Южная Корея

Язык.
Корейский.
Время.
Разница во времени между Сеулом и москвой составляет шесть часов.
Население.
Корейцы составляют большинство жителей этого государства, примерно 100 тыс. человек составляют китайское меньшинство.
Религия.
Южная Корея считается светским государством. По информации 2003 года почти 46% жителей не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составили 29,3 % населения, а буддисты - 22,8%.
Климат.
Умеренный муссонный климат, на юге субтропический муссонный. Среднегодовая температура от +5 С на севере до + 14 С в южных районах. В летние месяцы жарко, от + 22 С до +35 С, возможны сильные дожди, которые приносят муссоны. Зима малоснежная, перепад температур от -10 С до -20 С.
Осадки выпадают преимущественно летом, до 2000 мм в год.
Валюта.
Южнокорейская вона.
Визовый режим.
Гражданам России не требуется виза, если срок пребывания в стране не превысит 60 дней.
Таможенные правила.
Ввозить иностранную валюту можно без ограничений. Суммы (свыше 10 тыс. долларов) должны быть обязательно задекларированы. Ввозить и вывозить местную валюту можно до суммы не более 8 млн вон.
Курорты.
Южная Корея привлекает туристов первоклассными горнолыжными курортами и многокилометровой пляжной линией, современными мегаполисами и историческими памятниками.
Популярен отдых на островах Чеджудо, Канхвадо, Уллындо - туда едут понежиться на пляжах, порыбачить и заняться альпинизмом и скалолазанием.
Во всем мире известны горнолыжные курорты, куда устремляются любители активного отдыха (сноубордисты, лыжники, ценители фристайла BMX, скейтбординга и других экстремальных зимних активностей). Курорт Ёнпхён находится в экологически чистом месте, на курорте Муджу можно совместить катание с купанием в горячих источниках, курорт Ганчон сориентирован на семейный отдых.
Столичный Сеул привлекает и манит туристов, в нем гармонично существуют рядом огромные небоскребы, например, Юксам-Билдинг и старинные дворцы с парками и садами. Главные достопримечательности: дворцы Кёнбоккун, Кёнхигун, Токсугун, Чхангёнгун, Чхандоккун; парки развлечений, музеи, олимпийские объекты, военный мемориал.
Старинный город Кванджу считается культурным центром в Корее, здесь много музеев и художественных галерей, а также город славится своей историей, в нем проходило восстание в борьбе за демократию.
Кухня.
Корейская кухня не похожа на кухни Китая и Японии, она имеет свою специфику, например, чрезвычайно острая и пряная. Интересно, что корейцы. которые едут за границу, часто берут с собой родные соусы и приправы, чтобы попытаться сделать похожим вкус иностранных блюд на корейские или же питаются за границей в корейских ресторанах. Принято есть палочками.
Рис считается основой корейской кулинарии, его готовят всеми возможными способами, популярнее всего рисовая каша "пап", хлебцы "тток", сэндвичи из него и он же с овощами, "пибимпап" - плов, "рыба хе" - рыбные кусочки, залитые уксусом, перченые и соленые. Одним из главных ингредиентов национальной кухни считается красный острый перец.
Пользуются спросом маленькие закуски "панчхан", маринованные овощи, острая квашеная капуста и редька, соевый творог. Обязательно присутствуют супы и бульоны из говядины, сои, морепродуктов, морской капусты, овощей, рисовый.
В Корее много рыбных блюд, причем многочисленное разнообразие получается из всех обитателей морей: водорослей, моллюсков, кальмаров, трепангов, ламинарий. Есть рестораны, в них подают кушанья, приготовленные из собак.
На десерт в Южной Корее подают фрукты, часто засахаренные, из них также готовят коктейли и соки. Некоторые сладости: хотток - сладкие лепешки с начинкой из орехов, ёт - лакомство из зерновых, хваджон - разновидность оладьев из клейкой муки и сахара со съедобными цветами.
В Корее пьют напитки, которые были настаивали на рисе, ячмене, женьшене, кукурузе - корейцы называют их чаем.
Соджу - национальная корейская водка, ее производят из риса, ячменя, картофеля, кукурузы.
Традиции.
Конфуцианская структура общественных отношений во многом характеризует поведение корейцев. Для жителей этой страны важное значение имеет уважительное отношение к старшим, особый обряд поминовения предков (чере), традиции свадебной церемонии.
Кимчжан - многовековой обряд заготовки квашеных овощей на зиму, он проходит с середины сентября и до конца октября.
Корецы едят, спят и сидят прямо на полу, который обогревается специальной системой отопления ондоль (в древности это были трубы в глиняном полу, сейчас - кипяток течет по трубам, которые находятся в цементном полу).
В Южной Корее принято лечить людей согласно традициям восточной медицины (иклоукалывание, банки, настои из лекарственных трав, прижигания).
- В
- Д
- К
- У