Либерия

Язык.
Английский, аборигенные языки.
Время.
Разница во времени между Москвой (Россия) и Монровией (Либерия) составляет три часа.
Население.
Этнический состав населения Либерии: 95% составляют негры-аборигены, остальной процент - потомки негров из США и из стран карибского моря.
Религия.
Почти 85% населения исповедуют христианство, 12% - мусульманство, 1,5% - аборигенные культы.
Климат.
Экваториальный, жаркий и влажный. Среднегодовая температура воздуха составляет + 25 С., количество осадков - 5000 мм на берегу океана и 1000-1500 во внутри страны.
Различают два сезона, сухой и влажный. Дожди идут в промежутке май-октябрь, а в остальные месяцы относительно сухо. Купаться в океане можно в любое время года.
Валюта.
Либерийский доллар
Визовый режим.
Для въезда в Либерию требуется оформление визы.
Таможенные правила.
Ввозить и вывозить иностранную валюту можно неограниченно. Запрещено провозить наркотики и психотропные вещества, материалы, подрывающие государственный строй, порнографию, взрывоопасные и химические вещества, оружие.
Нельзя вывозить изделия из драгоценных материалов и слоновой кости, кожи крокодила, золото, шкуры и чучела диких животных. Не разрешается провозить продукты в числе, которое может быть воспринято, как коммерческое.
Домашние животные могут быть ввезены только при наличии свидетельства о поставленных прививках против бешенства и чумы, а также ветеринарного свидетельства международного образца.
Курорты.
Туристы едут в Либерию, чтобы насладиться беззаботным отдыхом на побережье Атлантического океана, увидеть живописную природу и разнообразный животный мир этой страны.
Береговая линия тянется практически на 600 километров, большая часть пляжей не оборудована совсем, но есть побережье с развитой инфраструктурой. Популярны пляжи Бернард-Бич, Купер-Бич, Кенема-Бич, Кендахе-Бич, Сиде-Бич, Сизарс-Бич, Шуге-Бич, Элва-Бич. В Либерии можно заняться дайвингом (самое комфортное время декабрь - май), морской и речной ловлей рыбы, например, рыбалка на озере Писо и реках Месурадо и Сент-Пол.
Единственный национальный природный парк Либерии Сапо приглашает туристов на прогулки по экзотическим вечнозеленым тропическим лесам и в поездки-сафари. В большую часть лесов никогда не заходил человек, поэтому эта территория считается заповедной. В парке обитают удивительные животные, например, редчайший карликовый гиппопотам, лесной слон, панголин, леопард, шимпанзе, также удалось сохранить редких птиц, турако и птицу-носорога.
Еще один прекрасный маршрут для эко-туризма - путешествие к водопадам Ква-Таве (возможно в сопровождении гида).
В столице Монровии можно посетить Национальный музей и погулять по улице Гарли (ее второе название Африканский Амстердам), на ней открыты многочисленные рестораны, работают кафе и ночные клубы.
Кухня.
Уровень жизни в Либерии низкий, местные жители не могут похвастаться большим выбором блюд. Но интересно, что широкое использование специй помогает сделать местную кухню разнообразной, и у блюд, приготовленных по одному рецепту, появляется новое звучание.
Самое известное блюдо - каша из маниоки, заправленная пальмовым маслом, она называется Фу-фу или Думбой.
Интереснейшее либерийское блюдо - сладкий и пряный гороховый суп, в который кладут батат, чеснок, имбирь, лук, зеленый горох и много разных специй.
Алкоголь: имбирное пиво, пальмовый самогон.
Традиции.
Либерия остается беднейшей страной на планете, уровень жизни низкий (более 80% населения находятся за чертой бедности), высокий уровень безработицы. Сохраняется высокая смертность населения из-за плохого медицинского обслуживания.
В некоторых регионах страны сохраняется традиция человеческих жертвоприношений для того, чтобы обеспечить коммерческую и жизненную удачу. В стране похищают людей для последующей их продажи в рабство.
- М