10 необычных фактов об Абхазии из экскурсии на джипах

Этой осенью мы с мужем решили отправиться в Сочи, курортный российский город, который за последние пару лет набрал особую популярность у туристов. И так как путешественники мы очень активные, просто на пляже валяться не хотелось, хотелось движения, экскурсий и походов. 

В Сочи во многих местах в сезон стоят ларьки с экскурсиями, в которых можно выбрать путешествия по озерам, рекам, горам, паркам и т.д. Но нас заинтересовал день в Абхазии. И недалеко, и другая страна.

Экскурсия на целый день на джипах с дегустацией вина и меда обошлась нам всего в 2000 рублей на человека, доставила море удовольствия и огромное количество ярких незабываемых впечатлений. 

Я решила поделиться с "Персональным гидом" своими впечатлениями в формате интересных фактов, поэтому основная информация субъективна. 


Интересные факты об Абхазии

1. Граница между Россией и Абхазией находится буквально в 15 минутах езды на автомобиле от Сочи Парк отеля и скорее носит условный характер, пропускают почти всех, пройти можно тоже минут за 15 даже по российскому паспорту. 

Совет: если у вас фото в российском паспорте сильно отличается от того, как вы выглядите (например, если мужчина, то отрастили бороду, которой на фото в паспорте нет), берите загранпаспорт с обновленным фото. Могут быть вопросы. 

2. Абхазия все еще находится в переходном состоянии между Советским союзом и современной страной. По пути можно встретить множество заброшенных заводов, фабрик, предприятий и зданий советского времени. 

 

3. Если ехать в горы, то только на джипах. Экстрима в такой поездке нам немного не хватило, зато пару раз захватывало дух, когда мы проезжали по серпантину гор. Вид открывается великолепнейший. Обязательно стоит обратить внимание именно на такой способ путешествия по Абхазии.

4. Мы посетили три или четыре водопада, из которых нас впечатлил всего один – Гагский водопад. Вода на несколько метров падает со скалы и красиво разбивается о камни. Можно сделать множество отличных фото, не так много туристов приезжает в эту местность. 

5. Обязательно стоит посетить природный памятник – озеро Рицу, которое находится высоко в горах и производит потрясающее впечатление красотой пейзажей. Зелено-голубая ровная гладь воды словно зеркало отражает горный пояс вокруг, бережно заботясь о густой растительности по небольшим берегам. 

6. Питание в такую экскурсию не входит, поэтому стоит запастись не менее чем 700 рублями на 1 человека, чтобы покушать на Рице шашлыки. Готовят вкусно и хорошо, но цены далеко не бюджетные. 

 

7. Море в Абхазии нам показалось более теплым и красивым, чем в Сочи или Анапе. В ветреную погоду вода кажется зеленоватой, большие волны разбиваются о берег. Летом в такие экскурсии входит еще купание в море, а в сентябре просто можно прогуляться и сделать селфи. 

8. По-абхазски страна называется Апсны, что в переводе обозначает «Страна души». По ходу экскурсии можно найти магнитики с надписью Апсны, которые почти везде стоят довольно дорого, будьте готовы. 

9. Вино в Абхазии очень хорошее, и сразу чувствуется разница между сочинским порошковым и Абхазским домашним. На нашей дегустации можно было попробовать очень ароматные красные вина со вкусом ежевики, вишни и других ягод. Причем цены нам показались достаточно демократичными, хотя они и выше, чем на разливное вино в Сочи. Литр вина обходится около 200 рублей. 

Совет: рекомендуем взять вино не в пластиковой бутылке, а приобрести глиняный сосуд, его запечатывают так, что вино может храниться несколько лет. Литровый сосуд стоит примерно 1200 рублей, зато оставляет красивую память и вино, становящееся с годами лучше. 

 

10. На дегустации абхазы то ли специально, то ли нет, придумали угощать гостей блинчиками с медом, так как рядом находится пасека. Кроме меда к блинам нет ничего.

Но стоит быть готовым на таком перекусе, что блинчики вы будете кушать не одни, а вместе с пчелами, которые летают вокруг стола, падают в мед и ползают по тарелкам. Из нашей группы никого не ужалили, но впечатления крайне необычные. 

Вот такие воспоминания о поездке у нас сложились. Если будете на российском юге, обязательно отправляйтесь на денек в Абхазию. Это очень красивая, дружелюбная, интересная и разнообразная страна с интересными культурными традициями. 

Текст: Оксана Лесникова
 

P.S. Гиды в Абхазии https://www.personalguide.ru/abhaziya/all/guide

Оставить отзыв