Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина - государство в южно-восточной части Европы на Балканском полуострове. Столица - город Сараево.
Язык.
Конституция страны не выделяет официальных языков, но исследователи считают, что боснийский, сербский и хорватский языки можно назвать самыми распространенными в государстве.
Время.
Разница во времени Москва - Сараево равна двум часам.
Наcеление.
Этнический состав населения государства - больше 50% - босняки, более 30% - сербы и хорваты.
Религия.
Мусульмане составляют около 40% населения страны. Другие конфессии: православие, католицизм, протестантизм.
Климат.
Климат в стране континентальный. Лето теплое (средняя температура в июле на равнинах 19–21° С и 12–18° С в горах), умеренно прохладная зима от 0 до –2° С на равнинах, от –4 до –7° С в горах.

Валюта.
Конвертируемая марка.
Визовый режим.
Если время пребывания в государстве не займет более 30 дней, визовый документ для россиян не нужен.
Таможенные правила.
В Боснию и Герцеговину запрещается ввозить, и вывозить из государства яды, наркотики, психотропные вещества, оружие и боеприпасы и произведения искусства и антиквариата.
Ввозить и вывозить иностранные денежные средства можно без ограничений.
Курорты.
Страна славится удивительной природой, интересными памятниками истории и архитектуры, привлекательны древние города.
Столицу государства - Сараево основали в ХIII столетии, город хранит сооружения мусульманского зодчества: мечеть Гази-Хосревбея, медресе Куршумли и многие другие. На Латинском мосту в 1914 году убили эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой мировой войны.
Уникальный город Мостар сотоит из двух частей, мусульманской и христианской. Город стоит на реке Неретвы, через которую переброшен знаменитый и живописный Старый мост.
Яхорина - горнолыжный курорт, который находится в получасе езды от Сараево. В 1984 году на склонах одноименной горы проходили соревнования зимней Олимпиады. Варианты размещения на курорте самые разнообразные: от бюджетных гостиниц до апартаментов и шале.
Кухня.
Кухня Боснии и Герцеговины формировалась под влиянием гастрономических традиций турков, немцев, соседей-славян и традиций средиземноморья.
Главные на столе - всевозможные вариации мясных блюд из говядины, баранины, свинины, ягненка, птицы - плов, шашлык, котлеты "плескавица", сосиски, колбасы "чевапчичи", "босански-лонас" - жареное мясо с зеленью, тефтельки - чюф.
Национальная кухня славится пирогами с разными начинками: с овощами и фруктами, ягодами или мясом. Пита - пирог из тончайшего теста, например, зеляница - с зеленью, с тыквой, сыром и многим другим.
На десерт гостям предлагают пахлаву, пудинги, рулеты, "альва" - медовые орехи, блины, "штрукли" - запеченый сыр с начинками.
В стране пьют кофе, чай, травяные настои, соки. Буза - слабоалкогольный напиток из кукурузы или проса. Ракия и самогон - крепкие алкогольные напитки, "Жилавка" - известное белое вино. Из корней ятрышника готовят салеп - горячий алкогольный напиток.
Традиции.
Удивительная Босния и Герцеговина, на ее относительно небольшой территории пытаются уживаться сразу три народности южных славян: сербы, хорваты и босняки. У каждого народа своя история, культура, политические убеждения и религия: босняки - мусульмане, хорваты - католики, а сербы - православные христиане. Народы делят государство на свои, подконтрольные регионы: сербы живут на северо-востоке государства, хорваты - на юге и западе, а босняки занимают центральную часть Боснии и Герцеговины. У хорватов и босняков в ходу латинский алфавит, сербы используют кириллицу. На английском языке будет уместно говорить в мегаполисах, в глубинке вы останетесь непонятыми, русский язык практически забыт.
Прошедшая в конце ХХ века гражданская война, к сожалению, разбила некогда единое государство и заставила людей не доверять друг другу: в каждой семье есть жертвы тех событий. Гостеприимное государство на Балканах, где гостеприимство и дружелюбие давно стали культом, к большому сожалению, еще до конца не восстановилось после трагических событий войны.