Вулканы Камчатки
Полуостров Камчатка – одно из удивительных мест нашей страны, здесь тайга, тундра и альпийские луга соседствуют друг с другом, а травы вырастают выше роста человека. Первозданная природа этого региона мало кого может оставить равнодушным, эти края славятся своими чистыми озерами, своеобразной флорой и фауной и, конечно же, вулканами. На Камчатке их насчитывается более трех сотен, причем, 29 из них действующие.
PersonalGuide Logo
Полуостров Камчатка – одно из удивительных мест нашей страны, здесь тайга, тундра и альпийские луга соседствуют друг с другом, а травы вырастают выше роста человека. Первозданная природа этого региона мало кого может оставить равнодушным, эти края славятся своими чистыми озерами, своеобразной флорой и фауной и, конечно же, вулканами. На Камчатке их насчитывается более трех сотен, причем, 29 из них  действующие.
 
Пожалуй, самый впечатляющий из огнедышащих гигантов полуострова это Ключевская Сопка – величайший вулкан Европы и Азии. Его высота составляет 4750 метров, а по форме он представляет собой очень красивый, почти идеальный конус. Что особо примечательно, Ключевская Сопка – вулкан действующий, первое извержение было зафиксировано еще в 1697 году, а в среднем они проходили с периодичностью в пять лет. Впрочем, бывало, что гора напоминала о себе взрывами и газо-пепловыми выбросами ежегодно, однако, это никогда не представляло серьезной опасности для близлежащего города Ключи. Последний раз активность Ключевской Сопки зарегистрирована два года назад, а до того исполин напоминал о себе в 2005, и во время этого извержения вулканические бомбы десятиметрового диаметра взлетали на высоту до одного километра, а сама гора «просела» на пятьдесят метров.
 
В центре восточного вулканического пояса Камчатки находится вулкан Карымский. Это совсем не такой великан, как Ключевская Сопка – высота Карымского «всего» 1486 м, но зато он отличается куда более «крутым» нравом. По показателю активности Карымский – безусловный лидер среди огненных гор края. За последнее столетие он отметился 23 извержениями, сопровождаемых взрывами, мощными выбросами пепла и каменных бомб из центрального кратера. Многие из извержений длились годами. В последний раз, в 1996 году вместе с проснувшимся вулканом катастрофа случилась и в расположенном неподалеку Карымском озере, где произошло более сотни подводных взрывов, сопровождаемых пятнадцатиметровыми волнами-цунами и смертельным увеличением кислот и солей в воде. В итоге их содержание возросло настолько, что вся озерная живность погибла, а водоем превратился в озеро с кислой водой – самый большой естественный резервуар такого вида в мире.
 
В составе Карымской группы есть и другое чудо - вулкан Малый Семячик. Это даже не одна гора, а целый трехкилометровый хребет, где имеются сразу три кратера. Около двадцати тысяч лет назад здесь находился вулкан диаметром двадцать километров, который на протяжении тысячелетий разрушался, образовав в результате взрывов и провалов массив с тремя конусами. Малый Семячик знаменит своим кислотным озером, которое находится в кратере Троицкого. Вода в нем светло-зелёного цвета – это из-за мельчайших частиц серы, которые вынесли подводные источники горячих газов - фумаролы. Примечательно, что тут очень высок уровень минерализации, воды озера фактически представляют собой раствор серной и соляной кислот, температура которого временами достигает 60°C. Сам кратер Троицкого возник из-за мощнейшего взрыва примерно 400 лет назад, а вот когда появилось зеленое озеро непонятно. Считается, что оно родилось за счет недавнего извержения, которое для людей прошло абсолютно незаметно.
 
Безымянный в течение долгих лет был ничем не примечательной сопкой, которая даже названия не имела из-за своей невыразительности, считаясь потухшим вулканом. Но его извержение в 1955 году вошло в число наиболее сильных вулканических катастроф двадцатого века. Сначала над горой были замечены клубы белого дыма, потом вокруг стал падать пепел, а султан из вулканических выбросов над горой достиг восьми километров - в этой огромной туче по ночам были видны гигантские молнии. Наконец, 30 марта 1956 наступила развязка. Огромный взрыв поднял облако пепла на высоту 40 км, начался пеплопад, засыпавший область протяженностью в 400 км. В итоге высота вулкана уменьшилась почти на 200 метров, а на месте конусообразной вершины появился кратер размером полтора километра на два. Но благодаря тому, что извержение прошло в безлюдной местности, ни один человек во время него не пострадал. Собственно, бурная история этого вулкана и вывела его в число наиболее приметных мест Камчатки, неузнаваемо изменив местность в результате катастрофы 50-х.
 
Говоря о красотах региона, нельзя не вспомнить кальдеру Узон и Долину гейзеров. Кальдера Узон - кольцеобразный провал диаметром около десяти километров, что находится в центральной части восточного вулканического пояса Камчатки. Здесь есть горячие источники, ядовитые грязевые котлы, а еще прозрачные озера и реки, богатые рыбой. Много тут и грязевых вулканчиков, действующих как «настоящие», правда,  просыпаются они только после дождя, но зато сразу начинают дымить и даже «извергаться». Долина гейзеров – место еще более интересное, это единственное в Евразии крупное гейзерное «поле». Найти ее можно в Кроноцком заповеднике, причем, все гейзеры в долине отличаются друг от друга, многие имеют даже собственные имена. Так гейзер Тройной выделяется серовато-коричневой окраской гейзерита, Большой - самый высокий, а Малый – самый активный. Протянувшись на пять километров вдоль местной реки Гейзерной, они пускают фонтаны в разные промежутки времени, некоторые из них взрываются струями воды и пара каждые десять минут, а другие всего лишь пару раз в сутки.
 
Рассказывать о природных красотах Камчатки, конечно, можно до бесконечности. Чистые реки, нетронутые леса и символ полуострова – величественные огнедышащие исполины создают здесь неповторимую атмосферу спокойствия, соединяющуюся с ощущением какого-то тихого напряжения. Ведь где-то в глубинах здешних земель лениво кружится огненный водоворот, чья невероятная мощь абсолютно неподвластна человеку и готова багровой тучей вырваться на волю в любой момент, сметая все на своем пути. Ну а пока она мирно спит, мы можем наслаждаться плодами ее гнева: невероятными видами камчатских гор и дикой природой страны вулканов - такой прекрасной и такой непредсказуемой.
 
Автор: Антон Гатаулин
Комментировать