Национальный музей "Земля и Люди" является минералогическим музеем в центре Софии, столице Болгарии. Это один из крупнейших минералогических музеев во всем мире. Датой его основания считается 30 декабря 1985 года, а открыт для посещения он был в июне 1987 года. Инициатором создания музея был доктор …
Популярные музеи
Музеи
Этнографический институт-музей (Ethnographic Institute with Museum), входящий в состав Болгарской академии наук, расположился в здании Королевской резиденции Софии (культурный архитектурный памятник). Основан музей был в 1892 году и был частью Национального музея. И, только в 1906 году стал существо …
Национальный военно-исторический музей в Болгарии, был основан 4 июля 1916 года в Софии. Он занимает более, чем 5 тыс. кв. м. крытой площади, и около 40 тыс. кв. м. под открытым небом. На выставках музея находятся более одного миллиона экспонатов, отражающих болгарскую и европейскую военную историю …
София Арсенал - музей современного искусства, или SAMCA, является одним из самых новых музеев в столице Болгарии. Он расположен в старом здании, возведенном в 1908 году, как часть Оружейного городка. В 2011 году начался процесса реконструкции, который превратил здание из заброшенной военной канцеляр …
Национальный музей естествознания (National Museum of Natural Historу) расположен в столице Болгарии Софии на бульваре Царя Освободителя около русской церкви. Музей был основан в 1889 году, он был первым музеем подобного рода на всей территории Балкан. Инициатором создания музея выступил болгарский …
Софийский музей современного искусства (Sofia Arsenal Museum for Contemporary Art) существует сравнительно недавно. Открыт он был 17 июня 2011 года. В Болгарии это первый музей подобного рода. Инициаторами создания выступили члены правительства Исландии, Норвегии и Лихтенштейна в рамках программы Е …
Художественный музей тоталитарного (или социалистического) искусства (Museum of Socialist Art) был открыт недавно, а именно в 2011 году и является филиалом Национальной художественной галереи. Расположился он в столице Болгарии Софии. По задумке организаторов музея он должен олицетворять окончание …
Одной из самых богатых сокровищниц на Балканском полуострове является Национальный исторический музей, открытый в 1973 году по решению правительства. Первая его экспозиция была представлена в честь 1300-летия Болгарского государства в 1984 году. В настоящее время в нем хранится около 700 тысяч разли …
Национальный археологический музей (National Institute of Archaeology with Museum) расположился в одном из старых зданий Софии – мусульманской мечети. Она была построена в 1496 год во время правления Османской империи. В конце XIX века вплоть до 1893 года в мечети находилась болгарская библиотека, …
Национальный музей «Земля и люди» представляет вниманию своим посетителей увлекательное путешествие в мир минералов. Здесь хранятся около 40% всех известных минералов на планете Земля, что делает его одним из крупнейших минералогических музеев в мире. Экспозиция повествует о роли минералов в окружа …
Дом-музей Каллиопы, построенный в 1864 году, является музеем городского быта, хранящим не только экспозицию, рассказывающую о повседневной жизни богатых семей того времени, но и знаменитую историю любви. Музей не просто так называют домом Каллиопы, ведь когда-то в нем жила жена консула Мориса Калиш …
Национальный музей транспорта и связи находится в городе Русе на территории здания первой болгарской железнодорожной станции. Он был основан в начале 1866 года, а вскоре объявлен архитектурным памятником. Музей состоит из трех отделений – одно из них посвящено железнодорожному транспорту, второе – с …
Региональный исторический музей Пловдива состоит из четырех уникальных коллекций, которые размещены на территории разных зданий в центре города. Объединение произошло в 1951 году и преследовало цель сохранить историческое наследие Болгарии для будущих поколений. В состав музея входят четыре экспозиц …
Региональный этнографический Музей Пловдива является одним из крупнейших культурных центров Болгарии. Коллекция музея насчитывает около 40 000 уникальных экспонатов, рассказывающих об искусстве и традиционном быте болгар времен национального возрождения в XVIII – XIX веках. Музей был основан в 1917 …
Музей Ванги в Петричах был открыт в ее собственном доме 5 мая 2008 года при содействии муниципалитета города. Голубой двухэтажный домик с флигелем окружен клумбами с цветами и имеет всего несколько комнат. На первом этаже расположена кухня, в которой всегда готовила Ванга. Создатели музея постарали …
Музей Димитара Пешева посвящен вице-председателю болгарского парламента, спасшему от гибели практически всю еврейскую общину Болгарии - 48 тысяч человек. Он был открыт в 2002 году и находится в доме Пешева. Экспозиция музея включает статьи, фотографии и документы, повествующие о жизни Пешева и собы …
Археологический музей Варны считается популярным музеем Болгарии. Его собрание экспонатов известно не только этой стране, но и всему миру. Его богатейшая коллекция привлекает множество посетителей и из Болгарии, и из других стран. Ученые, туристы и местные жители приходят сюда, чтобы узнать обычаи и …
Археологический музей, расположенный в городе Варна, является одним крупнейших в Болгарии. Он был создан летом 1886 года и первоначально находился на территории городской библиотеки. Нынешнее здание, в котором расположен музей, было построено в 1898 году в стиле неоренессанса. Первую экспозицию здес …
Музей истории Варны, основанный в 1969 году, расположен в одном из старейших полностью сохранившихся домов Варны. Коллекция музея рассказывает об экономическом и культурном развитии города. Здание музея было построено в 1851 году для бельгийского консульства. Позже оно использовалось в качестве оте …
Этнографический музей города Варна был основан в 1974 году в великолепном здании, выполненном в стиле эпохи Возрождения. В его экспозиции представлено множество образцов, раскрывающих богатое разнообразие быта и культуры Варненского края в промежутке с начала XIX по конец XX века. На первом этаже ра …
Одной из достопримечательностей города Варна является великолепный Национальный Морской музей, который предлагает туристам введение в историю Болгарии, начиная с русско-турецкой войны 1877-1978 годов. Он был основан на территории Морской Школы в 1923 году благодаря группе энтузиастов. В 1956 году ег …
Адрес: Находится на центральной площади г. Банско, рядом с мэрией города
См. на карте
Дом – музей Николы Вапцарова - культурный памятник, место, куда приходят люди, чтобы почтить память известного болгарского поэта, погибшего в борьбе с фашизмом в возрасте 33 лет. Стихи гениального поэта переведены на 50 языков мира. Вапцаров был единственным болгарином, который в 1952 году был награ …