для туристов вроде этой улочки, куда и вход-то сделали платным. Но однажды я побывала там с хорошими друзьями осенним туманным вечером, когда светились окна всех домиков и качались фонари. Всё было такое размытое и нереальное, что, в общем, можно было смело поверить в эту легенду, но зайти в тот дом так и не решилась, подожду следующего случая.

Чем путешествие по Чехии похоже на поездки  в России, а в чем их отличие?

Отличаются расстояниями, до любой точки страны можно с минимальными затратами добраться за время меньшее, чем занимает поездка с Эльмаша на Ботанику в час пик…

Ваш совет людям, которые хотели бы переехать жить в другую страну?

Хорошенько подумайте, что вы умеете, на что будете жить, с кем общаться. Русская диаспора здесь очень рассредоточена, а чехи милые и вежливые, но закрытые.

О чём русском вы скучаете в Чехии?

Мне не хватает русских спонтанных встреч, здесь не встретишь на улице человека, с которым ты учился в университете или в детский сад ходил. Не хватает семейных сборищ. А так все есть - русские продукты, русские книги. Даже настойка боярышника продаётся.

Текст и фото: Янина и Андрей

 

Комментировать