София
София - столица Болгарии и крупнейший город страны.
Язык
Болгарский.

Религия
Большая часть населения исповедует православное христианство, также в городе проживают протестанты, греко-католики, иудеи и мусульмане.

География
София находится в долине Софийская котловина (по мнению ученых, территория бывшего озера) у подножия горного массива Витоша. Зимой в горах работает курорт, попасть туда можно с помощью канатной дороги.

Климат
Континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет + 11,4 С. Лето теплое, средняя температура воздуха в июле + 22 С, зимой холоднее всего в декабре, когда средняя температура воздуха 0,8 С.
Обилие рек и озер создают подходящие условия для высокой влажности, зимой бывают туманы.

История
Первое упоминание о городе было известно еще в I веке н.э., город назывался Сердика, Средец, Триадица, и находился в составе Византии и Римской империи. В Болгарское царство город вошел в 809 году, с XIV столетия называется София.

Административно-территориальное деление
Территория Софии разделена на 24 района (общины) с собственной администрацией.

Население
1 352 617 человек (2018 год). Этнический состав: болгары, турки, русские, цыгане, армяне, влахи, каракачане и другие.

Промышленность
В Софии есть металлургическое производство, машиностроение, заводы химической, бумажной, резиновой промышленности.

Транспорт
В столице работает общественный транспорт: автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси, метрополитен (2 линии, 35 станций), Международный аэропорт София, железнодорожные станции.
Образование
Софийский университет им. святого Климента Охридского считается старейшим высшим учебным заведением страны (основан в 1888 г.). На 16 факультетах проходят обучение 22 тысячи студентов.

Достопримечательности
В Софии сохранились памятники истории и архитектуры, которым сейчас уже несколько сотен лет: собор Святой Софии (возведен в VI-VII вв.). Рядом установлена скульптура просветителю XVIII в. преподобному Паисию Хиландарскому.
В центре столице находится собор Александра Невского, открытый в 1920 году. Собор украшали художники М. Мясоедов, В. Васнецов, Д. Киплиг, А Киселев, другие мастера.
В Софии было несколько мечетей, до наших дней сохранились только три. Мечеть Баня Баши на улице Марии Луизы считается одной из старейших в Европе.
Национальная библиотека имени Св. Кирилла и Мефодия считается национальным достоянием Болгарии, в ней хранятся старинные рукописные книги и печатные издания.

Традиции
В местной культуре сохранились колоритные обычаи, у многих из них языческое происхождение.
Новый год (или Сурва Година) - яркий и веселый праздник, когда жители города отправляются гулять по улицам в костюмах животных, украшенных колокольчиками - "сурвакарами". Есть поверье, что их звон отгоняет злые силы и зовет добрые. На праздничном столе обязательно есть баница, слоеный пирог с творогом и сыром, в нем запекались монетки.
День встречи весны - 1 марта, когда люди одевают плетеные украшения из красных и белых нитей - "мартеницы". Масленицу в Болгарии называют "сырницей", и в этот день всех угощают халвой, которая считается символом достатка в доме.
Современные мероприятия в Софии - яркие и запоминающиеся праздники, фестивали, концерты.
В марте проходит Международный фестиваль кино, на котором у жителей и гостей столицы есть возможность увидеть современные фильмы со всего света. International Animation Film Festival Golden Kuker - великолепный анимационный фестиваль, который будет интересен маленьким туристам.
Диоклетианополис - фестиваль в Софии в конце мая, когда проходит масштабная историческая реконструкция: по центру столицы гуляют люди в костюмах римлян и фракийцев.