Обзорная экскурсия по Сан-Лео — город Калиостро

Италия, Сан-Лео
Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Татьяна Карпова
Татьяна Карпова

Продолжительность: 2 часа

Описание:

Великий Данте, побывавший здесь в 1306 году сказал, что можно добраться до Сан-Лео, но для этого нужно иметь крылья. Так он подчеркнул неприступность города, расположенного на вершине высокой скалы (589 метров). Сан-Лео, самый важный и красивый город крепость, из всех имеющихся в исторической провинции Монтефельтро. Но, а местные жители, и в самом деле умеют летать. А вы хотите попробовать? Ну, об этом мы поговорим позже, если будет интересно.

Этот небольшой городок имеет очень богатую историю. Еще римляне основали здесь древний город под названием Монтефельтро (Mons Feretrius) в III веке н. э. на месте уже присутствующего там языческого храма Юпитера Феретрийского (Giove Feretrio). В конце же III века в эти края из Далмации пришел Сан-Лео вместе со своим другом Святым Марино для проповедования Христианства. Кстати говоря, государство Сан-Марино, основанное святым Марино находится всего в 20 км от Сан-Лео. Великий Данте, побывавший здесь в 1306 году сказал, что можно добраться до Сан-Лео, но для этого нужно иметь крылья. Так он подчеркнул неприступность города, расположенного на вершине высокой скалы (589 метров). Сан-Лео, самый важный и красивый город крепость, из всех имеющихся в исторической провинции Монтефельтро. Но, а местные жители, и в самом деле умеют летать. А вы хотите попробовать? Ну, об этом мы поговорим позже, если будет интересно.

Этот небольшой городок имеет очень богатую историю. Еще римляне основали здесь древний город под названием Монтефельтро (Mons Feretrius) в III веке н. э. на месте уже присутствующего там языческого храма Юпитера Феретрийского (Giove Feretrio). В конце же III века в эти края из Далмации пришел Сан-Лео вместе со своим другом Святым Марино для проповедования Христианства. Кстати говоря, государство Сан-Марино, основанное святым Марино находится всего в 20 км от Сан-Лео.

С течением веков право владения городом-крепостью оспаривали в средние века византийцы, готы, франки, лангобарды. С 961–963 город являлся столицей Италии во главе с Беренгарио II (Berengario II). Принадлежал в эпоху возрождения семье Монтефельтро, затем Сезаре Боржиа (Cesare Borgia), затем снова Монтефельтро, семьям Медичи, Делла Ровере (Della Rovere) и с 1631 года Папскому Государству. До 15 августа 2009 года город относился к региону Марке провинции Пезаро и Урбино и история которого естественно неразрывно связана с данным регионом.

Но, вернемся к нашей экскурсии. Первое что нас поразит еще снаружи, это отвесные, вертикальные скалы, перпендикулярные земной поверхности, сделанные самой природой в период Миоцена (23–5 млн. лет назад). Спускаясь с гор, со стороны город видится как огромный отполированный корабль с поднятой к верху кормой и со скученными на палубе ассиметричными домиками. Божественным феноменом является сам факт возникновения в долине реки Мареккиа (Marecchia) известняково-песчаного валуна, перенесенного аж из Тирренского моря в строну Адриатического.

Внутрь можно попасть через единственную, ведущую в город дорогу. Осмотр достопримечательностей можно начать с посещения местного «Поля чудес». Так называют местные жители площадку, где расположен Кафедральный собор, приходская церковь, колокольная башня и фонтан.

Нынешний кафедральный собор высоко стоящий, не симметричный, центральный вход которого сбоку, а не с фасада, датируемый 1173 годом сохранил в себе остатки предыдущего YII, а тот в свою очередь римского (колонны, капители, основание) построенного на месте языческого храма в III веке. Место это очень древнее. Оно хранит самые древние бюсты святых Лео и Валентина (YI века), саркофаг святого Леона, что делает его местом паломничества. Одной из интересных деталей является основание одной из римских колонн, выполненное в виде большого грифа. Местные женщины, которые славились своей плодовитостью садились на него, смотрели на статую мадонны с младенцем и молились, после чего у них рождались дети. Вплоть до 50–60 годов в семьях считалось в порядке вещей иметь по 10 и более детей.

Приходская церковь 11 века, построенная на месте церкви III–IY века является самым древним свидетельством христианизации в исторической области Монтефельтро.

Фонтан имеет большое значение для жителей города. Необычное журчание воды создает ощущение того, что фонтан разговаривает и его шепот разносится ветром по всему Сан-Лео, проникая даже в жилища.

В давние времена на этом месте рос ясень и как-то в его тени святой Франциск Ассизский (San Francesco) оказавшись совершенно случайно в Сан Лео (8 мая 1213 года), совершая паломничество, прочитал свою проповедь так пламенно и с такой страстью, что его слова поразили всех присутствующих. Говорил он о том, что он ожидает много хорошего, так как любые мучения для него наслаждение. Среди гостей был граф Орландо Каттани из Кьюзи (Orlando Cattani da Chiusi) и находясь под впечатлением его слов, он подарил святому одиноко стоящую гору Верна (Verna), находящаяся в Тоскане в провинции Ареццо (Arezzo), где в настоящее время находится известный храм Верны и куда ежегодно приезжает тысячи людей для самобичевания, покаяния, умерщвления своей плоти. И не существует на земле более подходящего для этих целей места.

Башня, массивная и внушительная с какой-то врожденной наглостью отпугивает и отстраняет от себя, но одновременно притягивает. В этом месте постоянно ветрено. Местные жители говорят, что это не просто ветер, а ветер святого Леона. Они приходят сюда, на одну из вершин скалы и с высоты полета орла любуются на потрясающе красивые пейзажи, ветер вздымает их одежды и создается ощущения полета, парения. Многие город Сан-Лео называется гнездом орла.

А что касается местных видов, то они изображены на самых знаменитых картинах Пьеро дела Франческа, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Беллини. Здесь существует такое понятие, как «охотники за пейзажами», историки искусства, которые занимаются тем, что отыскивают на картинах известных художников подлинные натуры здешних мест.

Крепость, построенная еще римлянами, но в последствии усовершенствованная великим инженером и архитектором Франчесо ди Джоржио Мартини в 1441 году (Francesco di Giorgio Martini) по заказу тогда еще совсем молодого Федерико ди Монтефельтро (Federico di Montefeltro) даже во времена современных войн безотказно выполняла оборонительные функции.

Имеется местная поговорка, что когда пишется Сан-Лео читается Калиостро. Именно в крепости Сан- Лео в полной изоляции последние 4 года 4 месяца и 5 дней своей жизни провел Джузеппе Бальзамо (1743–1795) (Giuseppe Balsamo) интриган, чародей, искусный врач, магистр масонского ордена в камере-колодце без окон и дверь, с одним лишь отверстием в потолке. Легенда гласит, что до сих пор его душа бродит по комнатам крепости в отчаянном и напрасном поиске справедливости из-за столь сурового наказания. А тот факт, что тело его после смерти мистически было утеряно пьяными гробовщиками сочетается с той загадочной аурой, которая его окружала при жизни. До сих пор в месте его последнего обитания каким-то чудом появляются каждый день свежие цветы.


Оставить отзыв