Об отступившем кризисе на рынке туризма
По данным ВТО (Всемирной Туристической Организации), финансовый кризис существенно повлиял на такую относительно гибкую систему как мировой туризм. Но уже с 2010 года начался ощутимый рост количества путешествий и, согласно прогнозам ВТО, уровень мирового туризма к концу 2010 года выйдет на докризисный уровень. 
PersonalGuide Logo

По данным ВТО (Всемирной Туристической Организации), финансовый кризис существенно повлиял на такую относительно гибкую систему как мировой туризм. Но уже с 2010 года начался ощутимый рост количества путешествий и, согласно прогнозам ВТО, уровень мирового туризма к концу 2010 года выйдет на докризисный уровень.  В то время как во многих развитых странах восстановление экономического баланса не завершено, туризм играет в этом восстановлении важную роль. Он является не только надежным средством решения проблемы безработицы, но и хорошей возможностью экспортного заработка в условиях недостаточного уровня потребления товаров и услуг внутри страны. С конца 2008 года в мировом туризме наблюдалось некоторое снижение количества путешествий, которое в 2009-м достигло своего пика. В условиях кризиса поменялись также и запросы желающих совершить путешествия, поэтому многие страны, вступая в борьбу за туристов, внедряют новые меры по их привлечению и приспосабливаются к изменяющимся условиям спроса. Страны ЕС  столкнулись с острой проблемой нехватки туристов, желающих посетить Европу. Их число в 2009 году снизилось на 6% по сравнению с 2008-м и, по данным ВТО, общий объем, полученный от туризма средств, упал на 8% и составил 362 миллиарда долларов. Ситуация осложнилась в связи с ростом цен на авиаперелеты и временным закрытием воздушного пространства вследствие извержения вулкана в Исландии весной этого года. И уже в июне Евросоюз открыто заявил о своих планах по привлечению туристов из России, Китая, а также других стран, таких как Бразилия, Япония, Индия. Целью является привлечь молодых и пожилых людей, так как они имеют больше свободного времени. Однако на эту группу туристов также рассчитывают и развивающиеся страны. Для привлечения молодых людей в страны Евросоюза, было предложено сделать возможным бронирование номеров, заказ билетов на поезд и самолет через СМС, а также использовать технологий чаще и более широко для продвижения туризма. Чтобы привлечь пожилых людей, было запланировано сделать более доступной возможность посещения достопримечательностей людям с ограниченными возможностями. Но, несмотря на все меры, предпринятые странами ЕС, в 2010 году страны Азии и группа стран Тихого океана лидируют по темпам роста количества туристических посещений.
На особенность мирового посткризисного туризма  повлиял рост цен на авиа билеты: люди стали проявлять тенденцию прокладывать более близкие от дома маршруты, поэтому спрос на внутренний туризм вырос. Активная агитация граждан путешествовать внутри своей страны, является сильным ходом в борьбе за раздел туристов. Внутренний туризм так же является важным звеном укрепления экономики государств.
В общем, к настоящему времени количество путешествующих фактически достигло докризисного уровня, поэтому, планируя маршрут на ближайшее время, не стоит ожидать изменения числа туристов, связанного с прошедшим кризисом. Существенное изменение кризис внес в стоимость авиаперелетов, в том числе и в России. Несмотря на снижение цены на горючее, цены на авиабилеты повысились от 30 до 300%,  и к следующему году ожидается повышение тарифов на европейское направление в среднем на 10%. Такой рост цен объясняется отсутствием конкуренции или посткризисным повышением спроса на авиаперелеты. Федеральная антимонопольная служба запланировала провести проверку, связанную с ростом тарифов. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что многие российские компании работают в убыток в связи с низкой наполняемостью рейсов. Рост цен может коснуться также стоимости проживания в европейских отелях, которая уже, по данным аналитического портала Trivago, повысилась в среднем на 8% .
 

Александр Креж

Комментировать