Ботсвана

Республика Ботсвана располагается в Южной Африке, столица и крупнейший город страны - Габороне. Государство живет благодаря добыче алмазов в огромном карьере рядом с городом Джваненг.
Язык.
Официальные языки английский и тсвана.
Время.
Разница во времени между Москвой и Гобороне составляет 1 час.
Наcеление.
Народы Ботсваны: тсвана, шона, ндебеле, гереро, бушмены, африканеры.
Религия.
Около 70% жителей страны - христиане, есть последователи лютеранства, католицизма, мормоны, Свидетели Иеговы, баптисты.
Климат.
Ботсвана находится далеко от океана, климат субтропический и тропический, но осадков бывает мало.
В течение дня и в разное время случаются серьезные перепады температур. Так, в июне-июле средние показатели равны от +27°С днем до 0°С по ночам. Декабрь-февраль: от +46°С днем до +26-35°С в ночные часы.
Валюта.
Пула, в переводе с языка тсвана название означает "пусть будет дождь".
Визовый режим.
Для россиян виза в страну не требуется, если срок поездки не превышает 90 дней.
Таможенные правила.
Ввозить и вывозить иностранную валюту можно без ограничений. Ввоз наркотиков, оружия и порнографических материалов запрещен. Нельзя вывозить из страны необработанные алмазы и шкуры диких животных.
Курорты.
Республика привлекает туристов со всего света благодаря первозданной природе, близости к животному миру и птицам и прекрасным национальным паркам: Чобе, Макгадикгади и Нксаи.
Парк Чобе основали в 1967 году, он самый старый в Ботсване. На территории заповедника проходят экскурсионные поездки на внедорожниках вдоль течения реки, куда приходят звери на водопой.
Еще одна природная достопримечательность - река Окаванго, она течет по пескам, и не доходит до моря. Местные проводники устраивают речные туры на каноэ.
В национальном музее столицы хранятся исторические артефакты и коллекция чучел животных. В художественном музее хранится экспозиция работ бушменов, выполненных вручную.
Кухня.
Кухня Ботсваны формировалась под влиянием соседних государств Африки, Намибии и ЮАР. Многолетняя власть Великобритании также принесла свои кулинарные традиции на эти земли.
Основные продукты, из которых издавна готовят в стране, - маис, сорго, кукуруза, говядина. Из маиса - кашу, кукуруза выступает в роли хлеба, а из подсоленого мяса делают пюре, блюдо с овощами, луком и внутренними частями козы или коровы - сесваа. Пап - это традиционная густая и наваристая кукурузная каша. В Ботсване вас могут накормить экзотическими для туристов блюдами из червей и гусениц с арахисом и перцем, рагу из крокодила и салат из мартышки.
Фрукты и овощи выращиваются в больших количествах, их едят прямо с огорода, и вялят, сушат, солят. В Ботсване растут арбузы, дыни и дикие дыни лероце, марулы - они прекрасно насыщают и дают организму влагу.
В больших городах можно найти рестораны с европейской кухней, а в деревнях готовят традиционную еду проверенными способами: чаще на улице, на костре. В некоторых поселках встречаются даже специальные хижины - кухни.
Традиции.
В глубинах пустыни Калахари живут бушмены - это древнейший таинственный народ на земле, коренной народ Ботсваны. Бушмены - это умелые охотники, травники, собиратели и проводники. В каждом племени бушменов есть знахарь, который умеет заговаривать силы природы.
В районе пустыни Калахари находятся росписи с тысячелетней историей.
Гумба-гумба - это популярная форма музыки Ботсваны.
В стране проходят яркие и веселые фестивали. Например, праздник цветов в Калахари; карнавал, посвященный музыке и танцам. Фестиваль искусств проходит в Габороне, поэтический - в Селеби-Фикве.