Лесото

Язык.
Официальные языки - сесото (язык семьи банту) и английский.
Время.
Разница во времени между городами Москва и Масеру, Лесото равна 1 часу.
Население.
Народ басуто составляет 98 % населения, примерно 2% - зулусы, азитаты и европейцы.
Религия.
Христианство исповедует большая часть населения страны (протестанты и католики). Африканских культов придерживаются около 20% жителей Лесото.
Климат.
Климат субтропический, резко-континентальный. Средняя температура в январе +25 С, в июле от -7 до -15 С в горных районах. Дожди бывают с октября по апрель (выпадает 750-1000 мм осадков). В горах выпадает снег, который не тает несколько месяцев.
В стране ежегодно бывает более 300 солнечных дней.
Валюта.
Лоти, рэнд.
Визовый режим.
Россиянам для въезда в Лесото требуется виза (документ может быть одноразовым и многоразовым).
Таможенные правила.
Вывозить из страны национальную валюту запрещено, вывоз и ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещается провозить наркотические и психотропные вещества, мясо в любом виде и консервированные мясопродукты. Оружие и боеприпасы можно везти только при наличии особого разрешения.
Курорты.
У страны есть лозунг "Королевство в небе" - страна Лесото находится на большой высоте, выше 1,4 километра над уровнем моря, и знаменита величественными горными пейзажами. Холм Квилоне считается одной из интереснейших природных достопримечательностей - с холма течет водопад, рядом находится крупная река Макаленг.
Крупнейшие города Лесото: Масеру - в мегаполисе сохранились дома, которые относятся к традиционному типу застройки, в столице открыт Национальный музей и доступен для посещения Королевский дворец. Таба-Босиу считается центром исторического туризма, крепость более 40 лет отражала нападения завоевателей.
Теятеяненг известен как центр декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, здесь изготавливают из шерсти ковры, одежду и шляпы. На местной фабрике можно увидеть процесс превращения материалов в одежду и комнатное убранство. В городе проходят разнообразные народные праздники и фестивали, на которых можно детальнее познакомиться с национальной культурой.
Административный центр Мохотлонг привлекает любителей активного отдыха, путешественников, скалолазов, ценителей рафтинга, сплавов, сафари, трекинга. Уникальный природный объект - высочайшая горная цепь, Драконовы горы, находится в этих краях, они входят в объект наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен водопад Тугела (второй в мире по высоте), сохранились удивительные наскальные рисунки.
Кухня.
В Лесото популярны овощи: помидоры, лук, батат, капуста, кабачки и различные фрукты. Мясные блюда готовят из говядины, баранины, птиц. Из экзотики - тушеные бычьи хвосты.
Пиво может быть настояно на кукурузе, на маслиничных пальмах - самогон.
Традиции.
Племя Басуто считается коренным народом государства Лесото, они строят традиционные дома - круглые и прямоугольные постройки из глины с соломенными крышами. Национальная одежда местных жителей состоит из теплого одеяла и головного убора «мокоротло», который своей формой напоминает хижину.
Народные праздники сопровождаются пением и танцами, члены племени много лет изготавливают игрушки, заняты гончарным делом, умеют материть бусы, браслеты, ожерелья из бисера.
Традиционные музыкальные инструменты жителей Лесото: тхомо, леколуло, сетоло-толо.
Фотографировать местных жителей без их разрешения не рекомендуется. На улице нельзя показывать отрицательные эмоции, передавать вещи другому человеку можно только обеими руками (показывать, что обе руки свободны).
- М