Грузия 2019: отдых в межсезонье

Грузия стала очень популярна в последнее время. Заметили? Мы не то чтобы мечтали о ней, но давно задумывались о поездке. Черная пятница и главный лоукостер всея Руси подкинули нам такую возможность. Как бонус - возможность проверить, есть ли отдых в межсезонье. Даты вылетов были ограничены мартом.

Конечно, после покупки начали блуждать страхи - а как там в марте? Какая погода? Работает ли что-то вообще? Можно ли проехать по горным дорогам? Не зальет ли нас дождём и не снесёт ли ветром?
 
Страхи решили откинуть и проверить всё на собственном опыте. Когда купили билеты, почти сразу решили, что на часть поездки арендуем машину. Потому что многое хотели посмотреть. С детьми на машине комфортнее.
 
 
 
 
Маршрут перестраивали несколько раз. В итоге, выбрали в первый же день рвануть до Батуми (380 км). В Тбилиси мы прилетели рано утром. Машину забирали в центре. И тут начался квест - выберись из грузинской столицы без инфаркта.
 
Если вы не водитель-экстремал, то стресс, от происходящего на дорогах грузинской столицы, обеспечен! И я сейчас даже не про лихую манеру вождения (хотя куда ж без неё).  Здесь очень много нерегулируемых перекрестков! Иногда эти перекрёстки состоят из 8 направлений, часть из них уходит в гору, часть спускается с горы… что в этот момент происходит на дороге... валерьянка не спасёт!
 
За городом стало значительно комфортнее! Но не стоит надеяться на большую скорость передвижения по трассе, так как много извилистых горных участков и населенных пунктов, плавно перетекающих один в другой.
 
Очень важно - верить не навигатору, а знакам! Так как часть трассы от Кутаиси закрыта и нужно объезжать. Мы кружили три раза и возвращались к кирпичу на трассе.
 
 
 
 
Пейзажи меняются, от сухой травы к сугробам, от сугробов к цветущим деревьям. Горы везде. Большие, маленькие, огромные, зелёные и снежные. 
 
Чем меньше километров оставалось до Батуми, тем теплее становился воздух. За окном начали проскальзывать мохнатые мимозы и зацветающие ткемали. Нам, уральцам, улетевшим из -15 С и сугробов, всё это казалось миражом.
 
 
 
 
В путешествиях мы почти всегда стараемся жить в арендованных квартирах. Видим в них множество плюсов. Один из самых главных - это возможность почувствовать себя хоть немного местным. 
 
Но в процессе выбора лучше заранее ознакомиться с особенностями жилья той или иной страны.
  
Например, в Грузии практически нигде нет центрального отопления. И если летом этот момент не важен, то в марте можно и замерзнуть с непривычки! А если учесть, что и воды горячей централизованно не подают, то еще и помыться не удастся. С обогревом выкручиваются, кто как может. В основном, ставят газовые колонки. 
 
Но лучше сразу уточнять - все ли помещения обогреваются и что с водой.
 
Для нас при выборе была принципиальна шаговая доступность центра. Коляску не брали. Да и смысла в ней не было - много где просто не проехать.
Стоимость жилья за две недели во всех городах на семью из четырех человек получилась просто смешная - меньше 10 тысяч рублей.
 
Итак, наш маршрут из Тбилиси: Батуми (3 ночи) - Кутаиси (2 ночи) - Боржоми (2 ночи) - Тбилиси (7 ночей уже без машины).
 
 
 
 
Батуми нам очень понравился. Динамичный, в плане жизни и развития, город. Напомнил европейский курорт, стремящийся к футуризму, но с грузинским колоритом.
 
 
 
 
Для детей есть отличные площадки. Всё цветет.
 
Так как один день лил дождь, мы даже сходили в парочку музеев. Не что-то сверхвыдающееся, но для общего развития подойдет.
 

 

Батуми. Самые сильные впечатления:

 

 

Гулять по пустой набережной

 
Многие писали мне - зачем вы едете к морю, если нельзя купаться? Море лишним не бывает, скажу я вам! Смотреть, убегать от волн, кидать камни, любоваться закатом, дышать! Разве этого не достаточно?
 

Завтрак с мэром города

 
Обычная забегаловка под окном. Пара столов была накрыта. Когда он приехал, то подошёл к нашему столику, спросил, всё ли нам нравится? Представился. Потом сказал официантам, что мы его гости. В итоге счёт наш был оплачен. Шок. Но приятный!
 

Рыбный рынок

 
Купить тут свежую рыбу, и отдать готовить её в ближайшее кафе. К слову, нас и рыбу туда отвез продавец. Можно, конечно, дойти пешком. Но он сам предложил. А транспорт у него был такой забавный, что мы не могли отказаться. Кафешек тут много и все они с видом на море. Морепродукты из меню кафе гораздо дороже.
 
 

 

Ботанический сад

 
Must see! Хоть с детьми вы, хоть без. Гулять можно, без преувеличения, целый день. Детских площадок не нашли. Но они нам особо и не понадобились. Такое разнообразие флоры, что только рты успевали открывать. Эвкалипты, магнолии, бамбук, камелии, мандариновые деревья и многое другое. Потрясающие виды на море и город. Местами встречались то ящерицы, то рыбки, то коты. Дети были при деле.
 
 

 

Кутаиси

 
Вторая столица Грузии. Но от Тбилиси отличается. Город более провинциальный. В центре уютно и жизнь кипит. В спальных районах, кстати, тоже кипит, но для туристов там, вряд ли, найдется что-то интересное.
 
 
 
 
Погулять по центру нам хватило одного вечера. Очень необычно выглядит река Реони. Еще необычнее Белый мост над ней - с прозрачными участками под ногами.
 
В этом городе расположен парламент Грузии и похоронен, почитаемый грузинами, царь Давид IV Строитель.
 
 
 
 
Живописные дороги ведут к природным достопримечательностям через деревни. Вам придется объезжать коров, свиней и куриц, несущихся, по своим делам, прямо по проезжей части. Детям отдельные впечатления. Земля усыпана нарциссами. Воздух нагревался до + 20 С.
 
 

 

Мартвильский каньон

 
Очень красивое место. Ущелье, водопады, деревья, покрытые мхом. Всё это завораживает. Если без детей, можно и помедитировать. Прокатиться на лодке - отдельное удовольствие, хоть и не долгое. Но детей до 1 м не пустят.
 
 
 
 
Вода в той части каньона какого-то невероятного цвета! Удивительные скалы нависают над головой.
 
 

 

Пещера Прометея

 
Нам понравилась, хотя многие недовольны. Очень большая. В ней постоянная температура +14 С и влажность 98%. Читала, что с маленькими детьми не пускают. Но дочь была в рюкзаке и на кассе нам сказали - это ваше решение и ответственность. Отпускать бегать там я бы не стала.
 
 
 
 
Прогулку в парке Цхалтубо не планировали, но дети такие дети. Парк красивый, ухоженный. Отреставрирован комплекс с родоновыми ваннами, в которых купался сам Сталин, и открытый источник, где можно умыться. 
 
 
 
 
Но городок выглядит удручающе. В советское время в нём располагались санатории. Причем, судя по зданиям, не только для простых смертных. Там бы балы устраивать, но сейчас всё заброшено. В некоторых зданиях живут беженцы.
 
 

 

Боржоми

 
Курортный тихий городок. Напомнил Карловы Вары, но… В Грузии часто это НО. Не хватает хозяина! Не очень ухоженно. Много заброшки и разрухи прямо на туристических маршрутах. В Боржомке плавает мусор.
 
 
 
 
Мы попробовали минералку из источников. Поднялись на гору. И дошли до терм для купания. Путь в одну сторону – 5 км по бездорожью. Честно - оно того не стоит.
 
Природа по пути, конечно, сказочная! Горы, речка, ковры подснежников и цикломенов. Вода в источнике точно не + 38 градусов. Гораздо холоднее. По той погоде, что были мы, не было комфортно. Как там купаются зимой - не знаю. Хотя дочь мы едва вытащили.
 
 
 

Крепость Рике

 
Потрясающее место. О нём не знают даже многие грузины. Туристам не рекламируют. Но нам очень понравилось. Кто с детьми - must see. 
 
Конечно, крепость почти полностью восстановлена и выглядит новой. Но там так классно! Можно погулять по стене и по садам, подняться во все башни, спуститься в темницу. 
 
 
 
 
Есть кафе, туалеты, музей, сувениры и даже гостиница. Случайно зашли в конференц-зал, и там сотрудник рассказал нам почти всю историю крепости и города. Территория просторная и ухоженная. Есть, где побегать и что посмотреть.
 
 

 

Вардзиа

 
Не собирались ехать, но хозяин квартиры в Борджоми сказал - вы что, надо обязательно! Послушали и поехали.
 
Дорога не из легких. Горный серпантин, возможны оползни, камнепады и вот это вот всё. Но виды очень красивые.
 
Сам пещерный город тоже понравился. Очень необычно, впечатляюще, масштабно. Вокруг потрясающий пейзаж! Подъем к городу совсем не легкий. Достаточно протяженный и в гору, но дорожка гладкая. Наверху есть туалеты.
 
 
 

 

Тбилиси

 
Оставил двоякие впечатления.
Город хороший, но ему многого не хватает. Печально, что везде заброшка. Даже в центре столицы. Домики, которые являются символом города, разваливаются на глазах. Исторические дома, с невероятными парадными тоже в плачевном состоянии.
 
Но, тем не менее, нам там понравилось. Есть комфортные парки. Детские площадки есть, хотя их не так много, как хотелось бы. Проезд на общественном транспорте - 0,5л =12,5руб. Канатная дорога - 2,5л. 
 
 

 

Самые-самые впечатления

 

Скала плача

 
С неё постоянно течет вода. Вроде бы и не водопад, но выглядит необычно в центре города.
 

Серные бани

 
Идти обязательно! Правда, нам сказали, что в некоторые не стоит из-за… невысоких моральных принципов администраторов и посетителей. 
Поэтому выбирали между самой красивой баней Орбелиановской и Gulo. Вторая попроще, подешевле, но там не принимали карты. 
 
Выбор был сделан за нас. Внутри очень красиво, всё новое и чистое. Администраторы рекомендовали брать комнату с зоной отдыха за 70 л. Но на подходящее время не было таких, поэтому мы ходили в ту, что за 50. Нам хватило, надо сказать. Банщик в этой бане – 20 л за человека. Без банщика идти смысла особого нет. Вода горячая, но привыкаешь быстро. Потом под прохладный душ - отлично!
 

Ущелье Легвтахеви

 
Кусочек дикой природы с водопадом в самом центре столицы. Наверное, такое возможно только в Грузии. Отличное место для спокойной прогулки.
 

Гора Мтацминда

 
Подняться на фуникулере, оценить масштабы города с высоты, выпить лимонада в местной кондитерской (цены там непривычно-высокие даже для Тбилиси, поэтому советую поесть заранее). Повезет, если будет работать веранда, тогда можно насладиться одновременно и сладким, и видом на город. 
 
Если с детьми, то подняться особенно обязательно, так как на горе расположен парк аттракционов. Оплата местной картой, баланс которой пополняется в кассе. Стоимость от 1 до 3,5л.
Карта парка 2л, проезд на одного с одним выходом на любой станции - 3л.
 

Блошиный рынок на Сухом мосту

 
Не обязательно тут что-то покупать. Но походить, поглазеть, потрогать, поговорить - очень интересно! И с детьми тоже. Хотя за ними приходится следить, так как все товары в открытом доступе, а среди них множество антиквариата и хрупких вещей.
 

Проспект Агмашенебели

 
Пешеходная улица со множеством кафе. Туда стоит наведаться хотя бы для того, чтобы понять, что в Тбилиси все же умеют ухаживать за зданиями и реставрировать фасады.
 
 
 

 

Про еду

 
Грузия - страна еды! Поесть здесь любят.  Обязательно попробуйте местные сезонные фрукты. Гранаты со вкусом гранатов, мандарины со вкусом мандаринов. Цены - смотря, где и как покупать. Гранаты стоили 4л за кг в овощных лавках. Мандарины на трассе 5л за корзинку (примерно 2-2,5кг). Яблоки от 1л. за кг.
 
Вяленая хурма - очень вкусно! Даже мои не любители хурмы уплетали её за обе щеки. 12 л за кг.
 
Чурчхелла - 1,5-3 л за шт. С той, что продают у нас - не сравнить, конечно.
 
Хачапури всевозможных регионов. Отличаются друг от друга формой, наполнением, размером. Цены от 2 до 12 л в забегаловках и кафе.
 
Лобиани - очень неожиданно, но пироги с фасолью настолько понравились всей семье, что они просят готовить их дома.
 
Хинкали - самая доступная, сытная и полноценная еда. Порция обычно минимум 5 штук. Средняя цена - 0,6-0,8 л за шт.
 
На горячие блюда цены колеблются примерно от 5 до 20 л. Почти всё заметно острое. Но можно попросить, чтобы перец не добавляли. Детей всегда находили, чем накормить.
 
Вино домашнее от 10л/литр. В магазинах можно найти и дешевле.
 
Чаще всего за обед/ужин в кафе на нашу семью мы платили около 40 л.
 
Входные билеты на разные объекты от 2 до 20 л за взрослого. На детей билеты нужны были редко.
 
 
 
 
Переживания из-за погоды не оправдались. Считаю, насколько переживала, настолько нам с ней и повезло. Мы попали не просто в весну, а почти в уральское лето. Поэтому не бойтесь ехать в межсезонье! Март в Грузии - это красиво и тепло. Цветут ткемали, абрикосы, миндаль. Солнце греет, птички поют, хинкали варятся и ждут всех в гости!
 
 
 
 
Если люди пишут, что Грузия прекрасна, знайте, они не преувеличивают! А сезон, не сезон - не так уж и важно!
 
Потому что главное тепло этой страны кроется в сердцах людей! Открытых, веселых, добродушных, гостеприимных. Людей, которые искренне переживают за свою страну, за то, какое впечатление она производит и за то, что ждёт её в будущем.
 
Гиды Грузии: познакомиться.
 
Текст и фотографии:
Лысенкова Евгения
http://lephotos.ru
@lephoto_ekb
Оставить отзыв