Гвинея-Бисау

Язык.
Португальский. Также распространены аборигенные языки.
Время.
Разница во времени между городами Москва и Бисау, столицей Гвинея-Бисау, составляет 3 часа.
Население.
В Гвинея-Бисау проживают африканские народы: баланте, фульбе, мандьяк, мадинка, папел и другие. Белых и мулатов менее 1%.
Религия.
Мусульманство исповедует около 50% населения, 40% - местнве верования и 10% - христианство.
Климат.
Климат Гвинеи-Бесау экваториальный муссонный, среднемесячная температура воздуха сотавляет около +24 С.. +28 С. Сезон муссонных дождей бывает с мая по октябрь, самым дождливым месяцем считается август.
С начала лета и до конца осени температура морской воды составляет около +28 С, в начале весны температура может быть около +23 С.
Валюта.
Западноафриканский франк.
Визовый режим.
При въезде в страну россиянам нужно оформить визу (если срок поездки будет более 90 дней). Документ готовится при въезде в государство или заранее, в консульстве Москвы.
Таможенные правила.
Заполнение таможенной декларации при въезде в страну не требуется, без ограничений можно ввозить и вывозить местные деньги.
Запрещается провозить в страну боеприпасы и оружие, наркотики и психотропные вещества. Выозить без специального разрешения предметы старины, изделия из золота и драгоценных металов, а также слоновой кости запрещается.
Курорты.
В стране часты случаи заболевания малярией, холерой, желтой лихорадкой, поэтому перед поездкой в Гвинея-Бисау рекомендуется сделать все необходимые прививки.
Столица страны, город Бисау, удивит туристов колониальой архитектурой, португальская крепость де Сан-Хосе да Амура считается главной городской достопримечательностью. На рынке Меркадо де Бандим в столице можно купить различные сувениры для родных и близких, которые остались на родине.
Туристы могут съездить на морскую и речную рыбалку, принять солнечные ванны на побережье Атлантического океана. На островах группы Болама и Бижагош обитают уникальные животные, можно встретить, к примеру, бегемотов, а также остаются на зимовье перелетные птицы.
В стране находятся несколько национальных природных парков, туда можно попасть в составе организованной туристической группы.
Январь и декабрь - лучшее время для посещения этой страны.
Кухня.
Кухня страны формировалась под африканским влиянием, а также испытала воздействие национальной гастрономии Португалии.
Основные продукты кухни Гвинеи-Бисау: кукуруза, рис, просо, баранина, рыба, морепродукты, различные фрукты и овощи. К основным блюдам принято подавать различные соусы, к примеру, карри, еду также принято обильно перчить.
Мясо и рыбу часто запекают на гриле, жарят или тушат в листьях баобаба. Туристам могут предложить попробовать мясо акул или крокодил (нужно помнить, что их ловля вне закона).
Алкоголь: ром, местное пиво и пальмовое вино.
Традиции.
В деревнях люди, как и сотни лет назад, по-прежнему живут в круглых хижинах из сухой глины с куполообразными или конусообразными соломенными крышами. На открытом воздухе принято проводить весь световой день, отправляясь спать в хижину только ночью.
Среди жителей страны сильна вера в различные африканские церемонии и традиционные ритуалы, например, жертвоприношение домашних животных.
Рождение детей, свадьбы, похороны - для любого социально значимого явления в жизни этого народа существует свое действие.
Самобытная культура жителей Гвинея-Бисау передается от одного поколения к другому с помощью танцев, песен, музыки, умений мастеров. Тина и тинга - это народные стили музыки, которые принято исполнять во время ритуальных действий.
Калабас считается главным музыкальным инструментом региона.
- Б