Продолжительность: 9 часов

Описание:

Начало нового дня с глотка нового пива!

Я предлагаю пивные туры в городах Бельгии, а также поездки на пивоварни и по монастырям, где варят этот уникальный продукт.

Чтобы понять Бельгию, нужно обязательно познакмится с многими сортами пива, производимых в этой стране. Эти напитки здесь крепкие и отличается друг от друга ароматом. Своей славой они обязаны траппистам, склонности бельгийцев экспериментировать и Майклу Джексону, но не тому, который жил в США.

Бельгийская традиция подразумевает варения крепкого пива. В большинстве стран мира этот напиток содержит 3–5% алкоголя, а в Бельгии 6–9%. Стоит помнить, что местные жители пьют пиво не из-за содержания алкоголя, но из-за уникального вкуса. Трудно поверить, что это не заветные проценты принесли бельгийскому пиву славу, а Майкл Джексон. Но речь идет не об умершем в 2009 году американском певце, а о британском журналисте и писателе, который в 90-х годахприехал в страну и посетил все пивоварни. Он был экспертом в дегустации пива и, хотя традиция пивоварения в Бельгии восходит к средневековью, именно благодаря Джексону ароматный напиток стал настолько популярным.

Джексон свои «приключения» с бельгийским пивом записывал на бумаге, публикуя множество статей и книг. Также он снял цикл программ на эту тему. Благодаря этому бельгийское пивоварение стало известным в англосаксонском свете — в Великобритании, Ирландии, США и Канаде. Вклад в успех принесло принятие более мелких броварен заводами побольше. За последние 20 лет появились большие группы, которые включают в себя многочисленные сорта пива. Их владельцы поняли, что бельгийское пиво очень привлекательный продукт и его стоит продавать за пределами родной страны.

Откуда, однако, появился феномен вкуса бельгийского пива, которое насчитывает до 500 различных видов? Чтобы это понять, нужно взглянуть через призму бельгийской национальной склонности к экспериментам. Можно сравнить бельгийскую традицию пивоварения с немецкой. Немцы делают очень хорошее пиво, но варят его в соответствии с правовойнормой 16 века Райнхайтсгебот, установленной баварским князем. Согласно ее уставам для производства можно использовать только воду, ячменный солод, дрожжи и хмель. Они всегда были более консервативны: 90% немецкого пива это традиционный лагер. Бельгийцы, в свою очередь, всегда любили экспериментировать. На протяжении веков они пытались добавлять к пиву практически все: кукурузу, рис, фрукты и специи. Не всегда результат был удовлетворительным. Сегодня производители знают, какие ингредиенты использовать и в каких пропорциях, чтобы напиток был уникален.

Традиции бельгийского пива следует также искать в религии. Пиво при монастырях монахи варили уже в раннем средневековье. Они совершенствовали технологию и варили с каждым разом все лучший напиток. Не все из этих монастырей дожили до наших дней, часть из них превратилась в руины, а на них возникали новые, которые также пыталисьвозобновить приготовление пива. Традиция и рецептура сохранилась. Сегодня в Бельгии 25 сортов монастырского пива, но большинство из них ухе не производится при монастырях.

Значительно короче история знаменитого пива траппистов. Во время французской революции они были вынуждены покинутьсвой монастырь Ла Трапп в Нормандии. Трапписты бежали в Бельгию, они хотели с помощью лодки добраться из Антверпена до провинции Квебек в Канаде, чтобы начать там новую жизнь. К счастью для Бельгии, корабль так никогда и не приплыл, а епископ Антверпена предложил траппистам землю в 20 километрах от города. Так появилось аббатство Вестмалле и там «родилось» траппистское пиво. В настоящее время оно производится в шести монастырях: трое из них во фламандском регионе — Вестмалле, Вествлетерен и Ахел, и еще трое в валлонском — Шиме, Орваль и Рошфор. И по сегодняшний день пивоварением занимаются монахи. Трапписты варят пиво в небольших количествах в соответствии с принципом, что не может быть аббатство в пивоварне, но пивоварня в аббатстве. Их пиво очень крепкое (в среднем, 6–7% алкоголя) с характерным, очень интенсивным ароматом. Естественно, пиво производится разных сортов, которые отличаются ароматом и игнорируют классическую классификацию видов пива. Оно также относительно дорогое.

Бельгийцы специализируются на верхней ферментации, которая происходит при относительно высокой температуре — около 22 градусов. Это именно высокая температура делает так, что во время процесса варения пиво приобретает ароматы специй, трав или фруктов, добавленных к нему. Они используют и спонтанное брожение, то есть неконтролируемое. Этот старый метод заключается в том, что дрожжи и другие микроорганизмы, оседают на открытой поверхности бочки, которая после охлаждения начинает самостоятельно ферментировать. Этот метод ферментации используется только в Бельгии, в окрестностях Брюсселя и в долине реки Сенны, а произведенное таким образом пиво принадлежит к бельгийскому семейству пив типа ламбик. Спонтанное брожение придает напитку кислый вкус, напоминающий зеленые яблоки. Сегодня эту технологию использует 15 броварен. Они производят пиво только зимой, потому что теплые летние температуры для этого не подходят.

Слегка кислый вкус придает пиву и, так называемая, смешанная ферментация — технология, используемая в южной Фландрии, в окрестностях Роселар. Здесь характерный вкус придают молочнокислые бактерии в процессе старения в деревянных бочках. Но он не напоминает кислые яблоки, скорее кислый йогурт.

Бельгия также ассоциируется с белым пшеничным Хугарденом (Hoegaarden), вишневым Криком (Kriek), 8,5-процентным Дювелем (Duvel) из броварни Моортгата, легким лагером Мас (Maes) или светлым Сине (Ciney). Уникальны имена и менее популярных сортов пива — Морт Subite (внезапная смерть), Stropken (веревка) или Verboden Vrucht (запретный плод).

Бельгийцы о пиве могут говорить часами. Они подчеркивают, что их наиболее радует меняющаяся культура употребления этого напитка. Еще 20 лет назад 90% рынка составляли лагеры, 10% — специальные сорта пива. Сегодня эта пропорция составляет соответственно 70% и 30%. Они наблюдают возрождение малых броварен, а на рынке появляется все больше новых сортов пива. Люди хотят пить уникальное пиво. Это вызов крупным производителям пива сорта лагер.


Оставить отзыв