Достопримечательности Урала: Никольский мост, Никольская пещера, Никольский ключ
На Южном Урале (Челябинская область) есть целый комплекс достопримечательностей со схожим названием — Никольские: мост, пещера и родник.
PersonalGuide Logo

На Южном Урале (Челябинская область) есть целый комплекс достопримечательностей со схожим названием — Никольские: мост, пещера и родник.

Никольский мост 

В 6 км от города Миньяр находится один из красивейших железнодорожных мостов Урала. 

Никольский арочный мост через реку Сим был возведен в  1929-1930 годы, он считается первым в СССР арочным бетонным мостом. 

 

Со строительством моста связано несколько историй и легенд, установить историческую правду сейчас почти не представляется возможным.

Полагают, что автором проекта этого сооружения был русский инженер и ученый Николай Аполлонович Белелюбский. Есть свидетельства, что мост был возведен вручную - камень возили на лошадях специальными телегами - грабарками, а руководила строительством женщина-инженер.

 

Осталось воспоминание участника строительства: многие инженеры не верили, что мост выдержит железнодорожный состав. Когда пришло время сдавать объект, и по нему пустили груженый поезд, в лодке под мостом находилась инженер - руководитель строительства.

 

Никольский мост - памятник индустриального наследия и архитектуры.

Никольская пещера

За Никольским мостом на правом берегу реки Сим рядом с садами в лесу находится Никольская пещера.

Общая протяженность ходов - 185 м, общая глубина - 25 м. В пещере есть два колодца и восемь гротов, сталактиты и сталагмиты. 

Никольский ключ

Никольский ключ (или Никольский родник) расположен рядом с автомобильной дорогой  Аша — Миньяр — Сим (до города Миньяр 7 км).
Возле источника установлена небольшая часовня в честь Николая Чудотворца. 
Вода из родника чистая и вкусная, считается, что в ее составе содержатся ионы серебра.

Заказать экскурсии по Челябинской области можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/rossiya/chelyabinsk/excursion у гидов https://www.personalguide.ru/rossiya/chelyabinsk/guide

Комментировать