Коста-Рика

Язык.
Испанский.
Время.
Разница во времени между Сан-Хосе (столица Коста-Рики) и Москвой составляет 9 часов.
Население.
По этно-расовому составу население Кост-Рики делится на белых (примерно 66 %), метисов (14 %), мулатов (7 %), индейцев (2,4 %), негров, а также в стране проживают граждане других национальностей.
Религия.
Католицизм признан государственной религией с 1949 года, примерно 45 % жителей считаются практикующими католиками. 14 % - евангельские христиане и 11 % - неверующие. Приверженцы иных религий - около 5 % населения.
Климат.
Тропический муссонный: на берегу Карибского моря и на востоке гор часто бывают осадки (до 3000 мм в год), для региона характерна влажная и жаркая погода. Средняя температура зимой + 23 С, летом + 27 С.
На берегу Тихого океана и в западной части гор климат не настолько жаркий, около четырех месяцев продолжается сухой зимний сезон.
Валюта.
Колон.
Визовый режим.
Виза россиянам не нужна в том случае, если цель поездки - туризм, посещение родственников, деловой визит. Также длительность путешествия не должна превышать 30 суток.
Таможенные правила.
Ввозить и вывозить национальную и иностранную валюту можно без ограничений. Запрещается провоз психотропных веществ, порнографических материалов, боеприпасы и оружие возможно везти только с разрешением МВД. Нельзя вывозить предметы, которые представляют культурную и историческую ценность, редких животных и птицы (чучела и шкуры).
Курорты.
В стране есть все условия для насыщенного отпуска: сплавы по рекам в горах, купание в океане, прогулки в джунглях и морская рыбалка, походы, подводное плавание, осмотр культурных и исторических достопримечательностей.
Местные пляжи - настоящая мекка серфингистов, за острыми ощущениями экстремалы отправляются в Мал-Паис, Плайя-Хако, Плайя-Гранде, Плайя-Доминикал, Плайя-Карилло. Любители рыбалки едут к Тихому океану, и выбирают местечко от района Папагайо до области Гольфито. Островной архипелаг Каталина привлекает дайверов со всего света богатством и разнообразием подводного мира.
В стране огромное количество разнообразных природных парков и заповедников, именно в этих краях С. Спилберг работал над фильмом "Парк юрского периода". Самые известные "Ла-Амистад", "Итой-Серере", "Корковадо", "Карара", "Куру". Термальные курорты: Табакон, Балди, Лос-Пердидос.
Северо-западная область Коста-Рики предлагает путешествия в китовую бухту, на остров черепах Тортуга, к вулканам Какао и Ороси.
В Сан-Хосе обязательно посетите музеи (национальный, золота, нефрита и другие), они приятно удивят разнообразием и богатством своих коллекций.
От столицы проложены автобусные маршруты к вулканам, также можно с легкостью посетить водопады, сад бабочек, серпентарий.
Кухня.
Костариканская гастрономия основана на совмещении традиий приготовления еды индийцев и испанцев, особый колорит приносят морепродукты и рыба, которые в изобилии поставляют Тихий океан и Карибское море.
Главные продукты, которые ежедневно присутствуют на столе: рис, фасоль, кукуруза, пряные травы, специи и соусы. На гарнир могут подать печеные бананы, рисо-овощную смесь, зажаренные стебли подорожника. Из кукурузы готовят каши, пекут особые лепешки, из кукурузной муки популярны пирожки и блины. Мясные блюда: наваристые говяжьи бульоны, мясо, запеченное в листьях банана, курица с рисом.
Костариканцы выращивают множество фруктов, и, кроме распространенных папайи и маракуйи, в местном климате хорошо растут экзотические "маранон", "анона", "мамонес". Фрукты подают на десерт в конце обеда, еще готовят из них фруктовые соки и коктейли с молоком, льдом, сахаром.
Местный кофе специалисты признают одним из самых качественных из существующих в мире, и самые известные сорта оставляются на экспорт. Кофе принято пить из крошечных чашечек, и запивать его молоком.
Наибольшей популярностью среди крепкого алкоголя пользуется ром (известно несколько сортов), в стране готовят пиво (например, "Империал", "Бавария") и ликеры "Качике" и ""Кафе-рика".
Традиции.
Большая часть местных традиций связана с культурными обычаями коренных племен и испанцами. Кост-Рика - чрезвычайно музыкальная страна, здесь принято петь и танцевать по любому случаю, и даже похороны сопровождаются зажигательными мелодиями.
Коренные племена (бибрис, кабекабрес, гуатосос) до сих пор хранят ремесленные секреты, которые принято передавать от поколения к поколению, например, выращивание кофе и зерновых культур, выращивание домашних животных и изготовление музыкальных инструментов.
Местные жители дружелюбны и вежливы, принято обнимать и целовать в знак хорошего расположения даже малознакомых людей. Костакарианцы часто не пунктуальны. Здесь нет правил в одежде, некоторые ходят босиком и в том, что носят дома.