Путешествие в Андорру

Близится Новый год и совсем скоро декабрь наметет сугробы, поставит елку в каждый дом и зажжет тысячи огней на гирляндах по всей стране. Но попасть в зимнюю сказку можно не только в России. Любителям заснеженных склонов и зимних видов спорта покажется раем маленькое уютное государство Андорра, расположенное в Восточных Пиренеях.

С севера, запада и востока Андорра окружена 65 высокими горами и располагается на территории по соседству с Францией и Испанией. Долины, пещеры, заснеженные горные вершины, пастбища и глубокие ущелья: потрясающе красивые живописные пейзажи и развитая туристическая инфраструктура ежегодно манят сюда тысячи туристов. Это страна горнолыжных курортов, а ее столица Андорра-ла-Велья – известна на весь мир своим многообразием склонов для катания, отелями, термальными и торговыми комплексами. 
 
 

Территория

 
Грандвалира и Валнорд – это две масштабные зоны для катания, которые расположились недалеко от столицы. Грандвалида объединяет несколько больших курортов: Грау-Роч, Канильо, Пас-де-ла-Каса, Эль-Тартер, Энкамп и Сольдеу. На этой территории более 100 склонов различной степени сложности, так что и новичок, и профессионал смогут найти себе трассу по душе. Для спортсменов с хорошим уровнем подготовки есть опасные красные и черные спуски, а начинающим дадут пару уроков в одной из горнолыжных школ на территории сноупарка.
 
 
Валнорд с курортами Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис не менее популярен, хоть и уступает в количестве трасс. Ландшафт тут очень разнообразен: трассы с крутыми спусками, лесные склоны, пологие и широкие трассы. Здесь катаются как начинающие спортсмены, так и опытные экстремалы.
 
И все же Андорра – это не только склоны для катания и невероятно красивая природа, это страна, в которой множество достопримечательностей сливаются воедино. Обилие исторических, культурных и архитектурных памятников, интересные музеи и культурные центры - все это позволит изучить в богатый внутренний мир этой страны. 
 
 

Достопримечательности

 
Редкие ретро-машины можно увидеть в автомобильном музее, а мотоциклы, с моделями с 1885 г до наших дней, в мотоциклетном. Музей микроминиатюры покажет работы, которые получится разглядеть только в микроскоп. Также можно посетить музеи парфюмерии, филателистики, православной иконографии, электричества и даже музеи матрешки и комиксов. А с предметами каталонского и романского искусства можно ознакомиться в культурном центре Эскальдеса. 
 
Среди значимых архитектурных объектов Андорры можно отметить Церковь Сан-Мартин-де-ла Кортинада, построенную в романском стиле и прославившуюся фресками на библейские сюжеты; замок д’Энклар 9 – 12 веков, который на сегодняшний день находится в идеальном состоянии; храм Пресвятой Девы Меритчельской, которая является покровительницей страны; Церковь Святого Арменола, возведенную в 11 веке в честь Девы Марии, а так же здания Музыкальной академии и театра, расположенные на площади Пласа-ла-Побле.
 

Отдых и развлечения

 
Несмотря на то, что Андорра страна очень маленькая, здесь не встает вопроса о том, как провести досуг. Развитая туристическая инфраструктура предоставляет массу возможностей интересно провести время. Игровые состязания, кулинарные фестивали, ночные дискотеки вместе с торговыми, термальными, лечебными, культурными комплексами действительно могут создать возможности для незабываемого отдыха.
 
На улицах Андорры множество уютных кафе, баров и ресторанов. Готовят здесь очень вкусно, просто и по-домашнему, а порции подают очень щедрые. Национальная кухня приятно удивит своей необычностью, разнообразием и оригинальным оформлением.
 
После активного катания с гор многие желают порелаксировать и расслабиться и отправляются в термальные комплексы. Здесь есть все для релакса: джакузи под открытым небом, массажные кабинеты, бани и сауны, гейзеры, гроты и водопады.
 
Многие туристы любят Андорру за приятный и очень выгодный шопинг. Приезжают специально налегке, а уезжают с чемоданами, полными обновок. Цены на 20-40 % ниже, чем в среднем по Европе, потому что на территории всей страны действует зона беспошлинной торговли. Горнолыжный инвентарь и спортивная одежда, брендовые костюмы, парфюмерия, ювелирные украшения – здесь можно купить абсолютно все. Именно поэтому столицу Андорры иногда называют большим торговым центром.
 

 

Трансфер

 
При въезде в страну требуется стандартная шенгенская виза. В Андорре нет железных дорог и аэропорта, поэтому добраться до этого заснеженного рая можно только на автобусе или автомобиле из соседних стран: Испании или Франции. Все города и курорты в Андорре связаны между собой автобусными маршрутами, а во время сезона катания запускают специальные рейсы, курсирующие до подъемников. 
 
Незабываемая природа, гостеприимные жители, достопримечательности и масса развлечений могут сделать ваш отпуск ярким, а путешествие в Андорру будет настоящей зимней сказкой!
 
Автор текста: Ксения Скрипаченко
Фотографии: sunmar
 
"Персональный гид"  подобрал более 50 зимних маршрутов по России и всему миру "Зимний отдых 2018. Страны, города, маршруты", а также поездки на Новый год, в которые можно отправиться  вдвоем, с семьей или индивидуально, в том числе интересные курортные предложения для отдыха в горах.

 

Оставить отзыв