Неженкам тут не место-3: новоуральский бомонд отправился в Индию

Описание:

Наш город – очень маленький и сложный. Особенный. Волей-неволей, люди знают друг друга, видят друг друга, осуждают друг друга, обсуждают личную жизнь. Если взгляды, то оценивающие, если разговоры, то либо слухи и сплетни, либо лицемерие и лесть. Наш город – это некая скорлупа, в пределах которой не хочется выглядеть по-идиотски, казаться слабым, глупым или нелепым. Это и есть комплекс Новоуральска – осознание того, что тебя обсуждают, что выглядишь как-то не так и что-то не так говоришь или делаешь.

Комплекс Новоуральска овладевал мной и в Индии. Поначалу я боялась подойти и спросить: «Сколько это стоит?», неохотно здоровалась с людьми, боясь выглядеть нелепо, даже в клубе в баре стеснялась подойти к бармену одна и заказать нужный напиток. В компании друга я не стеснялась, а вот одна я боялась что-либо делать. И только после поездки я поняла, что там у меня была полная свобода от комплексов, а я этой свободой пользовалась очень редко. Только недавно я задумалась над этим, и поняла, что делает меня закрытой и недоверчивой к людям. Как раз этот самый комплекс.

Особенности Гоа

Обычно всем, кто едет в Индию, советуют попробовать их ром «Old Monk». Я не особый сторонник рома, поэтому не могу сказать, что он мне как-то понравился, но вот пиво «Kingfisher» запало мне в душу, оно не такое разбодяженное, как наше, приятно пьется, и не такое хмельное. Предупреждение: алкоголь вредит вашему здоровью, а вот мне иногда можно :D

Смесь индийских специй называется masala, и кладется она везде и всюду. Для блюд тандури (в индийской печи тандыр) – одна масала, для чая – другая. В магазинчиках продаются даже чипсы со специями Lay's Masala. Жгучая штучка эта масала, однако, я в восторге от таких блюд – всегда любила остренькое. Так что не только карри славится Индия. Первое блюдо, которое я попробовала в Гоа – это Chicken Tikka Masala (курица с индийскими специями), умяла за обе щеки с рисом. Чай масала (смесь специй и чайных листьев) – тоже особенный, на любителя, с нотками корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и перца, очень вкусный. Он бодрит и вдохновляет своими пряными ароматами. Однако я привезла его очень мало, думала, вдруг не понравится. Понравился, не хватило!

Что порадовало в Индии – это фиксированные цены в магазинах (fixed price). На упаковках пишется максимальная цена реализации товара, которая очень помогает туристам избежать обманов со стороны продавцов. Зная fixed price, можно смело торговаться на рынке до нужной цены. Однако, не все представленные на рынке товары могут продаваться в магазинах, чем и пользуются базарные торговцы. Поэтому совет – сели будете в Индии, вначале походите по магазинам и поизучайте фиксированные цены, чтобы потом не попасться на удочку хитрых базарных продавцов.

Аюрведическая медицина особенно популярна в Гоа. Аюрведа в переводе с Санскрита – «знание жизни», некая традиционная медицина, которая передается из поколения в поколение. Говорят, аюрведа лечит весь организм с помощью натуральных лекарств, не имеющих побочных эффектов. Распространенные методы лечения: Дхара (пахтанья (сбалтывания) целебных масел и молока - на лоб капается смесь этих препаратов из горшка, подвешенного над головой. Помогает при мигрени, бессоннице, болезнях мускульной системы, умственном напряжении и некоторых кожных болезнях), Ндажаваракижи (с помощью целебных примочек и припарок, прикладываемых к больным местам, вызывается обильное потоотделение. Этот метод лечения применяется при ревматизме, суставных болях, высоком кровяном давлении, при повышенном уровне холестерина и при некоторых кожных заболеваниях), Кижи (припарки из целебных листьев, трав или порошков прикладываются ко всему телу - рекомендуется при артрите с воспалением с опуханием, спондилите и повреждениях, полученных при занятиях спортом) и Расаяна чикитса (терапия омоложения, включающая в себя массаж тела руками и ногами двух терапевтов). Аюрведическая процедура стоит примерно 20 долларов за один сеанс, но меня в Гоа это как-то не интересовало. Думаю, стоит попробовать, - кстати, это отлично подойдет неженкам, и если они владеют средствами, то могут хоть каждый день делать себе массаж и париться в травяных банях.



У нас на Урале растут тополя, чуть южнее – дубы, а вот Гоа славится баньянами. Это необыкновенное дерево, которое имеет другое название – бенгальский фикус, занесено в книгу рекордов Гиннеса за самую большую площадь кроны и очень роскошно выглядит. Необычен баньян тем, что имеет огромное количество свисающих воздушных корней. Одно дерево уже похоже на небольшой лес.

Что нужно знать об Индии? (а-ля "Вики")

Как и Россия, Индия является демократическим государством. Президент здесь избирается на 5 лет. Он назначает премьер-министра и членов правительства, является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Практически исполнительная власть осуществляется от имени президента Советом министров во главе с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Народной палаты (нижней) и Совета штатов (верхней палаты). Сейчас действующим президентом является женщина Пратибха Патил (1934 года рождения), которая руководит государством с 2007 года.

В Индии хорошо развита промышленность, как тяжелая, так и легкая. Поскольку там произрастает сахарный тростник, то, соответственно, по производству сахара Индия занимает второе место и первое место в мире - по площади орошаемых земель и количеству поголовья крупного рогатого скота. Развито животноводство, хотя мясо индусы в пищу стараются не употреблять.

Валютой в Индии служат индийские рупии. Одна рупия равна приблизительно 0,6 российских рублей. Курс доллара составляет больше 49 рупий. Именно поэтому в Индии можно купить товары значительно дешевле, чем в России.

На любой купюре изображен потрет Махатмы Ганди. Это человек-легенда, философ и политик, которого все почитают. Почему? Попробую объяснить. Раньше, в XVIII веке, в Индии располагалась Британская колония (до этого кто только не покушался на индийские земли: мусульмане, португальцы, голландцы, французы…), и английское владычество продолжалось до XX века. В 1915 году в борьбу за независимость Индии от британского колониального владычества включился Махатма Ганди. В 1921 году Ганди возглавил Индийский конгресс. Он разработал тактику ненасильственной борьбы против колонизаторов, которая подразумевала бойкот английских товаров и отказ от сотрудничества с англичанами. В 1942-1943 гг. территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод, жертвами которого стало 5 с половиной миллионов человек. В итоге борьба индийцев за независимость увенчалась успехом в 1947 году, но последствием стало разделение страны на Индийский Союз (с преобладающим индуистским населением) и Пакистан (с мусульманским большинством). В 1950 году Индиийский Союз стал республикой Индия, но Ганди не дожил до этого момента.

Махатма Ганди боролся с кастовым неравенством и хотел добиться межкастового равноправия, также он старался примирить индусов и мусульман, даже прибегал к голодовке, но полного примирения сторон так и не добился. На Ганди покушались, и 30 января 1948 года он погиб от пули экстремиста в возрасте 78 лет. Вот кого теперь рисуют на индийских деньгах и кому возводят памятники в разных уголках страны.

Заметила в Индии еще такую славную вещь, раз уж мы заговорили про деньги. Чуть порванные купюры нигде не принимают – ни в магазине, ни в автобусе. Нас все время надували, вручая такие деньги, которые нигде потом не принимали (в основном достоинством в 10, 20 и 50 рупий). Мы избавлялись от них, подкладывая в чаевые. 

Ну, и к слову о политике. Индийские жители смотрят новости, с уважением относятся к Путину и считают его, цитирую слова второго моего онлайн-друга Джая, «good person». А я вот хочу, чтобы нашей страной, как в Индии, правила женщина. Я, например :D Мужики слабеют, пусть отдохнут. Дорогу матриархату!

Хи, прикольно закончила.

Послесловие

Индия мне снилась после поездки еще целую неделю и снится до сих пор. Мне кажется, я заболела ею. Однако реалии жизни возвращают меня в работу, к людям, к уральцам-новоуральцам, которые такие… специфические, особенные, необычные. Я хочу, чтобы люди вокруг улыбались – это ведь не сложно. Индусы же не стесняются здороваться с людьми, которых никогда раньше не видели, улыбаться им. Почему же мы, вроде как дружный русский народ, оказываемся на фоне их сложными и угрюмыми? Да, это риторический вопрос, друзья. Больше путешествуйте и всё поймёте. Однако, постоянно жить в стране слонов, чая и масалы я бы не стала… Уж больно много приключений…

Евгения Степанова


Комментировать