Мадагаскар

Язык.
Малагасийский и французский языки считаются офицальными. В туристической отрасли используется английский язык.
Время.
Время в Москве и столице Мадагаскара, Антананариву, не различается
Население.
Народы индонезийского и африканского происхождения (племена бецилеу, сиханаки, везу, бара, микеа).
Религия.
Большая часть людей исповедует традиционные верования (анимализм, культ сил природы, культ сил предков). Около 40 % жителей - христиане (католики и протестанты), есть мусульмане-сунниты.
Климат.
Северная часть страны находится под влиянием субэкваториального климата, в южной части - тропический климат. Температура воздуха летом от + 30 с до +35 в дневные часы, по ночам от +25 С до +27 С. Зимой днем воздух прогревается до + 25 С, а по ночам +16 С до +20 С.
Количество осадков - от 400 мм до 3600 мм в год. Дожди идут летом (декабрь-февраль), зимой количество осадков минимально.
Валюта.
Ариари.
Визовый режим.
Россиянам для посещения Мадагаскара требуется оформить визу (в аэропорту - сразу после прибытия в страну или в посольстве Российской Федерации в Москве).
Таможенные правила.
Провозить и увозить иностранные деньги можно без ограничений, местные - запрещено. Нельзя вывозить золото, изделия из кожи крокодила, семена, растения.
Под запретом на территории: наркотики, оружие, боеприпасы. Лекарства можно провозить только при наличии официально подтвержденных документов. Ввозить в страну животных (дикие и домашние) запрещается.
Курорты.
Мадагаскар интересен путешественникам, которые ценят экзотику и новые впечатления, а также ценителям комфортного пляжного отдыха и любителям водных видов спорта.
Пляжный отдых на теплом побережье Индийского океана лучше всего планировать в период с апреля по декабрь, когда нет дождей (курорты Фианаранцуа, Туамасина, Тулиара, Ифати, Нуси-Бе). Заниматься яхтингом, дайвингом и рыбалкой можно круглогодично, а серферам и виндсерферам следует составлять график своего посещения согласно личному уровню катания.
Северо-восток, юг и юго-запад острова подходят для серфингистов, юго-восток комфортен для виндсерферов, север привлекателен для парусного катамарана и дайвинга.
На Мадагаскаре есть несколько природных парков, каждый из которых интересен и привлекателен чем-то своим: живописный Де-Раномафана, Перине (царство лемуров), Монтань-д’Амбр (водопады, скалы, озера, экзотические растения и необыкновенный мир животных).
Антананариву - столица и самый крупный город страны, его главная достопримечательность - комплекс королевских дворцов Рува Амбухиманга. В старинных районах города есть ремесленные лавочки, туда можно зайти за сувенирами, или посетить аутентичные продуктовые лавки для приобретения местных лакомств. В некоторых частях Антананариву сохранились здания, возведенные в колониальном стиле.
На Мадагаскаре можно увидеть немало чудес: аллея баобабов; Цинжи-дю-Бемараха или каменный лес; водопады Лили,Сакалеyна, Рьяндахи; если отправиться в речное путешествие по Цирибихине, главной реке Мадагаскара, можно познакомиться с традиционным бытом островитян, которые проживают вдоль ее берегов.
В центральной части государства находится потухший вулкан Анкаратра, популярностью пользуются экскурсии к его некогда активному кратеру. Городок Анцирабе располагается у подножия вулкана, там путешественников привлекают источники целебной минеральной воды.
Кухня.
Национальная кухня Мадагаскара основа на африканских традициях, но также имеет свои особенности.
Основным блюдом считается рис, к которому добавляют различные приправы, острый зеленый перец и пряные травы. Традиционные соусы: соевый, карри, ачард (томаты и чеснок). На гарнир подают картофель, кукурузу, фасоль, различные морепродукты и салаты.
На Мадагаскаре принято готовить мясные блюда из антилопы зебу и курицы, например, "китоза" - копченое мясо, "хеномби ритра" - мясо антилопы в соусе, курицу с бананами.
Местные десерты также часто готовят из риса, например, «мукари» - лепешки из риса, «гудзунудзу» - кокосо-рисовый пудинг, подают фрукты.
Популярные напитки: кофе, чай, свежевыжатые соки и вода. Алкоголь: некоторые сорта пива, ром «туака грас», вина белые, розовые и красные.
Традиции.
На острове принято приветствовать незнакомых людей, гостеприимство считается практически национальной чертой жителей Мадагаскара. От приглашения в гости отказываться не принято, с собой нужно приносить подарки для всех членов семьи. Малагасийцы привыкли никуда не спешить
В заповедниках запрещается портить природу и вредить животным.
Фамадихана считается главным культом острова: церемония посвящена скончавшимся предкам. Мощи предков малагасийцы достают из склепов, а затем кладут в усыпальницу вновь.