Кувейт

Язык.
Арабский.
Время.
Время в Москве и Эль-Кувейте одинаково.
Население.
Арабы-кувейтцы (примерно 34 % населения), остальные жители страны - приезжие из других мусульманских государств.
Религия.
Ислам считается государственной религий Кувейта. Около 90 % населения исповедуют мусульманство, также в стране проживают представители иных конфессий (христиане, индуисты).
Закон государства гарантирует свободу вероисповедания.
Климат.
Тропический, очень жаркий и сухой. Летом температура может подниматься до +50 С, средние показатели + 37... + 47 С. В зимние месяцы температура воздуха может составлять + 18... +20 С.
Температура морской воды зимой около +20 С, в летние месяцы от +26 С...до +31 С.
Валюта.
Кувейтский динар.
Визовый режим.
Россиянам для въезда в Кувейт нужно оформить визу.
Таможенные правила.
Ввозить и вывозить национальную валюту можно без ограничений.
В Кувейт запрещено провозить наркотики и психотропные вещества, продукты, минеральную воду, лекарства, морепродукты, диких животных, боеприпасы и оружие, пневматические питолеты и ружья. Под запретом находится литература и видеопродукция антиисламского и порнографического содержания.
При вывозе предметов искусства и старины должно быть таможенное разрешение. Ввозить и вывозить золото в слитках допустимо лишь при договоренности с таможенными властями Кувейта.
Если запланирован ввоз домашних животных, то требуется свидетельство ветеринарной службы.
Курорты.
Столица Кувейта, город Эль-Кувейт, начал стремительно развиваться в 1930-е годы, когда были открыты месторождения нефти, и страна стремительно разбогатела (в городе более 600 мечетей).
Основные достопримечательности столицы: Башня Аль-Хамра, небоскреб очень необычной формы, Большая мечеть (вмещает 10 тыс. мужчин), футуристичные водонапорные башни и так называемые "башни-гибы", Дом оперы, Дворец эмира Олд-Сеиф-Палас (купол башни с часами покрыт золотом).
В центре города находится колоритный восточный базар, на нем продаются изделия из золота и другие ценные вещи.
Птичий заповедник расположен на острове Аль-Сиярх.
Самые комфортные места для купания и солнечных ванн находятся на мысе Ас-Зуур, там есть все условия для плавания и различных занятий водными видами спорта.
Кухня.
Гастрономия Кувейта - традиционная арабская, которая сформировалась под воздействием религиозных традиций и климатических особенностей региона. Хумус- паста из лимонного сока, бобовых и специй считается основой многих блюд. Популярна фалафель - шарики из нута. которые обжаривают в масле. Широко используются баклажаны, пшеница, зелень, горох, кукуруза.
В Кувйте не едят свинину, но готовят из баранины, говядины, телятины, мяса птицы и рыбы. Мясо обильно перчат и кладут к нем специи, жарят, тушат, фаршируют орехами и изюмом, готовят различные кебабы и шашлыки, все это подается с гарниром из риса или свежих овощей.
На десерт в Кувейте подают сладкие пироги, молочные пудинги с изюмом и орешками, пахлаву и пончики с кремом. Популярностью пользуются кофейные напитки: с кардамоном, светлый и крепкий черный.
Алкоголь в Кувейте находится под запретом.
Кувейтцы считаются религиозной нацией, и употребляют в пищу только разрешенные продукты ("халяльные").
Традиции.
В стране распространена клановая система отношений, когда все члены одного рода делают все, что возможно, для процветания своей семьи. Сами семьи всегда были большими (4-5 детей в прошлом, сейчас 3-4).
Для кувейтцев, как и для японцев, важно понятие лица или чести, требуется быть гостеприимным, великодушным и отзывчивым к другим кланам и другим лицам в целом.
Есть, брать деньги принято правой рукой, как и во всех арабских государствах. Подошвы ног нельзя направлять в чью-либо сторону, обходить молящихся спереди также не принято.