Джибути

Язык.
Арабский язык и французский язык обладают статусом официальных. Но большая часть населения, особенно люди, живущие в деревнях, пользуются афарским и сомалйским языками.
Время.
Москва и столица государства Джибути, одноименный город, расположены в одном часовом поясе.
Население.
Большую часть населения составляют сомалийские племена, полукочевой народ афар, а также итальянцы, греки, арабы.
Религия.
Около 95% населения страны исповедуют ислам суннитского толка. Остальная часть жителей - протестанты и католики.
Климат.
В Джибути очень жаркий тропический климат. Средняя температура воздуха в июне, июле + 38-40 С, в декабре, январе +26-28 С. Осадки бывают редко, выпадает от 50 мм до 150 мм в год.
Валюта.
Франк Джибути.
Визовый режим.
Если поездка не превышает одного месяца, гражданам России можно оформить документ на границе, для более длительного путешествия в Джибути требуется виза, ее можно сделать в нескольких европейских столицах, например, Берлине или Париже.
Таможенные правила.
Ввозить и вывозить национальные деньги и иностранную валюту можно без ограничений. Запрещено провозить боеприпасы. оружие, порнографические материалы, наркотические вещества.
Курорты.
К сожалению, туристическая сфера Джибути развита недостаточно. Путешествовать по стране лучше с опытными проводниками или гидами из местного населения.
В столице страны, городе Джибути, созданы отличные условия для пляжного отдыха: теплое чистое море практически круглый год, бескрайние песчаные пляжи. Для любителей спорта работает прокат инвентаря, можно заняться дайвингом, рыбалкой, поплавать на яхте.
В сотне километров от столицы находится вулкан Ардоукоба, можно съездить к заливу Таджура, увидеть Баб-эль-Мандебский пролив.
Интересно, что именно в Джибути находится самая низкая точка Африки - кратерное соленое озеро Ассаль (155 м ниже уровня моря).
Кухня.
Кухня Джибути складывалась на основе эфиопских и французских традиций.
Главными продуктами являются разнообразные овощи: батат, морковь, капуста, шпинат, чечевица, из которых готовят рагу. В Джибути повсеместно используют многочисленные специи (базилик, перец, барбарис, шафран, кардамон) и соусы. Особо популярна приправа бербере - это ароматная смесь различных специй и трав, которую обжаривают и перемалывают.
Классические блюда: тартар - сырой говяжий фарш без термической обработки; тыбсы - жареная баранина или говядина, которую нужно предварительно замочить в уксусе. Йинжеру - особые блины, которые можно разделить на несколько частей и использовать вместо вилки и ложки.
Кофе - самый популярный напиток, его пьют совершенно особым образом: нужно размолоть зерна и поджарить без воды в специальном котелке. После того, как он настоится, его варят с сахаром.
Алкоголь местные жители практически не пьют из-за традиций ислама. Самые известные крепкие напитки - пиво Тэлла, которое готовят по европейским технологиям и мес, напоминающий русскую медовуху.
Традиции.
Традиции и культура африканской страны формировалась многие годы под влиянием различных этнических групп, которые проживают в этих местах. Племена и касты Джибути передают от поколения к поколению устные предания, песни, сказки, легенды. Также по наследству люди получают умение танцевать народные танцы и петь песни.
В Джибути отмечают исламские праздники: Курбан-байрам, Рамадан и другие. Женщины носят длинную одежду, которая скрывает их тело, а также часто закрывают лицо особыми платками.
Большая часть населения продолжает вести тот образ жизни, который был характерен для их предков многие сотни лет назад. Люди ведут кочевой и полукочевой образ жизни, ходят на охоту, выращивают скот, занимаются земледелием, ловят рыбу, а также выпаривают соль.
- Д