Эль-Сальвадор

Республика Эль-Сальвадор находится в Центральной Америке, общие границы есть с Гондурасом и Гватемалой, юг омывается Тихим океаном. Наиболее густонаселенное государство в Южной Америке.
Бывшая испанская колония.
Язык.
Испанский.
Время.
9 часов составляет разница во времени между городами Сан-Сальвадор и Москва.
Население.
6 млн 300 тысяч человек (2017 год)
Этнический состав: метисы, белые, индейцы.
Религия.
Конституция государства гарантирует свободу вероисповедания. Большая часть жителей страны исповедуют католицизм латинского обряда, вторая религия по численности прихожан - протестанство, в Сальвадоре проживают мусульмане, индуисты, мормоны, буддисты, кришнаиты, последователи традиционных культов народов Южной Америки.
Климат.
На побережье климат тропический, пассатный, в горах - умеренный. Сухой сезон продолжается с апреля по ноябрь, дожди чаще всего выпадают в период с мая до октября. Количество осадков: от 600-700 мм до 1500-2500 мм в год.
Среднемесячная температура воздуха на побережье от + 21 С до + 22 С, в горах +30 C в ноябре и +34 C в марте. В горных районах прохладно, по ночам воздух может остывать до +14-16 С даже в летние месяцы.
Валюта.
Доллар США. Сальвадорский колон.
Визовый режим.
Россияне могут не оформлять визу для въезда в Сальвадор, если срок путешествия по стране будет меньше 3 месяцев. Документ не нужен, когда у путешественника есть действующая виза США, Канады, государств Шенгена.
Таможенные правила.
Иностранную и национальную валюту разрешается ввозить и вывозить из страны.
Без пошлин можно ввозить: до 200 шт. сигарет или 50 сигар, до 2 л алкоголя.
Запрещено ввозить наркотики, некоторые медицинские препараты без рецепта, скоропортящиеся продукты. Для ввозимых домашних животных нужен ветеринарный сертификат международного образца или паспорт здоровья. Также требуются сертификаты о поставленных вакцинах от бешенства и паровируса.
При выезде из страны воздушным транспортом взимается аэропортовый и выездной сборы.
Курорты.
Туристическая инфраструктура в Эль-Сальвадор только начала развиваться. В крупных городах открыты ночные клубы, рестораны и дискотеки.
Отдых в Эль-Сальвадор может быть увлекательным и разнообразным.
Ла-Унион и Илопанго считаются лучшими пляжными курортами в стране, там можно понежиться на песке, искупаться и заняться дайвингом, яхтингом, снорклингом и другими водными видами спорта. Знаменит пляж Ла-Либертад.
В заливе Фонсека есть бухточки, в которых предусмотрено купание на диких пляжах.
Любители прогулок могут отправиться в пешеходный тур, погулять у вулкана Кончагуа, залезть в пещеры с наскальными рисунками. В Сан-Винсенте сохранились памятники колониальной эпохи, в Перкине открыт Музей революции.
Кухня.
Традиционная кухня Сальвадора основана на смеси испанских традиций и индейских обычаев. Ежедневная кухня - бобы с рисом и плоская лепешка "попуса" с домашним сыром, капустой. Пастелес - жареные пирожки в большом количестве масла, также популярны лепешки с проложенным между ними сыром, колбасой, мясом.
Популярны рулеты с разными начинками "панес-кон-паво" (более сотни вариантов), "тамале" (мясо в кукурузном тесте), жареный рис "аррос". "Арискада" или "марискада" - рыба и морепродукты, которые тушат в сливочном соусе. Местная экзотика: жареная игуана или армадилла.
Напитки: черный и крепкий кофе; настои из сахарного тростника; сок с молоком, рисом и корицей; газировки и фруктовые соки. Алкоголь: ром из сахарного тростника, "агуардиенте", водка из сахарного тростника "тик-так" и "торито".
Традиции.
Сальвадорцы остаются одной из наиболее самобытных наций в Центральной Америке (корни национального самосознания находятся в традициях и жизненных принципах индейцев и испанцев). Жители Сальвадора гордятся своим прошлым, и бережно хранят историю своего народа (со всеми социальными и военными потрясениями).
Название страны в переводе с испанского языка означает "Спаситель", и авторитет и сила церкви здесь беспрекословны. Представители церкви обычно обладают большим влиянием, нежели губернаторы или мэры; также они занимаются социальными и образовательными вопросами, ведут общественную работу с населением.
Большинство сальвадорцев имеет большую семью, в которой проживает два-три поколения разного возраста. Бабушки и тети в семье обычно помогают матерям в хозяйственных работах и в воспитании детей, а мужчины все время проводят на работе. Детей принято воспитывать в уважении к старшим, в мальчиках взращивается сила, отвага, храбрость, а девочки чаще получают домашнее воспитание.
Некоторые особенности в поведении местных жителей: в Сальвадоре не принято показывать на кого-то пальцем, в общении с незнакомыми людьми имена могут использоваться только с их разрешения; при встрече хорошо знакомые люди обмениваются рукопожатиями (мужчины) или поцелуями (женщины) и пожеланиями доброго утра, хорошего дня, вечера.
Фото: wikiway