Гамбия

Язык.
Официальный язык - английский.
Время.
Разница во времени между Москвой и Банжулом равна трем часам.
Наcеление.
Практически на 100% население состоит из африканцев.
Религия.
Около 90 % населения исповедуют ислам суннитского толка, 9 % населения - христиане, чуть более 1% людей считаются приверженцами традиционных верований.
Климат.
Климат Гамбии экваториальный, есть два выделенных сезона, сухой зимний с ноября по май. В летнем сезоне дожди идут в июне, июле, августе и сентябре. Средняя температура зимой около +23 С, летом +30 С.
Зимой из пустыни Сахара дует очень сухой воздух, харматтан, он делает зимы в Гамбии мягкими и комфортными.
Валюта.
Гамбийский галаси.
Визовый режим.
В Гамбию можно попасть без визы, если срок поездки не превышает 56 дней.
Таможенные правила.
Ввозить национальную валюту можно без ограничений, а вывозить с документами об оплате и обмене.
Иделия из золота и драгоценных камней можно вывозить, предъявляя законные разрешительные документы. Запрещен ввоз алкогольных напитков, журналов и видеозаписей порнографического содержания.
Курорты.
Столица Гамбии - город Банжул - поражает контрастом между традициями африканцев и английским колониальным прошлым. В Банжуле есть интереснейшие музеи - Музей африканского наследия и Национальный музей Гамбии. Янянбурех - старинный африканский город, бывший английский Джорджтаун, в нем легко можно представить, как все было в колониальном прошлом.
На побережье Атлантического океана находятся курорты с отелями и всей необходимой инфраструктурой.
Например, городок Кололи, в котором можно снять номер в гостинице, ходить в рестораны и бары. В Кололи приезжают серфингисты и дайверы, так как отдых здесь круглогодичный. Неподалеку от города есть деревня Танджи с музейным комплексом под открытым небом, деревней, в которой восстановлен традиционный африканский быт.
В Фаджаре и Бакау, на старейших курортах Атлантического океана, также есть все условия для комфортного отдыха на побережье.
Любителям экзотики - прямой путь в парк крокодилов Качикали. Крокодил считается священным животным в Гамбии, и к этому бассейну приходят бездетные пары помолиться и попросить духов о рождении ребенка.
Популярны национальные парки Гамбии: Кианг Вест, Биджило и Ниуми. В Кианге Весте водятся ядовитые змеи, более 200 видов различных птиц, мангусты, крокодилы и ящерицы. Парк Биджило находится на побережье Атлантики, вход в него бесплатный. В Ниуми водятся змеи, крокодили, черепахт. В заповеднике разрешена охота и рыбалка, и есть красивейшие песчаные пляжи. Парк Ниуми граничит с заповедником Сенегала Дельта ду Салоум.
Гамбия расположена вдоль одноименной реки, поэтому основные экскурсии связаны именно с ней: прогулки на лодках, рыбалка, речные круизы.
Кухня.
В Гамбии едят блюда из риса, морепродуктов, рыбы, мяса и птицы. В еду принято класть острый перец пили-пили.
В Гамбии также поплярны различные рыбные похлебки и каши из сорго, арахисовая паста, фасоль, курупа кус-кус с различными соусами. Традиционное блюдо - гамбийский молочный суп. Пиво делают из перебродившого проса и кукурузы.
Разнообразные овощи растут в Гамбии в изобилии, из местных фруктов делают вкусные свежие соки.
Местные десерты делают, к примеру, из сгущеного молока, ванили, йогурта, мускатного ореха -это чакери. Другой десерт готовят из жареных бананов с карамелью, которые подают с баобабовым мороженым.
Традиции.
Гамбия - африканская страна, и в ней, как и во всех госудасрствах на этом континенте, традиционно сильны фольклорные традиции: пение, танцы, игра на разных музыкальных инструментах, изготовление и окрашивание тканей и национальныхх масок.
Кора - 21 струнная арфа считается поистине национальным музыкальным инструментом. До середины ХХ века музыкальные произведения не записывались, а передавались от поколения к поколению на слух.
Laamb - популярный вид спорта в Гамбии, национальная борьба. Соревнования проходят после окончания сезона дождей, выступать имеют право все мужчины. Также в Гамбии популярен бег и пляжный футбол.
- Б